Десятое чудо Бьорндалена

Максим Чудов выиграл серебро в гонке преследования

Максим Чудов, Уле Эйнар Бьорндален и Александр Вольф // Фото: Reuters

Максим Чудов выиграл серебро в гонке преследования, уступив по результатам 12,5 километров Уле Эйнару Бьорндалену, который стал десятикратным чемпионом мира. Бронзу завоевал немец Александр Вольф, обогнавший на финише Дмитрия Ярошенко.

После серебряно-бронзового успеха российских биатлонисток, на старте в шведском Эстерсунде вышли мужчины в гонке преследования на 12,5 километром. У сборной России, как никогда, была отличная возможность взять еще одну золотую медаль, после триумфа Максима Чудова в спринте. Кроме того, побороться за медали мог и Иван Черезов, который финишировал в спринте четвертым.

Реклама

Однако в соперниках у россиян была мощная норвежская пара Хальвард Ханевольд - Уле Эйнар Бьорндален, занявшие в спринте второе и третье место соответственно.

Биатлон. Чемпионат мира. Гонка преследования. Мужчины, 12,5 км

1. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 31.04,5 (2 промаха);

2. Максим Чудов (Россия) — отставание + 10,1 (4);

3. Александер Вольф (Германия) — + 42,8 (1);

4. Дмитрий Ярошенко (Россия) — + 50 (2)...

8. Иван Черезов (Россия) — + 55.7 (3)...

25. Николай Круглов (Россия) — +2.26,9 (2).

«После двух промахов на втором огневом рубеже я и не рассчитывал, что мне удастся в спринте взойти на пьедестал, - признался после спринта Бьорндален агентству «Весь спорт». - Я стартовал 19-м, и после меня выступало еще очень много сильных спортсменов, способных подвинуть меня пониже. Этого не произошло и, в определенном смысле, случившееся можно считать чудом. Два промаха - это очень много, но время от времени со мной подобное случается. Очень постараюсь исправиться в гонке преследования. Какие у меня перспективы на гонку преследования с учетом отставания от лидера в 30 секунд? Я сейчас в хорошей беговой форме и, если хорошо отстреляю, смогу побороться и за золото. Уверен, что в воскресенье будет сложнейшая, плотная, упорная гонка».

Как и сказал гуру современного биатлона, с первых минут на трассе завязалась упорная борьба.

К первому огневому рубежу Бьорндален сумел обогнать своего соотечественника и выйти на второе место. А после двух промахов (!) Чудова на первой стрельбе, выйти в лидеры. За ним убежал, отстрелявшись на «пятерку» Ханевольд. А вот Черезов так долго выстреливал, что его сумели обогнать сразу несколько соперников.

Чудов всю гонку дышал в спину Бьорндалену // Reuters
Чудов всю гонку дышал в спину Бьорндалену // Reuters

До второго огневого рубежа, Чудов, обладающий самыми быстрыми ногами в сегодняшнем биатлоне, сумел обогнать Ханевольда и сократить отставание от Бьорндалена, который к радости российских болельщиков дал осечку на втором рубеже, в результате чего россиянин сумел сократить отставание от норвежца до минимума. Черезов и Ярошенко после второго рубежа занимали 12-е и 14-е место соответственно.

После этого на дистанции развернулась ожесточенная борьба. Чудов обходит норвежца на отметке 6,1 километра. Тот отвечает спустя тем же 700 метров.

В итоге все решилось на третьей стрельбе. Бьорндален первым же выстрелом мажет и рождает надежду в сердцах российских поклонников. Однако Чудов тут же убивает ее двумя своими промахами. В результате Бьорндален убегает лидером, за ним уходит Ханевольд, а затем только Чудов с отставанием в 22,4 секунды.

Максим Чудов // Reuters
Максим Чудов // Reuters

Скоростной Максим старался, как мог и сумел на отметке 8,6 обойти Ханевольда. Но заключительный огневой рубеж не дал россиянину никакого преимущества. Бьорндален отстрелялся чисто и убежал к финишу с преимуществом в 20 секунд. Чудов делал все что мог, чтобы достичь норвежца и даже отыграл за два километра десять секунд (!), но большего просто физически сделать не смог.

В итоге Уле Эйнар Бьорндален завоевал свое десятую золотую медаль на мировых первенствах, выиграв пасьют третий чемпионат мира подряд. Чудов же продолжил российскую «серебряную» традицию в гонке преследования, которая длиться также третье первенство планеты к ряду.

За бронзу же развернулась упорная борьба. Ханевольд, промахнувшись на заключительном рубеже, уступил место Дмитрию Ярошенко, немцу Вольфу, французу Форкаду и чеху Шлеcингеру. Россиянин, явно опережавший конкурентов в скорости, убежал в отрыв, но на самом финише из-за накопившейся усталости резко сдал и пропустил вперед Александра Вольфа, который в итоге выиграл свою первую медаль на мировых первенствах, стартовав 19-м (!).

Иван Черезов финишировал восьмым с отставанием 58 секунд, а Николай Круглов занял 25-е место, уступив лидеру две с лишним минуты.

В следующий раз спортсмены выйдут на старт во вторник в смешанной эстафете в 16.10 по московскому времени.