Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Траурное дерби в Манчестере

«Манчестер Сити» обыграл «Манчестер Юнайтед», а «Челси» и «Ливерпуль» сыграли вничью

В траурном манчестерском дерби, посвящённом мюнхенской трагедии 1958 года, «Сити» обыграл «Юнайтед» со счётом 2:1. В Лондоне «Челси» и «Ливерпуль» сыграли вничью 0:0.

Всю неделю на Туманном Альбионе обсуждалась идея, недавно родившаяся, или, по крайней мере, озвученная и уже отвергнутая в России: проведение матчей национального первенства в другой стране. Судя по всему, в Англии эта идея также не приживётся.

Там к этому вопросу отнеслись чрезвычайно серьёзно и с присущей джентльменам педантичностью. Решил необходимым высказаться даже премьер-министр Великобритании, Гордон Браун. Не обозначив свою чёткую позицию, он заявил, что «в этом вопросе деньги должны отойти на второй план. Должно быть услышано мнение болельщиков».

Президент ФИФА, Зепп Блаттер, сообщил, что его организация будет анализировать подобную инициативу английской премьер-лиги. «ФИФА ожидает получения официальной документации от английской футбольной ассоциации. После этого она будет передана в исполнительный комитет ФИФА, который проанализирует это инициативу относительно ее соответствия регламенту ФИФА», — говорится в заявлении ФИФА.

Между прочим, в регламенте ФИФА сказано, что команды не могут играть матчи на территории другой страны без соответствующего разрешения.

Резко отозвался президент УЕФА, Мишель Платини. Он считает эту затею смешной и абсурдной. «Это странная и смешная идея, — не церемонился Платини в интервью Daily Telegraph. — На это никогда не согласятся ни ФИФА, ни национальные федерации, ни, тем более, болельщики. Вашу сборную тренирует итальянец, чемпионат перенасыщен легионерами, а теперь ваши клубы хотят играть за пределами Англии. Это шутка?! Скоро у вас и президент будет не англичанином».

Тем временем в субботу семью матчами стартовал 26 тур английской премьер-лиги. Пока в Англии. В воскресенье игровой день продолжился двумя супер-поединками: в манчестерском дерби «Юнайтед» принимали «Сити», а в Лондоне встречались местный «Челси» и «Ливерпуль».

В этом году дерби в Манчестере носило совершенно особый подтекст: 6 февраля исполнилось 50 лет со дня «мюнхенской трагедии».

В 1958 году «Манчестер Юнайтед» играл в полуфинале Кубка чемпионов с сербской «Црвеной Звездой». Дома «манкунианцы» выиграли со счётом 2:1, а в Белграде, проигрывая 0:3, подопечные Мэта Басби отыграли два мяча (дубль на счету легендарного Бобби Чарльтона) и по сумме двух встреч пробились в финал. Домой команда летела с пересадкой в немецком Мюнхене. После дозаправки самолёт, набрав скорость, так и не смог взлететь… Всего на борту находились 38 пассажиров — команда, администрация, журналисты. Трагедия унесла жизни 23 человек, среди которых оказались восемь футболистов «Манчестера»: защитники Роджер Бёрн и Джефф Бент, полузащитники Эдди Колмен, Данкан Эдвардс (умер спустя 15 дней после катастрофы, в тяжелейшей борьбе за жизнь), Марк Джонс, Дэвид Пегг и Билли Виллан, нападающий Томми Тэйлор. Также среди погибших были три сотрудника клуба, восемь журналистов, один член экипажа, туристический агент, болельщик и обычный пассажир.Естественно, это трагическое событие не забывается. В память о нём ежегодно проводится ряд траурных мероприятий. В этом году, кроме уже привычных почестей и знаков памяти, «Манчестер Юнайтед» совместно с компанией Nike выпустил специальный комплект формы для дерби. Получив разрешение премьер-лиги на отступление от правил, команда была одета в форму, которая по дизайну идентична экипировке знаменитых «Ребят Басби» 1958 года. На форме отсутствовали фирменный знак клуба и логотипы спонсоров. Кроме того, на футболках, пронумерованных с 1 по 11, не было фамилий игроков. Форма «Манчестер Сити» на эту игру также была преобразована аналогичным образом, с той лишь разницей, что игроки вышли со своими привычными номерами.<1>Перед минутой молчания главные тренеры команд, сэр Алекс Фергюсон и Свен-Йоран Эрикссон, возложили траурные венки к центральному кругу. Затем 76 тысяч болельщиков, переполнившие «Олд Траффорд», замолчали, растянув свои клубные шарфы. Причём молчали все, и «горожане» не испортили эту минуту. Дело в том, что ещё до матча руководство «Сити» предлагало заменить минуту молчания минутой аплодисментов, что довольно распространено в Европе — было опасение, что болельщики «горожан», заклятые враги «Юнайтед», не будут молчать. Однако всё получилось в лучшем виде: во время минуты молчания можно было расслышать пение птиц, которые вместе со всеми скорбили по трагически погибших «манкунианцев».

Но дерби есть дерби, в воскресенье оно было 149-м. И после стартового свистка в головах футболистов не было ничего, кроме желания победить.

Матч, как и ожидалось, начался очень живо и без всякой разведки.

В дебюте встречи реальнейший момент упустил Гиггз: после блестящей подачи справа Тевеса валлиец плохо обработал мяч, однако смог нанести сильный удар. Мяч летел прямо под перекладину, но Харт справился и перевёл мяч на угловой.

Хозяева давили, однако до голевых моментов дело не доходило. А в середине тайма отбившиеся «горожане» заявили о себе во весь голос — открыли счёт. После размашистой контратаки отличился Вассел: его первый удар Ван дер Сар с трудом отбил, однако расторопный нападающий оказался первым на добивании и расстрелял ворота, чуть не порвав сетку ворот.

Как ни старались футболисты Фергюсона сравнять счёт, у них не получалось даже толком угрожать воротам соперника. Хоть сколь-нибудь опасными можно назвать удары Тевеса, да Роналду, который в первой половине встречи не был похож сам на себя. Видимо, прав был сэр Алекс, раскритиковавший тренера сборной Португалии, Луиса Фелипе Сколари, который в товарищеском матче против сборной Италии продержал Роналду на поле все 90 минут.

«Они сделал пять замен, но Роналду сыграл 90 минут, — возмущался Фергюсон. — Деку и Манише могут покинуть поле, когда они хотят, но Криштиану должен играть все 90 минут. Мы дадим ему отдохнуть на каком-то этапе, но на данный момент его роль в команде велика и мы не можем себе этого позволить».

Перед самым свистком на перерыв для местных болельщиков грянул гром: «Манчестер Сити» удвоил преимущество. Это Бенжини после подачи Петрова с правого фланга головой забил мяч в дебютном матче за «Сити» — 2:0!

Вторая половина началась с яростного штурма хозяев поля, которые не желали в такой день проигрывать такому сопернику.

Однако всё та же беда — тотальное преимущество, а голевых моментов нет, да и мяч там, где мог бы зайти в ворота, просто туда не шёл. Тевес забил на 55-й минуте. Но и тут не повезло — раньше боковой судья поднял флаг — вне игры. А гости отвечали острейшими контратаками и не раз могли наказать соперника за расточительность.

Тевес, который после перебора желтых карточек Уэйном Руни перед этим матчем остался у МЮ единственным нападающим, во втором тайме потерялся. «Мне не терпится выйти на поле, — был заряжен аргентинец до матча. — Любая ошибка может стоить нам в дальнейшем чемпионства». Похоже, Карлитос просто перегорел?

Вот именно на такой случай, когда неожиданно возникает дефицит нападающих, Фергюсон намерен приобрести черногорского нападающего итальянской «Ромы» Мирко Вучинича. Однако договариваться придётся не только с римлянами — правами на Вучинича также владеет другой итальянский клуб — «Лечче», в который, кстати, недавно перешёл россиянин Виктор Будянский.

До финального свистка «красные дьяволы» смогли забить лишь мяч престижа. И даже тут без участия своего юного нападающего. Вышедший на замену Кэррик с линии штрафной очень технично и зряче отправил мяч в дальний угол ворот. Однако на большее их не хватило. Оборона «Сити» сыграла отменно. Финальный счёт — 2:1. Грамотная победа команды Эрикссона.

«Манчестер Сити» одержал первую победу на «Олд Траффорд» аж с 24 апреля 1974 года. Это второй с сезона-1969/70 дубль «Сити» в матчах против земляков из «Юнайтед».

Матч в Лондоне начался сдержаннее. Команды прекрасно друг друга знают, и с самого старта тренеры не хотели раскрывать свои секреты, специально подготовленные к этому поединку.

Лишь ближе к окончанию первой двадцатиминутки футболисты создали первый опасный момент. И первыми отметились гости. После заброса из центра поля Крауч на линии штрафной скинул мяч Бабелю, тот после паузы его вернул, и «каланча» пробил низом почти с одиннадцатиметровой отметки — мимо.

Через пять минут лондонцы могли более чем достойно ответить. Однако помешал судья: Райли, стоявший в идеальной позиции и всё видевший, не назначил пенальти за снос Джо Коула — против него не по правилам сыграл Маскерано.

Пожалуй, это были два момента, достойные описания перового тайма. Нельзя назвать игру совсем неинтересной, однако до угроз воротам практически не доходило. Но напряжение и нерв игры чувствовались.

Вторая половина встречи началась также с аккуратной игры команд в обороне. И также «мерсисайдцы» завладели преимуществом. К сожалению, голевых моментов больше не становилось. Лишь за 10 минут до финального свистка после отличной скидки Малуды Баллак с лёту не попал в ворота. «Ливерпулю» повезло — мяч пролетел в сантиметрах от правой штанги, Рейна был бессилен.

Матч так и завершился со счётом 0:0. Закономерный результат при равной игре.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть