Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Минута киевского счастья

«Спартак» крупно проиграл киевскому «Динамо»

,
Фото: Reuters

Московский «Спартак» разгромлен киевским «Динамо» в матче Кубка Первого канала. Чемпионам Украины хватило минуты в концовке первого тайма, чтобы забить два решающих гола, а перед самым финальным свистком динамовцы провели третий мяч.

Красно-белые так и не смогли оправиться после тяжелого нокдауна в первом тайме, показав беззубую игру в атаке и провальную — в центре обороны.

Реклама

Еще на утренней тренировке «Спартака», а Станислав Черчесов, даже несмотря на вечернюю игру, не освободил своих футболистов от обязательных занятий, стало окончательно ясно, что не смогут сыграть ни Шишкин, ни Дедура, не говоря уже о Йиранеке. Так что Черчесову пришлось изрядно перетасовать линию обороны, хотя эта четверка и наигрывалась на последних тренировках: Штранцль, Ковач, Филипенко, Иванов. А вот в линиях полузащиты и нападения состав «Спартака» был практически оптимальным, за исключением разве что надолго травмированного Калиниченко да Павленко, будущее которого в «Спартаке» пока не ясно. Вернувшийся из «Шинника» полузащитник поначалу расположился на левом фланге.

К слову, на данный момент экспериментальной оказалась и линия обороны киевлян, где Юрий Семин решил в центре наигрывать Михалика и Юссуфа, ранее выступавших в центре полузащиты. Кроме того, Семин решил выставить в качестве выдвинутого форварда 18-летнего Артема Кравеца, доверие тренера явно оправдавшего.

Стартовав в среду в Иерусалиме, в четверг Кубок Первого канала дошел и до Тель-Авива. Днем в городе болельщиков московского «Спартака» и киевского «Динамо» видно не было, и, тем не менее, тогда хотелось верить, что трибуны городского стадиона «Блумфильд» будут вечером заполнены. От гостиницы до стадиона дорога у представителей СМИ России и Украины заняла всего 20 минут, да и то, так долго они ехали только из-за небольших пробок, возникавших периодически на узких улицах города.

На подъезде к стадиону на глаза наконец-то стали попадаться группы болельщиков обеих команд, направлявшихся к «Блумфильду». Причем поклонников киевского «Динамо» среди них было больше.

Несколько минут у водителя автобуса ушло на то, чтобы выяснить у строгих полицейских, охранявших подступы к стадиону, как лучше проехать на стоянку для прессы. Полицейские тщательно выясняли у него, кого он везет. А болельщиков вокруг становилось все больше и больше. Глядя на них из окна автобуса, невольно вспоминались противостояния этих великих клубов во времена Советского Союза.

Поднявшись в ложу прессы, корреспонденты «Газеты.Ru» увидели, что она заполнена до отказа. И это еще раз продемонстрировало повышенный интерес к переходящей уже в разряд «классико» игре «Спартака» и «Динамо» в рамках Кубка Первого канала, ведь они встречались тут уже в третий раз. Первые два матча закончились вничью. Символизма предстоящей игре добавляло еще и то, что равенство проявилось даже в количестве именинников. На отмечающего свое 21-летие спартаковца Майдану киевляне «ответили» днем рождения Виталия Мандзюка.

Пока команды разминались на поле, трибуны стадиона постепенно заполнялись. Болельщики киевского клуба сразу же начали скандировать речевки, стараясь поднять боевой дух своих любимцев.

За 20 минут до игры началась церемония открытия Кубка Первого канала в столице Израиля. Одетые в разноцветные джемперы девушки под музыку вынесли на поле шесть длинных цветных полотнищ с эмблемами клубов. Диктор стал поочередно называть команды, перечисляя их заслуги и титулы.

Первым, что вполне понятно, был представлен иерусалимский «Бейтар». Полотнище с его эмблемой было желтого цвета. Полотнище с эмблемой московского ЦСКА было красным. При его представлении звучала хорошо известная всем песня «Закаляйся, как сталь». Полотнище «Динамо» было синим, а «Шахтера» — оранжевым. Во время их представления звучали песни этих клубов. Затем настала очередь московского «Спартака». Одетые в белое, под аккомпанемент песни «Вперед, «Спартак!», приветствовали красно-белых болельщиков.

И в последнюю очередь организаторы турнира представляли сербскую «Црвену Звезду».

После завершения презентации команд участники красочного шоу исполнили танец, символизировавший радость от встречи с Кубком. Затем настала очередь гимна Кубка, который исполнял Евгений Шаповалов. Все это красочное действо сопровождалось залпами салюта.

Приветственное слово участникам соревнований и болельщикам, пришедшим в этот вечер на «Блумфильд», произносили генеральный директор Кубка Первого канала Алексей Спирин и президент ассоциации футбола Израиля Ави Лузон. И, наконец, на поле появились футболисты «Спартака» и «Динамо». Уже на первых минутах киевляне провели две атаки по центру, как будто бы заранее разведав слабое звено в построениях «Спартака». У «Спартака» дважды по разным флангам пробежался Веллитон, да навесил прямо в руки Шовковскому Быстров. В целом же динамовцы играли и быстрее, и точнее.

На 14-й минуте эффектный рейд по правому флангу совершил Кравец, но поторопился с ударом. Тут же с острого угла бил Гусев, Плетикоса без труда мяч отразил. Как и хитрый удар с линии штрафной в исполнении Нинковича.

Лишь на 23-й минуте опасный удар со штрафного нанес Павлюченко, пославший мяч чуть выше ворот, зато ответ «Динамо» получился на славу. Несмачный совершил слаломный проход по флангу, заработав угловой, после подачи которого Юссуф, опередив оплошавшего Плетикосу, не смог попасть в ворота. По исходу получаса игры повреждение получил Быстров, и Черчесов бросил в бой именинника Майдану. Павленко при этом перешел направо. Динамовцы, выждав паузу, связанную с заменой, провели быструю атаку веером, завершившуюся ударом Корреа в руки Плетикосе.

И все-таки спартаковская оборона рухнула, допустив два провала в течение минуты.

Сначала Ребров убежал по центру от Штранцля (Ковач и Филипенко свою зону оставили свободной).

А затем маленький шедевр совершил Кравец, который «на платке» обыграл Ковача, дошел до лицевой и откинул мяч под разящий удар Корреа. Таким незатейливым способом киевляне воплотили в голы свое явное преимущество в первом тайме.

В перерыве Черчесов сделал лишь одну замену, ушел Павленко, вышел еще один полузащитник, вернувшийся из аренды в «Шинник» Олег Динеев, а Семин выпустил Шацких вместо Кравеца. Игра тем временем пошла без ворот, хотя инициативой владел «Спартак». Лишь на 52-й минуте Веллитон нанес неопасный удар в ближний угол. Для усиления атаки вместо Павлюченко Черчесов выпустил Артема Дзюбу. А вскоре Прудников вышел вместо Веллитона. Спартаковцы продолжали осаждать подступы к штрафной бело-голубых, вот только бить по воротам Шовковского киевляне не позволяли, сами при этом стараясь проводить быстрые контратаки. На 74-й минуте Шацких в штрафной на замахе уложил на газон Филипенко и с довольно острого угла обводящим ударом угодил в штангу.

Но последнее слово осталось за «Динамо». Когда у спартаковцев практически не осталось сил, Гусев убежал от защитников и точно пробил в дальний угол.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» (Москва) — «Динамо» (Киев).