онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Кубок получил лондонский финал

«Челси» вышел в финал Кубка английской лиги

Фото: Reuters

Лондонский «Челси», обыграв по сумме двух матчей «Эвертон» со счетом 3:1, вышел в финал Кубка английской премьер-лиги, где сыграет со своим извечным соперником «Тоттенхэмом».

Не кривя душой, можно было назвать историческим для «Эвертона» ответный матч Кубка английской лиги с лондонским «Челси». На протяжении 13 лет болельщики ливерпульского клуба испытывали чувство неполноценности перед своим извечным соперником «Ливерпулем», который за тот же период времени сумел добиться куда более значительных результатов, нежели выигрыш Кубка Англии.

Действительно, последний серьезный успех «ирисок», а именно завоевание столь престижного трофея, датируется 1995 годом.

Кубок английской лиги. Полуфинал. Ответный матч.

Эвертон — Челси — 0:1

Гол: Джо Коул, 69

Эвертон: Ховард, Ф.Невилл, Ягелка, Лескотт, Нуну Валенте, Осман, Карсли (Аничебе, 70), Э.Джонсон, Артета, Фернандес (Воэн, 78), Кэйхилл

Челси: Чех, Беллетти, Рикарду Карвалью, Алекс, Бридж, Макелеле, Сидуэлл, Малуда (Э.Коул, 90), Дж.Коул (Писарро, 82), Райт-Филлипс, Анелька (Бен-Хаим, 90)

Первый матч: 1:2

И вот после череды неудач и малозначительных успехов у подопечных Дэвида Мойеса появился реальный шанс добиться чего-то большего, ведь этот сезон, который пока складывается для команды крайне удачно, обещает стать одним из самых успешных за последние годы. Неплохие результаты «Эвертон» показывает в Кубке УЕФА, где, как известно, он встречался с питерским «Зенитом», а в чемпионате Англии победил в шести последних играх, на два очка опережая ненавистный «Ливерпуль».

Реклама

«Это потрясающе, то, что на этой неделе мы сумели пробиться в четверку сильнейших чемпионата и играем в полуфинале Кубка лиги, — восклицал перед игрой шотландский специалист. — Мы находились в отличной форме и последние результаты были действительно хороши. Теперь мы должны сохранить настрой на победу, особенно в этот непростой месяц, в течение которого мы останемся без поддержки парней, уехавших на Кубок африканских наций. Мы здорово играли, и теперь должны добиться результата в Кубке».

Однако задача перед «Эвертоном» стояла крайне сложная. Все же такого соперника, как «Челси», не пожелаешь ни одному клуба, а тот факт, что в первом матче на «Стэмфорд Бридж» «аристократы» одержали победу со счетом 2:1, и вовсе делал перспективы «ирисок» туманными. Но надежда умирает последней, и гол, забитый на чужом поле, да и поддержка своих трибун могли помочь «Эвертону» выполнить поставленную задачу. Ведь сумел же в другом полуфинале «Тоттенхэм» пройти «Арсенал».

Тем не менее, матч, на котором присутствовал новый главный тренер сборной Англии Фабио Капелло, начался с атак гостей.

Особенно активен был Шон Райт-Филлипс, на котором игроки «Эвертона» неоднократно нарушали правила. К слову, уже на третьей минуте матча игрок «Челси» имел прекрасный момент для того, чтобы открыть счет, однако его удар накрыл Нуну Валенте. Вообще, первый период матча получился очень вязким. Из-за обилия нарушений, которыми особенно грешили хозяева поля, ни одна из команд не могла похвастаться комбинационной игрой. Стоит отметить, что несколько моментов создал Николя Анелька, однако Тим Ховард до поры до времени выручал.

Игра изменилась во второй половине встречи, тон которой на уже на 43-й секунде после возобновления игры задал все тот же французский нападающий лондонского клуба. Его удар с 20 метров пришелся в перекладину. Достойный ответ «Эвертона» последовал на 57-й минуте встречи. Капитан команды Фил Невилл после розыгрыша углового нанес опасный удар, который блистательно парировал Петр Чех. И буквально минуту спустя голкиперу «аристократов» вновь пришлось вступить в игру, после того как уже другой Фил, на этот раз Ягиелка, нанес удар со штрафного.

Но открыть счет в этой встрече суждено было «Челси». На 69-й минуте Флоран Малуда стал автором результативной передачи на своего партнера по команде Джо Коула, который отменным ударом с лету послал мяч в стенку.

Пропустив этот гол, «Эвертону» не оставалось ничего, кроме как пойти в атаку. И Энди Джонсон на 71-й минуте имел шанс отквитаться за гол, однако Чех вновь оказался на высоте. На большее хозяев не хватило. Матч так и закончился победой столичного клуба, который в финале Кубка английской лиги сыграет со своим извечным соперником «Тоттенхэмом». Ливерпульскому же клубу теперь предстоит вершить историю в других турнирах.

В Италии четверг также был отведен под матчи национального Кубка. Самый интересный поединок, без сомнения, в Милане. «Интер» в драматическом поединке сыграл вничью с «Ювентусом». Первый тайм закончился безрезультатно, а уже на 8-й минуте защитник «Интера» Николя Бурдиссо получил красную карточку. Ничто не предвещало захватывающего футбола, приключившегося во втором тайме.

Но к середине второй 45-минутки «Интер» благодаря двум точным выстрелам Хулио Круса вел 2:0.

Сохранить преимущество не удалось. Сперва Алессандро Дель Пьеро, а затем Бумсонг делают счет равным, и фаворитом на выход в следующий раунд оказывается «Ювентус». «Старой синьоре» достаточно в ответном матче не пропустить.

В португальском Кубке стоит отметить матч «Спортинга» и «Бейра Мара». Лиссабонцы победили 3:0, а два гола записал некогда выступавший за «Сатурн» Симон Вукчевич. В одном случае ему ассистировал Марат Измайлов.