Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 9-я партия
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Испания / Примера

110 шагов к победе

Владимир Крамник победил Левона Ароняна

фото: www.coruschess.com

Владимир Крамник на 110-м ходу одержал победу над армянином Левоном Ароняном, который лишился лидерства на шахматном супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее. На первое месте после шести туров вышел юный норвежец Магнус Карлсен, победивший венгерку Юдит Полгар.

Крамник и азербайджанец Теймур Раджабов отстают от Карлсена на пол-очка.

Старту шестому тура предшествовала трагическая новость, пришедшая из Рейкьявика, где фактически в изгнании умер 11-й чемпион мира, один из самых неординарных шахматистов 20-го века Роберт Фишер. По иронии судьбы, именно в этот день лидерство вернул себе самый юный участник супертурнира, как бы доказав этим, что, несмотря ни на что, шахматная жизнь продолжается.

Результаты 6-го тура

Лук ван Вели (Нидерланды) - Борис Гельфанд (Израиль) - 0,5:0,5

Петер Леко (Венгрия) - Веселин Топалов (Болгария) - 0:1

Магнус Карлсен (Норвегия) - Юдит Полгар (Венгрия) - 1:0

Вишванатан Ананд (Индия) - Василий Иванчук (Украина) - 0,5:0,5

Владимир Крамник (Россия) - Левон Аронян (Армения) - 1:0

Теймур Раджабов (Азербайджан) - Майкл Адамс (Англия) - 0,5:0,5

Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) - Павел Эльянов (Украина) - 0,5:0,5

17-летний Карлсен играет в Вейк-ан-Зее просто феноменально! Начал юный скандинав без раскачки, в первых двух турах победив Шахрияра Мамедьярова и Павла Эльянова. Затем последовали три ничьи, две — черными, а также белыми с Ароняном. А в партии с Полгар Карлсен джентльменства не проявил, добившись решающего преимущества, без зазрения совести пред лицом венгерской красавицы «отъев» у нее две пешки и тем самым фактически завершив борьбу.

Хотя Полгар еще долго пыталась обескуражить юношу своими чарами, на 52-м ходу она признала свое поражение.

Реклама

К тому времени, когда Карлсен одержал свою третью победу на турнире, было практически ясно, что Аронян догнать его не сможет. Владимир Крамник провел партию очень сильно, и никаких шансов на победу у армянского гроссмейстера не было сразу по выходу из дебюта. Оставалось лишь ждать, сумеет ли Аронян удержать эндшпиль, который белым было выиграть не так-то легко, если только ими не управляет Крамник. В итоге более 70 ходов Аронян пытался найти спасение, вернее, дождаться ошибки со стороны Крамника, но в итоге ошибся сам.

Вплоть до 25-го хода соперники играли сугубо по теории, однако Крамник не собирался терять преимущество белого цвета, тем более в партии против одного из конкурентов. И применил новинку, в результате чего Ароняну в дальнейшем пришлось лишь защищаться. В итоге получился ладейный эндшпиль с проходной пешкой у белых, которая проникла на седьмую горизонталь. Армянин, впрочем, играл очень точно, и Крамнику пришлось поменять стратегию — он отдал свою «проходную» за всех пехотинцев черных и начал усердно реализовывать свое материальное преимущество в две пешки. Одну, правда, пришлось отдать, но дело того стоило. Хотя не обошлось и без помощи самого Ароняна, который в жесточайшем цейтноте упустил путь к ничьей. На 110-м ходу Крамник победил, набрав четвертое очко на турнире.

Еще один бывший лидер турнира, азербайджанец Теймур Раджабов, белыми фигурами пытался 25 ходов получить инициативу в партии с англичанином Майклом Адамсом. В испанской партии, впрочем, более опытный «Паук» Адамс смог сохранить равновесие. Раджабов в Вейк-ан-Зее играет довольно остро, но на сей раз рисковать не стал. Теймур находится среди лидеров, и пока это положение его вполне устраивает. Зато вряд ли доволен своей игрой Вишванатан Ананд.

Чемпион мира проиграл в стартовом туре Раджабову, а затем начал записывать себе «половинки», как будто потеряв интерес к игре. Ананд избегает острых позиций и с легкостью соглашается на ничьи, даже играя белыми!

Вот и в партии с украинцем Василием Иванчуком игравший белыми чемпион уже на 18-м ходу согласился на ничью. Видимо, Ананд решил на этом турнире особо не напрягаться. Главное событие года у него впереди - матч с Владимиром Крамником.

Экс-чемпион мира Веселин Топалов, как и Ананд, неудачно начал турнир, после четырех туров имея в пассиве два поражения. Однако после выходного дня в среду игра Топалова резко переменилась к лучшему. В пятом туре Топалов и так выигрывал у Бориса Гельфанда, пока израильский гроссмейстер не «зевнул» ферзя. Воодушевленный Топалов на следующий день очень уверенно провел партию против неуступчивого венгра Петера Леко, который проигрывает на таких турнирах, тем более белыми фигурами, крайне редко. Но с Топаловым Леко ничего поделать не смог, уж очень надежно болгарин провел эндшпиль с «одноцветными» слонами. В итоге Топалов «вышел в ноль» и готовится к погоне за лидерами - чем черт не шутит!

В поединке аутсайдеров — Лука ван Вели и Гельфанда — борьбы не получилось.

В предыдущем туре оба потерпели довольно болезненные поражения, и решили дать себе лишний день отдыха, ничья была зафиксирована уже на 16-м ходу.

66 ходов испытывали судьбу и терпение зрителей в равном эндшпиле Мамедьяров и Эльянов, пока все же не согласились на ничью. Лавры «марафонцев» Крамника и Ароняна эти шахматисты решили на себя не примерять.

В седьмом туре, который пройдет в субботу, центральным будет считаться партия между Топаловым и Карлсеном. Аронян белыми сыграет против Раджабова, а Крамник — черными с Иванчуком.

В турнире категории B в Вейк-ан-Зее россиянин Ян Непомнящий сыграл черными вничью с лидером - французом Этьеном Бакро. С тремя очками Непомнящий продолжает делить седьмое место (у Бакро стало 4,5 очка).