Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия

Сохранить бы лицо

Россия проиграла Норвегии

Фото: Reuters

В своем втором матче на чемпионате Европы по гандболу мужская сборная России по всем статьям проиграла хозяевам первенства норвежцам - 21:32. Перед командой Максимова замаячила неприятная перспектива отправиться домой уже после первого группового этапа.

Первый матч сборной Максимова на чемпионате только подтвердил худшие предположения, высказанные главным тренером еще накануне старта. Травмы плюс нелучшая форма лидеров - вот основные причины пессимистичного прогноза специалиста, который заранее предрек своей команде непопадание в число призеров. А это в свою очередь значит, что путевку в Пекин нашим гандболистам придется добывать в следующем квалификационном турнире, который состоится в конце весны.

Норвегия - Россия 32:21 (15:10)

Россия: Костыгов; Мягков (2), Кокшаров (2), Кривошлыков (3), Старых (5), Евдокимов (2), Дибиров (2), Игропуло (2), Предыбайлов, Растворцев, Каманин (1), Погорелов, Чипурин (2)

Впрочем, пока это все прожекты. На данный момент перед командой стоит задача элементарно сохранить лицо, поскольку ее перспективы на данный момент выглядят далекими от радужных. Очередной ложкой дегтя стала травма голеностопа, полученная разыгрывающим Виталием Ивановым в игре с черногорцами. В итоге, в поединке с норвежцами он сыграть не смог. Что самым непосредственным образом отразилось на итоговом результате.

Реклама

«Мы с норвежцами уже играли на последнем чемпионате Европы – и выиграли, - заявил накануне поединка с хозяевами Максимов, слова которого приводит «Весь спорт». - Конечно, сейчас это совсем другая команда, учитывая, что чемпионат проходит у них дома. Я посмотрел, как они играют с датчанами – хорошая команда, есть ребята с приличным броском, да и вратарь у них чудеса творил. Надеюсь, два матча подряд он на таком уровне не продержится». Продержался.

Что касается российского последнего рубежа, то там ожидалось появление Олега Грамса, который неплохо подменил провалившего первую игру Алексея Костыгова. Ожидания не оправдались - в воротах вновь играл основной голкипер команды, который, скажем забегая вперед, вновь не блеснул.
А вот страж ворот скандинавов Стейнар Эге с самого начала встречи стал выручать и в итоге стал один из главных творцов победы.

Дебют для гостей сложился удачно. После точного броска Кокшарова наши повели - 3:1. Впрочем, развить успех не удалось - последовали две подряд неудачи и уже 3:3. До середины тайма соперники шли ноздря в ноздрю, не отпуская друг друга больше, чем на один мяч. Различным был лишь процент реализации бросков. Россияне бросали чаще, но Эге вновь поймал кураж и к перерыву имел потрясающий процент отраженных мячей - 62. Для гандбола это очень много. Особенно не везло Игропуло. Ни одна из пяти его попыток, сделанных до перерыва, не увенчалась успехом.

При счете 7:7 хозяевам удался рывок, в результате которого они повели с разницей в три мяча. Что касается подопечных Максимова, то они частенько грешили потерями, за которые приходилось расплачиваться пропущенными голами. Пребывал в тени Кокшаров, в первые полчаса отметившийся лишь двумя заброшенными мячами. Россияне попытались было броситься вдогонку - 9:10 после броска Кривошлыкова, но тщетно. Последовали три точных броска Скоглунда - и уже 10:14. К перерыву отставание гостей измерялось уже пятью мячами.

Антракт положения дел на площадке не изменил. Продолжал блистать в норвежских воротах Эге, который превратился для российской атаки настоящим злым гением. Глядя на своего первого номера, поймали кураж и полевые игроки скандинавов. Разыгрался Хаген, ставший в итоге самым результативным игроком встречи.
По сути говоря, исход встречи был ясен уже на 36-й минуте, когда после дубля все того же Хагена счет стал 19:11.

Вдохновенной игре норвежцев команда Максимова могла противопоставить лишь предельную осмотрительность и дисциплину в обороне. Но ни тем, ни другим не пахло. Ошибка следовала за ошибкой, удаление за удалением. Заключительные десять минут встречи превратились в формальность. У россиян не хватило сил даже на погоню.

В воскресенье сборной России предстоит решающий матч с датчанами. Если наш тренерский штаб не внесет необходимых изменений в тактический и, что самое главное, психологический рисунок, победы в нем нам также не видать. Все идет к тому, что россиянам придется считать разницу мячей с черногорцами, которые наверняка были бы не против оказаться на третьем месте в группе, дающем право квалификации во второй групповой этап.

Что называется, дожили.