Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Топалову подарили ферзя

Обзор шахматного турнира в Вейк-ан-Зее

фото: www.coruschess.com

Владимир Крамник сыграл вничью с англичанином Майклом Адамсом в 5-м туре шахматного супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее. К лидирующим в турнирной таблице Левону Ароняну и Магнусу Карлсену добавился Теймур Раджабов — у всех стало по 3,5 очка.

Первую победу одержал болгарин Веселин Топалов, соперник которого Борис Гельфанд банально зевнул ферзя.

В Вейк-ан-Зее проходит традиционный шахматный фестиваль CORUS CHESS-2008. Главные состязания включают в себя три турнира по круговой системе при 14 участниках в каждом — А, B и C. Первый супертурнир 2008 года имеет 20-ю категорию (средний рейтинг — 2742).

Результаты 5-го тура

Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) - Лук ван Вели (Нидерланды) - 1:0

Павел Эльянов (Украина) - Теймур Раджабов (Азербайджан) - 0:1

Майкл Адамс (Англия) - Владимир Крамник (Россия) - 0,5:0,5

Левон Аронян (Армения) - Вишванатан Ананд (Индия) - 0,5:0,5

Василий Иванчук (Украина) - Магнус Карлсен (Норвегия) - 0,5:0,5

Юдит Полгар (Венгрия) - Петер Леко (Венгрия) - 0,5:0,5

Веселин Топалов (Болгария) - Борис Гельфанд (Израиль) - 1:0

В среду гроссмейстеры отдыхали, а в четверг были сыграны партии пятого тура. В трех из них были зафиксированы быстрые ничьи. Так сыграли Аронян и чемпион мира Вишванатан Ананд (20 ходов), Василий Иванчук — Карлсен (20) и Адамс — Крамник (25).

Реклама

Несколько дольше продолжалась «венгерская» партия между Юдит Полгар и Петером Леко, но и там ничего интересного не произошло. Разыграв длинный и хорошо известный теоретический вариант контратаки Маршалла в испанской партии, венгерские шахматисты в итоге подписали мирное соглашение. А вот в остальных трех партиях развернулась серьезная и бескомпромиссная борьба.

Первую победу на турнире в отличном стиле одержал Шахрияр Мамедьяров, нанеся первое поражение «хозяину поля» Люку ван Вели, заметно прибавившему в последнее время.

Ван Вели, хотя и имел лишнюю пешку, недооценил «проходную» азербайджанца по вертикали f и, попав в сильнейший цейтнот, не смог привести в исполнение свой план спасения. Вынужденный отдать за проходную пешку ладью, ван Вели намеревался провести своего пехотинца в ферзи, но того настигли тяжелые фигуры белых.

Успеха добился и другой азербайджанец Раджабов, уверенно переигравший украинца Павла Эльянова черными в староиндийской защите. В последние годы этот дебют потерял былую популярность, и Раджабов, пожалуй, является единственным шахматистом элитного уровня, регулярно его применяющим, к тому же довольно успешно. Партия не обошлась без ошибок белых, которые отдали две пешки и попали под сильную атаку.

Благодаря победе, Раджабов присоединился к лидерам, и теперь на турнире царит троевластие. Что касается его соперника, то Эльянов, попавший в класс сильнейших благодаря прошлогоднему успеху в турнире B, играет пока неуверенно и явно ниже своих возможностей.

Событие тура — первая победа экс-чемпиона мира Веселина Топалова, позволившая ему уйти с последнего места.

В поединке с болгарином игравший черными Борис Гельфанд сыграл русскую партию — дебют, имеющий репутацию чрезвычайно надежного. Несмотря на это, все было кончено за 28 ходов. Опытнейший турнирный боец Гельфанд умудрился допустить ошибку, непозволительную для соревнований такого уровня: его ферзь просто-напросто попался в сети посередине доски! Тяжелое поражение Гельфанда уже третье в пяти турах. Сильный, опытный, редко проигрывающий израильский гроссмейстер просто неузнаваем, допускает ошибки совершенно несовместимые с его классом игры.

В пятницу пройдут партии шестого тура, центральным станет поединок между Крамником и Ароняном, в котором у россиянина будут белые фигуры. А вот два других лидера имеют неплохие шансы пополнить свой очковый баланс еще одной «единичкой». Разыгравшийся Раджабов белыми сыграет с Адамсом, а Карлсен — с Полгар. Топалов, который должен почувствовать себя намного увереннее после неудачного старта, черными сыграет с Леко. А вот Ананд, который явно пока не включился по-настоящему в борьбу, белыми попытается сломить сопротивление Иванчука. И, наконец, Мамедьяров сыграет против Эльянова, а ван Вели — против Гельфанда.

В турнире В принимает участие россиянин Ян Непомнящий. В шестом туре он белыми фигурами сыграл вничью с представляющим Польшу Михаилом Красенковым и, набрав 2,5 очка, делит седьмое место. Лидирует же француз Этьен Бакро — четыре очка.