Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера
Теннис / Australian Open. 3-й круг
Фигурное катание / Чемпионат Европы

Омск вспомнил вкус победы

«Авангард» обыграл «Амур» в 42-м туре хоккейной суперлиги

Фото: hawk.ru

Омский «Авангард» прервал серию из пяти поражений подряд, обыграв на своей площадке аутсайдера суперлиги, хабаровский «Амур», — 2:1. Эта победа стала первой и для главного тренера омичей Сергея Герсонского.

Ожидания от этого матча, открывавшего 42-й тур, были неоднозначными. С одной стороны, фаворит встречи был вполне очевиден: омский клуб, расположившийся в середине турнирной таблицы, выглядел гораздо серьезнее по сравнению с одним из аутсайдеров суперлиги. Однако очевидный кризис, который сейчас переживает «Авангард», ставил под сомнение способность хоккеистов команды выкарабкаться из психологической ямы, в которой они оказались после череды неудач.

Реклама

Не помогает пока «ястребам» и смена тренера. Приход на тренерский мостик Сергея Герсонского ситуацию не изменил: в двух играх, что провела команда под руководством нового наставника, она терпела поражение. Вообще же, побед «Авангард» не знал уже на протяжении пяти матчей. При этом тот же «Амур» подошел к отчетному матчу, имея в активе две победы подряд.

Собственно, сама игра в очередной раз вскрыла все проблемы команд.

Взять первый период, в котором превосходство «Авангарда», принимавшего соперника на своей площадке, было солидным. На протяжении всех двадцати минут хозяева владели явным преимуществом, что отразилось и на статистических показателях, из которых, безусловно, наиболее весомым выглядело соотношение бросков по воротам. Так вот, «ястребы» доставили забот голкиперу «Амура» Андрею Малкову почти в два раза больше.

А что, как говорится, имеем на выходе? На первый перерыв «Авангард» уходил, проигрывая со счетом 0:1. Атаковать-то омичи атаковали, но при этом и много удалялись. Вот и поплатились шайбой, пропущенной за две минуты до окончания периода, когда капитан «Амура» Михаил Сарматин с пятачка буквально затолкал шайбу в ворота.

Впрочем, не успел начаться второй отрезок матча, как счет сравнялся.

И снова шайба была заброшена в неравных составах. Первая тройка «Авангарда» сыграла на загляденье. Алексей Калюжный отпасовал на Артёма Чубарова, тот прострелил вдоль ворот на Павла Росу, который поразил неприкрытый Малковым угол. Однако быстро развить успех не удалось. Сколько ни атаковали хозяева, в их действиях все же прослеживалась скованность. И проблема этого, скорее всего, лежит в области психологии.

Третий период наглядно показал, на что способна омская команда, когда играет свою игру. Отразив на первых секундах опаснейшую атаку гостей, «Авангард» полностью доминировал на площадке, не дав сопернику больше ни единого шанса. Однако по-настоящему команда раскрепостилась лишь ближе к середине заключительной двадцатиминутки. Девять минут понадобилось «Авангарду» для того, чтобы во второй раз зажечь красный свет за воротами Малкова. И вновь шайба была заброшена в большинстве, и вновь отличилась первая пятерка. Гол на свой счет записал Бабчук, нанесший точный бросок от синей линии.

Вот тут-то зрители и увидели искрометную игру в исполнении своей команды.

И хотя забитых шайб в этой встрече больше не было, тот хоккей, который продемонстрировали омичи в последние десять минут встречи, вполне может настроить всех, кто сопереживает команде, на оптимистичный лад. Тем более что серия неудач наконец-то была прервана.