Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Счастливая четверка

Четверо россиян вышли во второй круг Australian Open

Фото: Reuters

Николай Давыденко, Игорь Андреев, Евгений Королев и Михаил Южный успешно стартовали на Australian Open, выйдя во второй раунд турнира. В гонке АТР Турсунов поднялся на 11 мест, разделив второе место с Филиппом Кольшрайбером.

Большинство отечественных теннисистов стартовали на Australian Open именно в понедельник. Серьезные соперники достались Николаю Давыденко и Игорю Андрееву. Четвертой ракетке мира попался француз Мишель Ллодра, с которым россиянин последний раз встречался также на турнире Большого шлема «Ролан Гаррос».

Наилучших результатов за свою карьеру француз добился, выступая в парном разряде.

Там он завоевал 13 титулов, в том числе два в 2003 и 2004 годах на кортах «Мельбурн-парка». В этом сезоне Ллодра уже успел удостоиться титула в Аделаиде.

Реклама

Первые два сета сложились для Николая трудно. Лишь в концовке партий ему удавалось отобрать подачу соперника, что предопределило победу в них с одинаковым счетом — 7:5. Давыденко намного реже выходил при розыгрыше к сетке. Процент выигрыша очков оказался у него выше. Третий сет дался россиянину полегче — 6:3. В следующем круге его соперником может стать еще один француз — Никола Маю, если выиграет у аргентинца Хосе Акасусо.

Евгений Королев, которому 14 февраля исполнится 20 лет, в стартовом матче выиграл у испанца Марсела Граноллерса-Пуйоля в трех сетах, причем третий сет был выигран всухую — 7:5, 6:2, 6:0. Во втором круге он сыграет с победителем пары Филипп Кольшрайбер (Германия) — Роко Каранушич (Хорватия).

Преодолел барьер первого круга и Игорь Андреев, встречавшийся с румынским ветераном Андреем Павелом, — 5:7, 6:2, 7:6, 6:3. Предыдущим достижением 33-летнего румына является выход в финал прошлогоднего летнего турнира в хорватском Умаге.

На данный момент он склонен доигрывать на «челленджерах» и «фьючерсах».

Праздновал успех и Михаил Южный в матче с французом Матье Монкуром. Выиграв два первых сета — 6:0 и 6:2, россиянин испытал проблемы в заключительном. Дело дошло до тай-брейка, успешного для Южного — 7:3.

Стали известны и новые рейтинги АТР и WTA.

Первая десятка АТР, в которую входит и Николай Давыденко, осталась без изменений. Еще на одно место поднялся Михаил Южный, став 14-м. С 35-го на 32-е место переместился победитель турнира в Сиднее Дмитрий Турсунов, а на 35-е с 34-го — Игорь Андреев.

В гонке АТР Турсунов поднялся аж на 11 мест, разделив второе место с Филиппом Кольшрайбером.

Со второго на пятое место опустился Южный, а на 11-е место с седьмого — Давыденко. С 37-го на 23-е место поднялся Евгений Королев.

Сравнительное затишье наблюдалось в перемещении в рейтинге WTA. Ведущие российские теннисистки, включая Кузнецову, Шарапову и Чакветадзе, сохранили свои позиции. Лишь Вера Звонарева перескочила с 23-го на 22-е место благодаря, очевидно, выходу в финал турнира в Хобарте. Продвинулась вверх на пять строчек к 55-му месту и Елена Веснина.