Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Черчесов вспоминает «Марсельезу»

Представление «Марселя»

В 1/16 финала Кубка УЕФА московский «Спартак» сыграет с французским «Марселем». «Газета.Ru» представляет соперника красно-белых.

В пятницу российские клубы узнали своих соперников по 1/16 финала Кубка УЕФА. Санкт-петербургский «Зенит» встретится с испанским «Вильярреалем», а московский «Спартак» сыграет с французским «Олимпиком» из Марселя. Что примечательно - если оба отечественных клуба по сумме двух встреч смогут одолеть своих соперников - на следующей стадии розыгрыша, в 1/8 финала, они померятся силами уже друг с другом.

Футбольный клуб «Марсель» основан в 1899 году. Восьмикратный чемпион Франции, десятикратный обладатель национального Кубка. На европейской сцене самого большого достижения команда добилась в 1993 году, когда в финале Лиги чемпионов обыграла со счётом 1:0 «Милан», став, таким образом, первым победителем этого турнира (ранее ЛЧ называлась Кубок европейских чемпионов - «Газета.Ru»).

Кстати, в том розыгрыше «Марсель» на групповом этапе провёл два матча с ЦСКА: 1:1 в Берлине, где проводил тогда свои домашние матчи армейский клуб, и 6:0 во Франции.

Однако, в том же 1993 году «Марсель» оказался втянут в крупный скандал. По словам одного из игроков клуба «Валансьен», впоследствии подтверждённым несколькими игроками обоих клубов и вещественными доказательствами, футболисты «Валансьена» получили от президента марсельской команды, Бернара Тапи, крупную сумму денег за проигрыш матча.

Французская федерация футбола лишила клуб последнего чемпионского титула, а ФИФА отстранила победителя ЛЧ от Суперкубка УЕФА и от Межконтинентального кубка. К следующему розыгрышу Лиги чемпионов «Марсель» допущен не был. Чемпионат Франции-1993/94 команда закончила на втором месте после заклятого врага, парижского ПСЖ, которое позволяло участвовать в Кубке УЕФА. Но решением Федерации, в наказание за договорные встречи, «Марсель» в 1994 году был переведён во второй дивизион. В связи с долгами команда осталась во втором дивизионе ещё на один сезон. В 1996 году «Марсель» находился на грани финансового краха, но смог избегнуть банкротства и перевода в разряд любительских команд.

В 1996 году клуб, поддерживаемый боссом «Адидас» Робером Луи-Дрейфусом, смог вернуться в высший свет французского футбола.

С сезона-1996/97 «Марсель» постоянно играет в первом французском дивизионе.

Все эти «тёмные времена» болельщики команды продолжали демонстрировать свою верность клубу, постоянно заполняя «Велодром», свою домашнюю арену.

Небольшое отступление.

16 августа 2002 года, за 2 часа до матча с владикавказской «Аланией», на стол президента «Спартака», Андрея Червиченко, легло заявление Дмитрия Сычёва об увольнении по собственному желанию. Сычёв отказался играть за московский клуб и начал «бракоразводный процесс», имея на руках 5-летний контракт. Вскоре в Контрольно-дисциплинарном комитете (КДК) Российского футбольного союза (РФС) получили другую бумагу. В ней Сычёв так объяснил свой поступок: «Спартак», по его словам, не выполнил условия, оговоренные в контракте, и не выплатил ему подъёмные в размере $10 тыс.

21 августа 2002 года Дмитрий Сычёв в последний раз появился на публике: перед матчем Россия — Швеция, где ему вручили автомобиль Porshe, как лучшему игроку сборной России на чемпионате мира 2002 года. Из-за разрыва со «Спартаком» на игру он не выставлен. По этой же причине 26 августа 2002 года Сычёв не был заявлен и на отборочный матч чемпионата Европы Россия — Ирландия, намеченный на 7 сентября 2002 года.

4 сентября 2002 года решением бюро КДК РФС Дмитрий Сычёв дисквалифицирован на 4 месяца, т.е. до 4 января 2003 года. Как утверждает неофициальный сайт футболиста, по истечении срока Сычёв был готов заключить договор с киевским «Динамо», но тут на сцену вышел марсельский клуб. Дело в том, что даже при дисквалификации «Спартак» сохранял права на нападающего. В интересах «Спартака» было необходимо продать Дмитрия Сычёва до 4 января 2003 года.

Вечером 20 декабря 2002 года президент ФК «Спартак» Андрей Червиченко заявил о том, что Дмитрий Сычёв продан лидеру французского чемпионата, марсельскому «Олимпику».

30 декабря 2002 года Дмитрий Сычёв вылетел во Францию для подписания личного контракта с «Марселем». 9 января 2003 года из Москвы в Марсель прибыли все трансферные документы, касающиеся перехода Дмитрия Сычёва в марсельский клуб.

В составе «Марселя» Сычёв стал бронзовым призёром чемпионата Франции-2003. За 33 матча он забил 5 мячей. В начале 2004 года Дмитрий Сычёв вернулся на родину. Но не в «Спартак», а в «Локомотив», где играет и по сей день.

Справедливости ради, скажем, что Сычев был не первым нашим легионером в «Марселе». В сезоне 93-94 за провансальцев играл полузащитник сборной России Игорь Добровольский, в решающих матчах за «Олимпик», участия, впрочем, не принимавший.

Финалист-неудачник

Несмотря на то, что «Марсель» остаётся одним из самых популярных клубов страны, единственным французским клубом, выигрывавшим Лигу чемпионов, в последнее десятилетие на его долю не выпало ни одного серьёзного трофея. Ближе всего к успеху он подобрался в 1999-м и 2004 годах, когда он выходил в финал Кубка УЕФА. Финал 1999-го года нам памятен прежде всего тем, что проходил в Москве. «Марсель» тогда был разгромлен итальянской «Пармой» 0:3.

На пути к главному матчу Кубка УЕФА-2004 «Марсель» одержал впечатляющие победы в двухраундовых поединках над миланским «Интером», английскими «Ливерпулем» и «Ньюкаслом», но в финале уступил испанской «Валенсии». Кроме того, был потерян главный ударный форвард команды, Дидье Дрогба, чью роль в успехах «Марселя» в Кубке УЕФА сложно переоценить. Ивуариец был продан лондонскому «Челси» за 24,5 млн.фунтов.

В 2005 году «Марсель» стал победителем Кубка Интертото, победив швейцарский «Янг Бойз», римский «Лацио» и испанский «Депортиво», и вновь завоевал место в Кубке УЕФА, где попал в группу с московским ЦСКА. Французы заняли тогда первое место, обыграв в гостях «армейцев» (2:1, Лямуши, Ньянг - Вагнер Лав), дома - голландский Херенвен и бухарестское «Динамо» и проиграли только в Болгарии местному «Левски». Тогда действующий на тот момент обладатель второго по значимости клубного трофея Европы, ЦСКА, занял в группе последнее место. В 1/16 «Марсель» по сумме двух встреч обыграл английский «Болтон».

Выбил французов из розыгрыша Кубка УЕФА-2005/06 другой российский клуб, «Зенит»: во Франции петербуржцы победили со счётом 1:0 (Аршавин), а в Питере команды разошлись миром - 1:1 (Кержаков - Дею).

В четвертьфинале российская команда уступила будущему победителю турнира, «Севилье».

День сегодняшний

Главной летней потерей команды стал Франк Рибери, который перешёл в «Баварию». Появились же два весьма небезызвестных футболиста - из «Ливерпуля» пришли голландец Будевейн Зенден и француз Джибриль Сиссе - которые <2>подарили болельщикам надежду на новый успешный сезон. Однако, судя по турнирной таблице, ушедший Рибери значил для команды куда больше пришедших Зендена и Сиссе… Помимо Сиссе и Зендена к другим заметным действующим лицам команды можно отнести одного из лучших вратарей нынешнего чемпионата Франции Стива Манданда, обладающего сумасшедшим по силе ударом нигерийца Тайво, и одно время считавшегося в Марселе «новым Зиданом» полузащитника Самира Насри.

Несмотря на такой подбор, только в последнее время в национальном первенстве «Марсель» обретает неплохой ход: команда не проигрывает с ноябрРоссийский чемпионат закончен - красно-белые уже в третий раз подряд взяли серебряные медали. Во Франции же сезон в самом разгаре, на данный момент сыграны 18 туров. «Марсель» пока занимает неприличное для себя 14-е место, одержав 5 побед, сыграв 7 раз вничью и потерпев 6 поражений.

В розыгрыше Кубка УЕФА «Марсель» оказался, заняв третье место в своей группе Лиги чемпионов, куда, в свою очередь, команда попала, завоевав серебряные медали внутреннего первенства. В отличие от нынешнего чемпионата страны, провансальцы очень удачно начали турнир Лиги чемпионов - обыграли сначала дома «Бешикташ», а затем довольно неожиданно - финалиста последнего розыгрыша «Ливерпуль».

Однако, лидерство «Марселя» было недолгим, хотя команда до последнего тура претендовала на выход из группы. В домашней игре с всё тем же «Ливерпулем» французов устраивала ничья, но вошедшие во вкус «красные» разорвали оборону «Марселя». 4:0 и команда Эрика Геретса утешается участием в Кубке УЕФА, где ей и достался «Спартак».

Черчесов стоял стеной

С московскими красно-белыми «Марсель» уже встречался и те встречи должны помнить болельщики обеих команд. Выход в полуфинал Кубка чемпионов 1991 года был успехом и для москвичей и для марсельцев. «Марсель» тогда только начинал свой разбег к триумфу 93-го года, но и в 91-м, благодаря капиталам Бернара Тапи, в «Олимпике» собрался весьма неплохой ансабль. Главными звездами команды признавись ганский полузащитник Абеди Пеле, левша-англичанин Крис Уоддл и форвард сборной Франции Жан-Пьер Папен, но и такие имена, как Филипп Веркрюисс, Бернар Казони, Мануэль Аморос, Базиль Боли произносились в Европе с уважением.

Москвичи первый матч проводили дома, но игра у «Спартака» тогда не задалась с самого начала. На 27-й минуте ганский самородок Абеди Пеле ударом в нижний угол ворот нынешнего тренера «Спартака» Станислава Черчесова открыл счет. Не успели спартаковцы толком осознать произошедшее, как Папен удвоил счет. После гола Шалимова в середине второго тайма «Спартак» было воспрял духом, но вышедший на замену Веркрюисс в концовке встречи превратил ответную игру в формальность.

Ответная игра на переполненном «Велодроме» прошла с подавляющим превосходством французов. «Спартак» выглядел обреченным и практически не атаковал. К 50-й минуте французы уверенно вели 2:0, и вся интрига матча сводилась к тому, забьет ли в этот вечер Папен, той весной практически не уходивший с поля без гола. Папен играючи расправлялся с инертной спартаковской обороной, но Черчесов на последнем рубеже стоял стеной, так и не дав забить французу. Зато «Спартак» забил сам. В одной из редких вылазок вратарь «Олимпика» Паскаль Ольмета сбил в своей штрафной Шмарова, и Мостовой реализовал пенальти.

«Спартак» проиграл и этот матч - 1:2. Ближе спартаковцы к финалу самого престижного евротурнира так больше и не подходили.

«Марсель» же в финале против «Црвены звезды» был явным фаворитом, но в решающей игре реализолвать свое превосходство французы не смогли. Довольно скучный финальный матч логично прикатился к серии пенальти, которые лучше исполнили югославские футболисты.

Но это всё история. Первый матч нынешнего противостояния команды проведут в Марселе 13 или 14 февраля (представители французской стороны выразили желание провести свой домашний матч 13-го числа, но точная дата будет определена 7 января владельцами прав на телетрансляции), ответный в Москве - 21 февраля.

Новости и материалы
США ввели санкции против белорусского завода и трех китайских предприятий
В Брянской области сообщают о БПЛА противника
Власти Брянской области сообщили о возгорании объекта инфраструктуры
Женщину спасли от экс-бойфренда после того, как она написала работодателю, что ее похитили
Власти Курской области сообщили, что в небе над регионом сбили два дрона
Хакеры заполучили данные ЦАХАЛ
Завершился ремонт ВПП в аэропорту Владикавказа после удара молнии
Власти Курской области сообщили о работе ПВО
«Спартак» уже не великий клуб, а нормальный»: Широков о красно-белых
Митингующие устроили шествие в центре Тбилиси
В ЦАР ждут Путина
Посещение сауны может предотвратить инсульт, рассказал врач
В Пермском крае ищут женщину, которая пропала при странных обстоятельствах у своего дома
ВСУ под Часовым Яром испытывают трудности из-за массового дезертирства
Россияне били детей металлическими прутьями, лишали еды и оставляли без одежды в холоде
В украинских Сумах произошла серия взрывов
Сотрудник Домодедово украл у вернувшейся из ОАЭ пассажирки кольцо за 700 тысяч рублей
Ролевой экшен Kingdom Come Deliverance II переведут на русский язык
Все новости