Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

«Химки» утонули в «Азове»

«Химки» потерпели первое поражение в Кубке ULEB

Фото: ulebcup.com

Подмосковные «Химки» лишили себя досрочного попадания в плей-офф Кубка ULEB, уступив на своей площадке мариупольскому «Азову». Не в пример ему выступили остальные российские клубы — московское «Динамо», «Триумф» и УНИКС одержали победы.

Этими играми российские клубы завершали выступление на европейской арене в текущем году. И конечно подойти к празднованию рождественских и новогодних каникул баскетболистам, их тренерам, руководству клубов и, безусловно, болельщикам хотелось с хорошим настроением. Тем более, что в этих матчах определялась дальнейшая судьба некоторых команд. Для одних она могла открыть дорогу в следующую стадию турнира, для других давала возможность продолжить борьбу за попадание в тройку сильнейших (что позволяло автоматически выйти в плей-офф), а третьих лишала всяческой перспективы претендовать хоть на что-то в Кубке ULEB.

Реклама

К примеру, недавний лидер чемпионата России, «Химки», оставался единственным клубом, не потерпевшим ни одного поражения в группе D. Столь успешное выступление позволяло команде досрочно, за три тура до окончания группового этапа, обеспечить себе участие в плей-офф. Однако для этого подмосковному коллективу необходимо было одержать победу не над кем-нибудь, а над чемпионом Украины — баскетбольным клубом «Азов».

Задачу «Химкам» облегчали несколько факторов, в числе которых значилось преимущество своей площадки, а также не самая благоприятная ситуация, которая сейчас сложилась в мариупольском клубе. Несмотря на то, что в чемпионате Украины «Азов» идет на втором месте, его руководство не раз высказывало неудовлетворение той игрой, которую демонстрирует команда. Недовольство даже заставило его пойти на кардинальные меры — сменить наставника команды. В Москву «Азов» прилетел под руководством Сергея Завалина, исполняющего обязанности главного тренера.

Нужно отметить, встреча выдалась на славу. Закрученный сюжет, сверхрезультативная игра и невероятная по драматургии концовка.

А ведь результат первой четверти навеивал мысли о том, что российский клуб в этом матче особых проблем не испытает. У хозяев получалось практически все. Самыми активными в эти минуты на площадке были Веремеенко и Фридзон. Так что цифры, горевшие на табло после первой десятиминутки, были вполне закономерными — 23:13.

Неудивительно, что после столь резвого начала «Химки» немного сбавили, да и лидеры гостей, в первую очередь Ланг, немного освоились на площадке, что позволило «Азову» сравнять счет (37:37). Однако Понкрашов и Ранниекку к большому перерыву вновь делают преимущество своей команды комфортным — 49:42.

Провал произошел в третьей четверти. Лактионов и Ланг вновь сравнивают счет, после чего нити игры в свои руки взял литовский легионер «Азова» Делиникайтис, ставший с 27 очками самым результативным игроком матча. Команды шли очко в очко. Уступая в заключительной четверти три очка, «Химки» все же сумели сравнять счет (83:83) и перевести матч в овертайм.

Что творилось в дополнительное время! За пять минут на двоих команды сумели набрать 32 очка! И будь в концовке чуть точнее Понкрашов, не реализовавший один из штрафных бросков, и не промахнись Уилкинсон, зрители могли стать свидетелями еще одного овертайма.

А так все закончилось первым поражением химчан в Кубке ULEB и вторым в сезоне — 100:102.

По схожему сценарию прошел и стартовый отрезок матча в Казани. Несмотря на четыре поражения в шести матчах, и, как следствие, последние место в группе I, которое команда делит вместе с «Эйфель Тауэрс», УНИКС все еще имел шанс попасть в плей-офф. Для этого ему во что бы то ни стало нужно было побеждать на своей площадке «Страсбур», располагавшийся строчкой выше в турнирной таблице.

И российский клуб с задачей успешно справился. Уже после первой четверти преимущество казанской команды было довольно солидным: спуртовав с 11:0, ко второму отрезку игры УНИКС лидировал со счетом 24:10. Однако, в отличие от матча, состоявшегося в Мытищах, в этом поединке УНИКС с каждой минутой только наращивал преимущество. После второй четверти превосходство казанского клуба составляло »+17», после третьего — »+21».

По такой игре заключительный отрезок игры стал обычной формальностью.

94:57 — уверенная победа УНИКСа, которая позволила ему занять в группе четвертое место и по дополнительным показателям опередеть «Страсбур». Самым результативным в составе хозяев стал Сергей Чикалкин, набравший 19 очков. Еще 15 баллов на свой счет записал Николай Падиус.

Сопутствовал в этот день успех и московскому «Динамо». Бело-голубые, принимавшие «Телиндус», особых проблем не испытали. Обе команды играли в открытый баскетбол, что отражает окончательный счет встречи --104:84. Превосходство игроков «Динамо» в классе над своими оппонентами бросалось в глаза на протяжении всей игры. Посему неудивительно, что московский клуб не дал сопернику выиграть ни одной четверти.

Особый вклад в победу «Динамо», которое продолжает лидировать в группе F, внесли Хансен и Домеркант, принесшие своей команде более половины всех очков — 54.

Немного удивил «Триумф». Уж больно проблематично сложилась игра у лидера группы E c одним из ее аутсайдеров, «Хапоэлем». Уступив в первой четверти со счетом 17:23, российскому клубу с боем приходилось отыгрывать очко за очком. К счастью, к финальной сирене это ему удалось. «Триумф», как стало модно говорить в этом сезоне, в очередной раз оправдал свое название. Победа со счетом 82:73.

Играли в этот день российский клубы и в Кубке FIBA.

Играли с переменным успехом. Если пермский «Урал-Грейт» на своей площадке все же сумел со счетом 77:74 обыграть середняка турецкого чемпионата «Банвитспор», то санкт-петербургский «Спартак» и «ЦСК ВВС-Самара» свои матчи проиграли. Клуб из северной столицы уступил греческой «Олимпии» (66:75), а волжане ничего не смогли противопоставить эстонскому «Року» — 57:77.