Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия
Товарищеские матчи (сборные)

Оттмар против друзей Отто

В среду пройдут матчи заключительного тура группового этапа Кубка УЕФА

Фото: uefa.com

Мюнхенская «Бавария», бельгийский «Андерлехт», испанский «Хетафе», английский «Болтон», «Хапоэль» из Тель-Авива, греческие «Арис» и «Паниониос», португальская «Брага» и турецкий «Галатасарай» поборются в среду за шесть вакантных путевок в 1/16 финала Кубка УЕФА в группах F, G и H.

В среду помимо матча московского «Спартака» с «Тулузой» и поединка «Цюрих» — «Байер» в заключительном туре группового турнира Кубка УЕФА будут сыграны шесть матчей. Разберем ситуацию в группах F, G и H более детально.

Реклама

Группа F

В группе F на выход в весеннюю часть Кубка УЕФА по-прежнему претендуют четыре команды, причем три из них будут решать судьбу одной, а именно «Болтона», который в данный момент с шестью очками занимает первую строчку в турнирной таблице. В очном противостоянии в Мюнхене сойдутся «Бавария» и греческий «Арис», а «Брага» сыграет с уже потерявшей все шансы «Црвеной Звездой».

Португальской команде для выхода в 1/16 финала необходимо победить сербов с разницей в два мяча. Единственным стимулом для «Црвены Звезды» может служить разве что победа с разницей в три мяча, которая позволит сербам закончить групповой турнир не на последнем месте в турнирной таблице. Жребий уже сводил обе команды в Кубке УЕФА два года назад. Тогда в борьбе за выход в групповую стадию сильнее оказалась «Црвена Звезда» за счет гола, забитого на выезде. Как будет на этот раз — увидим в среду.

Во втором матче «Баварии» и «Арису» выпала возможность решать свою судьбу самим.

Однако цена ошибки может оказаться роковой. В случае поражения одной из команд неудачник рискует лишиться путевки в евровесну.

Благоприятным исходом для обеих команды будет ничейный результат или если «Брага» не сможет одолеть «Црвену Звезду».

Дополнительные показатели

В случае равенства очков у двух и более команд следующие показатели согласно регламенту определят места команд в группе:

1. Лучшая разница мячей по итогам группового этапа;

2. Количество забитых мячей;

3. Общее количество мячей забитых на выезде;

4. Общее количество побед;

5. Общее количество побед на выезде;

6. Результаты клуба за последние пять евросезонов.

Предпочтение в этой встрече, без сомнения, отдается команде из Мюнхена. Однако все решится только на поле, поскольку статистика в данном случае не может помочь определить победителя заранее. «Арис» никогда не пересекался на европейской арене с немецкими командами, а наставник «Баварии» Оттмар Хитцфельд, в свою очередь, никогда в своей тренерской карьере не встречался с греческими клубами. Интересно, за кого в этой встрече будет болеть наставник сборной Греции Отто Рехагель, в середине девяностых, кстати, работавший с «Баварией».

«Болтон» может остаться за бортом плей-офф только в случае победы «Браги» с разницей в два мяча и ничьей в Мюнхене.

Группа G

В группе G одна путевка в евровесну уже разыграна. Ее обладателем стал «Тоттенхэм», который будет спокойно у телевизора наблюдать за сражением своих уже бывших оппонентов по группе.

Борьбу же за две оставшиеся путевки поведут «Хетафе», «Андерлехт» и «Хапоэль» из Тель-Авива.

В Испании в очном противостоянии сойдутся «Хетафе» и «Андерлехт». Дебютирующий в еврокубках испанский клуб занимает в данный момент второе место в группе, имея в активе победы над «Тотенхэмом» и «Ольборгом», но при этом оставаясь при одном поражении от «Хапоэля». «Андерлехт» же третий в группе с одной победой над «Хапоэлем» и двумя ничейными результатами с «Ольборгом» и «Тоттенхэмом».

В случае победы над бельгийцами «Хетафе» окажется на первой строчке в турнирной таблице. При ничейном результате испанцы финишируют вторыми, уступив «Тоттенхэму» по разнице забитых и пропущенных мячей. Поражение же заставит «Хетафе» болеть за «Ольборг» во втором матче группы с «Хапоэлем».

Ситуация у «Андерлехта» чуть сложнее. Победа позволит бельгийцам финишировать первыми. Ничья, по всей видимости, позволит «Андерлехту» выйти в 1/16 финала с третьей строчки, поскольку «Хапоэль» сможет опередить подопечных Ариэля Якобса, лишь забив датчанам пять и более мячей для лучшей разницы.

Если же «Андерлехт» проиграет, то победа «Хетафе» оставит бельгийцев за бортом весенней стадии Кубка УЕФА.

Судить матч «Хетафе» — «Андерлехт» будет российская бригада арбитров во главе с Николаем Ивановым.

Во втором матче «Хапоэль» примет на своем поле уже ни на что не претендующий «Ольборг». Судьба клуба из Тель-Авива напрямую зависит от соперников по группе. Израильтянам нужно болеть за «Хетафе», поскольку при таком раскладе достаточно будет победить «Ольборг». А вот в случае ничьей или победы «Андерлехта» в Испании «Хапоэлю» необходимо будет улучшать разницу мячей либо до бельгийского, либо до испанского уровня. Однако выше третьего места израильтянам при любом раскладе не подняться.

Группа H

ТВ-трансляции

19.12. 22:45 Кубок УЕФА. «Тулуза» - «Спартак» (20.12. 00:15, СПОРТ).

В группе H обладатели двух путевок уже определены. Это «Бордо», которого уже никто не потеснит с первой строчки турнирной таблицы, а также шведский «Хельсингборг», который уже завершил свои выступления на групповом этапе. За последнюю путевку в евровесну борьбу поведут «Галатасарай» и «Паниониос». Греческий клуб имеет преимущество в виде одного очка. В результате расклад достаточно прост.

Победа над лидером группы «Бордо» выведет «Паниониос» в 1/16 финала Кубка УЕФА. Однако для того, чтобы потеснить со второго места «Хельсингборг», грекам необходимо забивать как минимум шесть мячей, что кажется фантастикой.

Если же в Греции будет ничья или победит «Бордо», то тогда все окажется в руках «Галатасарая».

В случае потери «Паниониосом» очков турецкой команде достаточно одержать победу над лишившейся всех шансов «Аустрией». Кроме того, если победу в Греции одержит «Бордо», то «Галатасарай» устроит и ничья, поскольку у турецкой команды лучше разница забитых и пропущенных мячей.

Жеребьевка первых двух раундов плей-офф Кубка УЕФА-2007/08 состоится в штаб-квартире УЕФА в Ньоне 21 декабря.