Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Олимпизм / МОК выносит решения по россиянам
Кубок Франции
Англия / Кубок лиги
КХЛ / регулярный чемпионат

Брызгалов — лучший доктор для Гретцки

Новости НХЛ

Фото: Arizona Republic

Илья Брызгалов и Евгений Набоков, пропустив лишь по шайбе, стали творцами побед своих команд в воскресных матчах в НХЛ. Особенно стоит отметить Брызгалова, «Финикс» которого разгромил в знаменитом «Мэдисон-сквер-гарден» «Рейнджерс».

Уэйн Гретцки никак не нарадуется на Илью Брызгалова. В очередной раз российский голкипер принес победу «Финиксу». На этот раз в противостоянии в Нью-Йорке с «Рейнджерс» — принципиальном для главного тренера «Койотс». Ведь именно на арене «Мэдисон-сквер-гарден» он отыграл в качестве хоккеиста последний матч своей карьеры восемь лет назад. Теперь же он впервые вернулся в «Мэдисон» в качестве тренера. В последний раз «койоты» гостили в легендарном дворце 28 октября 2002 года.

Реклама

Однако в ночь на понедельник по московскому времени в команде из штата Аризона помимо ее главного тренера нашёлся другой герой. Им стал Илья Брызгалов, который отразил 34 из 35 бросков по воротам команды гостей. Его визави, гигант Стивен Валикетт, сменивший основного голкипера «Нью-Йорка» Лундквиста, который слёг с простудой, не справился с более легкой задачей. По его воротам «Койотс» нанесли всего 26 бросков, из них пять достигли цели.

Матч завершился со счетом 5:1 в пользу возглавляемой Уэйном Гретцки команды, которая перестала наконец проигрывать всем и вся. Связано улучшение качества игры «Койотс» с появившимся составе команды российским вратарем.

Ход матча продемонстрировал безусловное преимущество гостей.

В течение первых двух периодов «Финикс» забросил пять безответных шайб. Дважды — при реализации большинства — отличился Перро. Когда же команды играли в равных составах, ключ к воротам Валикетта сумели подобрать Чарчильо, Врбата и Шострем.
В заключительном же отрезке матча, имея численное преимущество, шайбу престижа в ворота команды гостей с подачи Гомеса и Друри забросил Джирарди. Это, судя по реакции болельщиков «Рейнджерс», стало для них слабым утешением, однако, на нечто большее их любимцы были в этот вечер не способны. Яромир Ягр потерял в текущем сезоне уже второй зуб. На этот раз чешского форварда «Рейнджерс» припечатал локтем к борту Фредрик Шострем.

Гретцки руководил игрой «Финикса», несмотря на грипп и ангину, которые Великий пытается перенести на ногах. После игры Гретцки очень мило пообщался с журналистами. Невзирая на сорванный голос и кашель, наставник «Финикса» даже пытался шутить. Так, по поводу того, что его форварды забросили во втором периоде сразу четыре шайбы, Великий сострил: «Наверное, они стали есть больше морковки. Она ведь улучшает зрение».

Что касается Брызгалова, то он назвал самым важным моментом самый дебют игры, когда уже на 25-й секунде матча его команда осталась в меньшинстве. «Для нас очень важно было отбиться тогда. Выстояв в первые минуты, мы поняли, что можем здесь играть и выигрывать», — сказал российский вратарь, который в субботу в первый раз на аризонском этапе своей карьеры уступил место в воротах сменщику Михаэлю Теллквисту. До этого Брыз провел в воротах «койотов» 12 матчей подряд.

Еще один российский голкипер Николай Хабибулин в ночь на понедельник не играл.

Его «Чикаго» пропустил три шайбы — ворота в матче с «Флоридой» защищал Патрик Лалим, отбивший лишь 21 бросок соперника. Чешский голкипер «Флориды» в воскресенье сделал 44 сэйва, принеся своей команде победу. «Блэк Хокс» играли дома, и поэтому реакция болельщиков на поражение своей команды со счетом 1:3 была примерно такой, как и у поддерживавших хозяев в матче с «Финиксом». У гостей отличились Олеш, Зедник и Баумистер, у «Чикаго» — Болланд. Для новичка «Чикаго» эта шайба стала первой в НХЛ.

За «Блэк Хокс» снова не смогли сыграть травмированные Андрей Зюзин и Сергей Самсонов.

Без заметных достижений россиян прошли еще два матча: «Нью-Джерси» на своей арене обыграл «Филадельфию» со счетом 4:2, а «Калгари» так же у себя дома — «Сент-Луис» — 5:3. Для «Калгари» это была уже пятая выездная победа кряду. В последний раз «Флеймз» выдавали такую серию в ноябре 1988 года.

В концовке того сезона, в мае 1989-го, «Калгари» в первый и единственный раз в своей истории выиграл Кубок Стэнли.

В матче «Нью-Джерси» и «Филадельфии» главными героями стали форвард «Девилз» Джон Мэдден, сделавший дубль, и вратарь Мартин Бродо, отбивший 29 бросков и отразивший буллит в первом периоде. Виновником его назначения стал защитник Виталий Вишневский, задержавший выходившего один на один с Бродо Даниэля Бриера. Однако, исполняя буллит, Бриер не смог переиграть Бродо, а меньше чем через минуту Мэдден вывел свою команду вперед — 2:1. Теперь «дьяволам» предстоит непростое путешествие на запад Канады, где их соперниками будут «Эдмонтон», «Ванкувер» и «Калгари».

Самыми последним в этот игровой день завершили выяснять отношения «Анахайм» и «Сан-Хосе» в калифорнийском дерби.

В основное время матча и даже в течение овертайма единственное, на что хватило команд, так это на ничью — 1:1. Встреча проходила на домашней арене «Анахайма», и у хозяев заброшенной шайбой отличился Райан, а у гостей — Митчелл. После окончания овертайма Евгений Набоков оказался более надежен, чем Жан-Себастьян Жигер, пропустивший решающий буллит от Джо Торнтона, и «Сан-Хосе» одержал-таки волевую победу.

«Анахайму» не помогло даже возвращение Нидермайера. 34-летний защитник полгода раздумывал о завершении карьеры, но все же решил этого не делать. В воскресенье он впервые после перерыва вышел в составе «уток».

За почти 24 минуты нахождения на льду MVP последнего плей-офф один раз бросил по воротам Набокова и заработал одно удаление.

Это была первая из трех игр «Сан-Хосе» и «Анахайма» на этой неделе. «Акулы» и «утки» снова встретятся в четверг и субботу.