Пенсионный советник

Награда нашла Сергея

Набоков помог победить «Сан-Хосе», а Зубов получил награду

Фото: Reuters

Уверенная игра Евгения Набокова поспособствовала победе «Сан-Хосе» над «Ванкувером» в матче за второе место в Западной конференции, Сергей Зубов был удостоен награды, а «Детройт» потерпел первое поражение в последних восьми играх.

Команда, на данный момент обладающая в Национальной хоккейной лиге самым лучшим нападением и одной из самых надежных защит, прервала свою победную серию, остановившись на отметке в семь выигранных подряд матчей. Тем обиднее, наверное, должно быть «Детройту», что проиграть было суждено одному из аутсайдеров Западной конференции «Эдмонтону». Сам поединок выдался крайне напряженным. На протяжении матча ни одной из команд не удавалось оторваться больше, чем на две заброшенные шайбы: сначала вперед выходил «Детройт», а затем «Эдмонтон». Особой результативностью в этот день блеснул форвард «Уингз» Зеттерберг, на счету которого две заброшенные шайбы, одна из которых спасла его команду от поражения в основное время. Точный бросок Хенрика за две с половиной минуты до окончания матча позволил «Детройту» перевести матч в овертайм, который, впрочем, победителя не выявил.

Все решалось в серии буллитов, где все решила одна единственная шайба, заброшенная Сэмом Ганье.

Реклама

Штрафные броски Зеттерберга, Павла Дацюка и Иржи Гудлера отразил голкипер «Ойлерз» Дуэйн Ролосон, ставший одним из героев матча. Мало того, что он блистал в серии буллитов, по ходу самого матча вратарь отразил 39 бросков соперника.

Играл в этот день и лидер Восточной конференции «Оттава», приехавшая на гостевой матч в Питтсбург. Сенсации не произошло: тот, кто должен был победить, тот и победил. Единственное, на что сподобились «пингвины», так это забить одну шайбу, автором которой стал Кеннеди, а его ассистентами Евгений Малкин и Райан Уитни. Пропущенная шайба нисколько не смутила «сенаторов», которые спустя две минуты счет сравняли, после чего наколотили в ворота соперника еще три шайбы. Дублями отметились Хитли и Спецца. Нельзя не упомянуть и о стараниях капитана «Питтсбурга» Сидни Кросби, ставшего самым активным в составе «Питтсбурга». Достаточно лишь сказать, что треть всех бросков, что нанесли «пингвины» в этом матче по воротам, были на счету юного канадца. Впрочем, Мартин Гербер, защищавший ворота «Оттавы», оказался на высоте, заслуженно получив звание лучшего игрока матча.

Был на высоте в этот день и голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков.

В поединке за второе место в Западной конференции с «Ванкувером» «акулы» одержали уверенную победу со счетом 5:2. Российский голкипер отразил 15 бросков, Торнтон и Марло отличились шайбами и результативными передачами, и «Сан-Хосе» добился шестой победы в последних семи матчах. Омрачен же для калифорнийского клуба этот поединок был травмой защитника Алексея Семенова, который из-за повреждения руки, полученного в первом периоде, вынужден был покинуть лед. Возвращаясь к Набокову, стоит сказать, что в этом сезоне россиянин принял участие во всех 30 играх за свой клуб. При этом игра 32-летнего голкипера восхищает. Личная статистика россиянина говорит о том, что в среднем за матч Набоков пропускает около двух шайб, что является вторым показателем в Лиге, после Криса Осгуда из «Детройта».

А вот в поединке между «Калгари» и «Тампой-Бэй» голкиперы не смогли продемонстрировать все свое мастерство.

За 60 минут игрового времени команды 15 раз зажигали красный свет за воротами. Особо постарались в первом периоде, после которого на табло горел счет 4:3 в пользу «Калгари», а в составе «Тампы» уже успела произойти замена вратаря. Вместо Холмквиста, отразившего лишь два броска из шести, на лед вышел Марк Дени. Впрочем, ему также было суждено пропустить четыре шайбы, три из которых на счету Игинлы, и все три — в третьем периоде. Самым же результативным игроком встречи также стал игрок «Флэймз» Кристиан Хуселиус, на счету которого три шайбы и две результативные передачи. Окончательный счет встречи был установлен Ноланом, забившим последнюю шайбу уже в пустые ворота. 9:6 — победа «Калгари».

Сопутствовал успех и «Нью-Йорк Айлендерс». Немалая заслуга в победе над «Филадельфией» лежит на плечах, одно из которых было до недавнего времени травмировано, игрока «островитян» Руслана Федотенко. Украинский легионер, оправившись от повреждения, помешавшего ему принять участие в двух играх, тут же отличился результативной передачей на Герина, который забил победную шайбу в этом матче в ворота Ильи Брызгалова. «Айлендерс» победили со счетом 3:2.

Продолжает набирать очки и самый результативный защитник Лиги Сергей Зубов. После матча с «Лос-Анджелесом», в котором россиянин дважды ассистировал своим партнерам по «Далласу», на его счету 30 очков.

Кстати, перед матчем прошла церемония награждения Зубова, в которой он был удостоен награды как 15-й защитник, сделавший за всю историю НХЛ 600 и более передач.

Матч же закончился со счетом 4:1.

С такими же цифрами на табло закончился матч и Филадельфии, где одноименный клуб уступил «Монреалю», в составе которого сумели отличиться наши соотечественники Алексей Ковалев и Андрей Марков. На их счету по одной результативной передаче. Между тем, стало известно о том, что центрфорвард «Филадельфии» Майк Ричардс подписал новый долгосрочный контракт с клубом. В ближайшие 12 лет он получит $69 млн, или около $5,75 млн за сезон. В нынешнем сезоне Ричардс является лучшим бомбардиром клуба с 35 (14+20) очками, одно из которых он набрал как раз в матче с «Монреалем».

К другим новостям.

У руководства «Вашингтона» возникли трудности в переговорах относительно нового контракта с лидером команды Александром Овечкиным.

Cтоличный клуб сделал россиянину предложение, ориентируясь на контракт форварда «Питтсбурга» Сидни Кросби ($8,7 млн за сезон), однако Овечкин хочет подписать соглашение на $9-10 млн.

НХЛ дисквалифицировала форварда «Каролины» Скотта Уокера на одну игру без выплаты зарплаты за грубый силовой прием. В среду во втором периоде матча с «Оттавой» он грубо атаковал форварда соперников Майка Фишера. Зарплата Уокера за этой день — $13,368 — пойдет на благотворительность.