онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Рекламой на хоккей зрителя не привлечь»

Интервью с Сергеем Арутюняном

Фото: rian.ru

Владислав Третьяк берет под защиту гендиректора ФХР Сергея Арутюняна, а сам Сергей Арутюнян объясняет последние шаги Федерации хоккея России. По словам Арутюняна, ошибки в проведении ноябрьского Матча всех звезд учтены, а ФХР не имеет реальных механизмов контроля соблюдения «потолка клубных зарплат».

Во вторник президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк на страницах «Советского спорта» выступил в защиту генерального директора ФХР Сергея Арутюняна:
— Я не понимаю, за что сейчас критиковать ФХР и Арутюняна, — заявил Третьяк. — Чемпионат идет нормально, федерация работает нормально, тренеры получают нормальную зарплату. Люди стали лучше жить! Раньше ФХР просто не уважали! Сегодня можно ее ругать, но именно федерация диктует условия и сплачивает все клубы ради общей цели.

Реклама

Сергей Леонидович — генеральный директор, — продолжил Третьяк. — Он здесь с утра до ночи. А раньше люди в федерации могли и в два-три дня на работу явиться. Компьютером пользоваться не умели. Да, мы теперь работаем по-новому, и кому-то это не нравится. Арутюнян — умный, грамотный специалист. Кто с ним встречался — знает. В хоккее не разбирается? Не согласен. У меня тесть хоккей раньше не знал, но за три года его полюбил, и мы потом вместе книгу написали.

Я к тому, что умный человек во всем разберется. А хоккей не так сложен, как кажется.

Лишь бы желание учиться было. Раньше регламент было стыдно показывать. Теперь, после работы Арутюняна, он полностью соответствует юридическим нормам нашего государства, — заявил глава ФХР «Советскому спорту».

На критику в адрес Федерации хоккея России и в свой личный адрес Сергей Арутюнян отвечает и самолично. На минувшей неделе генеральный директор ФХР выступил перед слушателями специализации «Менеджмент в игровых видах спорта» Государственного университета управления, среди которых был и корреспондент «Газеты.Ru». Вопросы, на которые ответил Сергей Арутюнян, касались наиболее обсуждаемых тем современного российского хоккея.

— В начале ноября в Мытищах прошёл матч всех звезд российской Суперлиги. Его организация вызвала массу нареканий. Матч лучших хоккеистов, выступающих в России, едва собрал половину от максимальной вместимости трибун местного ледового образца. Поразило обилием ошибок и то, как вел состязание supeskills ведущий этого шоу. Какие-то выводы по итогам этого мероприятия будут сделаны?
— Сразу оговорюсь, что для нас это был первый опыт организации подобного шоу.

Специально под него была выбрана дата — середина «больших выходных», когда в стране было три выходных подряд.

Программа была спланирована, как большой праздник. Предполагалось, что зрители, пришедшие к самому началу шоу, проведут на арене 7-8 часов.

Возможно, кого-то отпугнуло именно это, хотя на слабой посещаемости матча сказался ряд факторов. Например, именно на день матча пришелся первый обильный снегопад в Москве, и многие москвичи побоялись ехать в Мытищи на машинах в связи с тяжелой ситуацией на дорогах.

В прессе писалось, что болельщиков отпугнула дороговизна билетов. Не соглашусь с этим.

Как раз самые дорогие билеты — на центральные сектора — были распроданы. Плохо расходились, наоборот, дешевые билеты.

Уже не в первый раз мы сталкиваемся с ситуацией, что за деньги народ в Мытищах на хоккей ходить отказывается. Люди с утра ходили вокруг касс и спрашивали: когда же будут бесплатные билеты? Когда же они узнавали, что за вход придется платить, большинство разворачивалось и уходило.

По поводу же конферанса шоу скажу, что нарекания по этому поводу были. Действительно, приглашенный нами конферансье (актер Денис Барвинок, известный по телерекламе «Стиморол Айс» — «Газета.Ru») допускал ошибки. Но скажу, что отказываться от его услуг мы не собираемся. Он достаточно молод, у него живой ум, он способен учиться, чтобы впредь избежать тех ошибок, что у него были. И потом этот матч расценивался, как дружеское мероприятие, а в среде друзей на разные оговорки и ошибки обижаться не принято.

Мы не отказываемся от идеи проведения Матча всех звезд и в следующем году.

В будущем к определению первых пятерок команд Востока и Запада привлечем болельщиков, как это делается в НХЛ.

Таким образом, первые пятерки и тренеры определятся голосованием, а остальные пятерки сформируют тренеры. Сделано это будет так, чтобы каждая команда Суперлиги имела на Матче всех звезд по одному представителю. Где пройдет следующий Матч всех звезд, решим на Исполкоме ФХР.

— Может быть, причина низкой посещаемости таких матчей в том, что ФХР плохо их рекламирует?
— К сожалению, рекламные компании по привлечению болельщиков в нашем хоккее не работают. Посещаемость хоккейных матчей у нас от рекламы не зависит. Если вкладывать деньги в рекламу, то это просто уводит средства. «Не цепляет» она наш народ.

Мы столкнулись с этим еще в апреле, когда люди приходили и покупали билеты на матч чемпионата мира по хоккею Россия — Дания, а на финал Евротура с куда более заманчивой вывеской Россия — Швеция никто, как мы ни старались, не пошёл. На такие события, как чемпионат мира, приходят не только и столько болельщики, сколько так называемые «сочувствующие». Они приходят на событие, их привлекает статус соревнования.

В случае же с соревнованиями иного ранга, одной рекламой проблемы не решишь. Так можно просто «спалить бюджет», ничего при этом не добившись.

— В последнее время много говорится о проекте так называемой Открытой хоккейной лиги — европейском аналоге НХЛ, где могли бы играть не только клубы из России и ближнего зарубежья, но и команды из Швеции, Финляндии, Чехии. В какой стадии находится сейчас разработка этого проекта?
— Ответ на этот вопрос придется начать издалека. Когда Владислав Третьяк принял Федерацию хоккея России, то выяснилось, что у организации абсолютно нет спонсоров. То есть было двое — «Союз-Виктан» и «Ярпиво» — но после запрета Госдумой рекламы алкогольной продукции на спортсооружениях возникли проблемы и с ними. И получилось, что спонсоров у нас нет вовсе.

Сейчас же мы можем говорить об огромном интересе к нашему виду спорта со стороны спонсоров. Мы продаем билетов больше, чем какой-либо другой спорт в России. Удалось поднять и заинтересованность государства к хоккею. И это объяснимо. Ведь нет никакого другого вида спорта, где мы были бы способны диктовать свои условия остальным странам. И, в первую очередь, внимание государства было обращено на высший эшелон нашего хоккея.

В связи с этим возникает вопрос: на какой основе он мог быть реформирован?

В качестве первого шага мы предлагаем передачу арен в управление клубов — с тем, чтобы они могли осуществлять там определенную коммерческую, маркетинговую деятельность. Подчеркнем — арены передавались бы не в собственность клубов, а в их управление.

Что касается состава участников Открытой хоккейной лиги, то есть определенные идеи на этот счет, есть предложения, заинтересованность со стороны иностранных команд. Есть готовность со стороны Белоруссии, Украины, Казахстана. Тогда возникает вопрос: а почему не пригласить, скажем, шведов, где также есть определенная заинтересованность в таком проекте? Обсуждается и такая возможность. Вообще же, все имеющиеся варианты пока находятся на стадии обсуждения, говорить о каком-то формате пока рано.

— Федерация Хоккея России утвердила потолок для зарплат команд, но, судя по тем затратам, на которые идут наши команды, большинством команд Суперлиги он уже давно превышен. Вы как-то отслеживаете соблюдение этого потолка?
— Мы регистрируем контракты хоккеистов, подтверждаем их финансовые отчеты. Согласно данным, предоставляемым в Федерацию, потолок зарплат никто из команд не превысил. Вообще, я не вижу практического механизма контроля за реальными расходами команд. Если хоккеист получает годовую зарплату, например, в 5 млн. долларов, то как это проконтролировать, не зная всех затратных схем?

— Как вы прокомментируете плачевную ситуацию с московскими «Крыльями Советов»?
— В «Крыльях Советов» менеджмент клуба, к сожалению, не оказывает никакого влияния на сложившуюся ситуацию. Клуб уже фактически не имеет никакого отношения к ДЮСШ «Крыльев Советов», только предоставляет им лед и организует выезды.

Но Федерация хоккея России не решает вопросов в рамках конкретно взятого хозяйствующего объекта.

Мы лишь создаем условия, чтобы все развивалось в правильном направлении.