Свой закончили позор

«Локомотив» выбыл из Кубка УЕФА

«Локомотив» завершил «черный» сезон поражением от греческого «Панатинаикоса» и автоматическим вылетом из Кубка УЕФА. Уступив со счетом 0:2, железнодорожники лишились всех шансов выйти в 1/16 финала.

После матчей, сыгранных в среду, путевку в плей-офф от группы В гарантировал мадридский «Атлетико». «Панатинаикос» задачу решил еще раньше.

«Панатинаикосу» в матче против железнодорожников уже ничего было не нужно. Две победы в двух встречах гарантировали грекам место в плей-офф, так что наставник хозяев Жозе Пезейру мог себе позволить оставить в запасе лидеров команды: капитана сборной Австрии Андреаса Иваншитца, чемпиона Европы Георгиоса Карагуниса, хорвата Антони Шерича, а также ведущего форварда Димитриоса Салпинидиса. Не попал в заявку и бывший динамовец Москвы Джозеф Энакархире.

А вот коллега Пезейру Ринат Билялетдинов таких вольностей позволить себе не мог, хотя и обмолвился за день до игры, что намерен дать шанс молодым футболистам из дубля, который он последние годы и возглавлял.

Но пока у железнодорожников сохранялись хотя бы теоретические шансы выйти из группы, Билялетдинов решил не рисковать, потому приехавшие в Афины дублеры Семен Фомин и Андрей Кузнецов остались в запасе. В заявке они заняли места не приехавших в Афины травмированного Сычева и дисквалифицированного Спахича.

Что же касается основного состава «Локо» на отчетный матч, то Ринат Билялетдинов заменил Спахича Янбаевым (четверка защитников выглядела так: Иванович, Асатиани, Сенников, Янбаев), в центре поля расположились Маминов, Гуренко и Динияр Билялетдинов, справа играл Самедов, а линию нападения составили Траоре и Кочиш, который играл чуть в оттяжке. А вот Одемвингие не оказалось даже в запасе.

Задача у «Локомотива» была сложна вдвойне. Даже победа над «Панатинаикосом» не гарантировала железнодорожникам путевки в плей-офф. Оставалось дожидаться результатов последнего тура, в котором «Локо» участия не принимает, но греки избавили россиян от мученического ожидания. Ждать и догонять — не пожелаешь никому, так что «Локо» изначально попал в неприятную ситуацию, но теперь можно смело отправляться в отпуск в теплые края. Сами виноваты, проигрывать «Копенгагену» на своем поле просто не имели права.

Лишь на седьмой минуте хозяева создали первый момент, когда Попадопулос ворвался в штрафную Пелиццоли, но пробить ему не дал Иванович. Правый фланг обороны «Локо» провалился на старте еще не раз. Сначала аргентинец Себастьян Ромеро должен был забивать, попади только в дальний угол с десяти метров, но не попал. А Попадопулос бил уже в створ, в падении, но Пелиццоли с трудом справился.

Время шло, а «Локомотив» не показывал настроя команды, которой победа была необходима, пусть даже трехочковый глоток воздуха не гарантировал шансы на общий успех. Все атаки «Локомотива» завершались метрах в 30 от ворот Марио Галиновича, а отчаяние Траоре вылилось лишь в грубый фол, споры с судьей и справедливое предупреждение. А атаки «Пао» были гораздо острее.

Ромеро снова бьет из пределов штрафной, но мяч после рикошета улетает на угловой. Взял на себя инициативу Янбаев, обыграл нескольких защитников на левом фланге, однако решающий прострел Ренату не удался.

У ворот Пелиццоли же не потухал пожар. После несильного навеса справа Моррис чуть было не внес мяч в дальний угол. «Панатинаикос» продолжал играть в свое удовольствие, а у гостей не получалось ничего. И вот уже Ндойе, казалось, убегает от защитников, но в последний момент его догнал шустрый Янбаев.

Стартовые минуты второго тайма остались за гостями, однако опасных моментов у ворот Галиновича не было. Разве что Асатиани бил головой после скидки Маминова с десять метров, но хорватский голкипер легко мяч поймал. Прошло полчаса игры, и Ндойе обработал мяч и мощно пробил метров с двадцати, но по центру ворот, где находился Пелиццоли. Пезейру сделал в итоге две замены подряд, на поле вышли Салпингидис и Карагунис, на что Билялетдинов ответил выходом юного Андрея Кузнецова, сменившего Самедова.

Прикуп знал Пезейру, а Билялетдинов, казалось, бездумно блефовал. Пападопулос и Циолис разыграли неплохую перепасовку, и к воротам Пелиццоли был выведен Салпингидис. Форвард греков обыграл итальянского вратаря и послал, несмотря на потуги Асатиани, мяч в дальний угол. Беда не приходит одна. Простейший навес Винтры, Салпингидиса никто не держит, удар головой, и Пелиццоли лишь разводит руками. «Достойное» завершение сезона для «Локомотива». Какую же бездарную игру должна показывать команда, чтобы ее болельщики в приступе коллективной амнезии забыли даже про выигрыш Кубка России!

Шансов хотя бы сравнять счет у «Локомотива» не было. Мог забить Циолис, но Пелиццоли вытащил его удар из верхнего угла. Из примечательных событий конца матча стоит выделить дебют в составе «Локомотива» молодого Семена Фомина, который на 82-й минуте заменил Владимира Маминова.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этой встречи.

Во втором матче группы «Копенгаген» на своем поле проиграл испанскому «Атлетико», так что команда из Мадрида и «Панатинаикос» гарантировали себе выход в плей-офф. Третья путевка узнает своего хозяина 20 декабря, когда сыграют «Абердин» с «Копенгагеном». Шотландцев устроит только победа.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть