Слушать новости

Растущий карлик

Представление сборной Лихтенштейна

«Газета.Ru» представляет сборную Лихтенштейна - соперника сборной России в отборочном турнире чемпионата мира по футболу 2010 года.

Сборная Лихтенштейна в последние годы, несомненно, самая прогрессирующая среди команд европейских карликовых государств. Имея за спиной лишь 25-летнюю футбольную историю, Лихтенштейн ныне занимает 123-е место в рейтинге ФИФА и при посеве перед жеребьевкой ЧМ-2010 даже претендовал на попадание в пятую, предпоследнюю корзину. Для княжества с населением всего в 30 тысяч жителей, в котором даже не проводится национальное первенство, это отличный результат.

Два последних отборочных цикла, чемпионата мира-2006 и Евро-2008, стали для Лихтенштейна триумфальными, если брать в расчет амбиции крохотного государства.

История встреч сборных России и Лихтенштейна
26.03.2005

В каждом из этих турниров сборная Лихтенштейна одержала по две победы, а в отборе на ЧМ-2006 и вовсе добилась феноменального результата, набрав восемь очков в 12 матчах! В той отборочной группе, если кто не забыл, выступала и сборная России, так что две встречи между Россией и Лихтенштейном приходятся как раз на 2005 год.

Начали тот цикл футболисты альпийского княжества за упокой, проиграв в Словакии со счетом 0:7. А затем сотворили чудо, сыграв на своем поле с вице-чемпионами Европы португальцами, отыгравшись во втором тайме со счета 0:2. Эта сенсационная ничья через несколько дней аукнулась команде Георгия Ярцева, озлобленные португальцы не оставили от россиян камня на камне - 7:1. А Лихтенштейн тем временем вошел во вкус, разгромив в гостях Люксембург со счетом 4:0, а ведь Люксембург исторически считался в футбольном плане опытнее и сильнее Лихтенштейна.

26 марта 2005 года в Вадуце прошел первый в истории матч между Лихтенштейном и Россией, завершившейся нелегкой победой гостей со счетом 2:1.

Голы у россиян забили в первом тайме Александр Кержаков и Андрей Каряка.

3 сентября на стадионе «Локомотив» российская дружина вновь победила Лихтенштейн, на сей раз 2:0, оба гола забил Кержаков, а Игнашевич не реализовал пенальти. А перед этим Лихтенштейн на своем поле отобрал два очка у словаков, оставив России шанс на второе место в группе, который она, впрочем, не использовала. Завершила турнир альпийская сборная на мажорной ноте, вновь крупно выиграв у Люксембурга (3:0) и чуть было не сыграв вничью в Португалии, лишь в самой концовке Нуну Гомеш забил победный гол. Любопытно, что, как и в случае с Игнашевичем, голкипер сборной Лихтенштейна Петер Йеле отразил пенальти, на сей раз от Фигу.

В отборочном турнире к чемпионату Европы-2008 Лихтенштейн, хотя и занял последнее место, в солидной компании не выглядел мальчиком для битья, пусть и потерпел шесть крупных поражений.

Но и соперники были сильны - Испания, Швеция, Дания, Северная Ирландия. Зато Лихтенштейн смог победить Латвию и Исландию, причем скандинавы в Вадуце проиграли крупно. А в Рейкьявике была зафиксирована ничья.

А ведь первый матч в истории сборная Лихтенштейна провела лишь 9 марта 1982 года, уступив со счетом 0:1 Швейцарии. К слову, ведущие клубы Лихтенштейна выступают именно в низших лигах чемпионата соседней страны.

А в следующей международной игре была одержана и первая победа - над китайским клубом «Бейцзин».

Следующим шагом стало участие в отборочном турнире Олимпиады 1984 года, который ознаменовался для Лихтенштейна двумя поражениями от Нидерландов со вполне приличным счетом - 0:3, 1:3, первый официальный гол за Лихтенштейн забил Манфред Фрик.

Федерация футбола Лихтенштейна была основана еще в 1934 году, а в 1974-м Лихтенштейн вошел в состав ФИФА и УЕФА. А вот в отборочных матчах сборная Лихтенштейна принимает участие с 1994 года. После серии провальных турниров в сборной Лихтенштейна сформировался костяк из опытных игроков, который составляют Йеле (он представляет португальскую «Боавишту»), защитники Мартин и Михаэль Штоклаза, Даниэль Хаслер и Мартин Тельзер, полузащитники Ронни и Мартин Бюхель, Франц Бургмайер, Фабио Д'Элия, Рогер Бек. А главной звездой и лидером атак сборной является выступающий за итальянскую «Сиену» Марио Фрик (на фото). На его счету четыре гола в отборе на Евро-2008). Обычно Фрик выходит в паре с Томасом Беком. При этом команда Лихтенштейна сравнительно молода, лишь Хаслеру и Марио Фрику по 33 года, остальным нет и 30. А Мартину Бюхелю и вовсе 20.

Главным тренером сборной Лихтенштейна с июня является 54-летний швейцарец Ханс-Петер Цаугг, который сменил Мартина Андерматта. С 1992 по 2000 год он работал в национальной команде Швейцарии помощником Роя Ходжсона, Артура Жоржи и Ральфа Фрингера, причем с октября 1999 по июнь 2000 гг - главным тренером. Затем Цаугг вернулся на родину, где работал с клубами «Грасхопперс», «Люцерн», «Янг Бойз» и «Ксамакс».

Домашние матчи сборная Лихтенштейна проводит на стадионе «Райнпарк», который вмещает 6127 зрителей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть