Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Без тренера и президента

Представление сборной Азербайджана

фото: www.affa.az
«Газета.Ru» представляет сборную Азербайджана — соперника российской национальной команды по отборочному турниру чемпионата мира 2010 года.

Сборная Азербайджана находится на 118-м месте в рейтинге ФИФА, что является худшим показателем среди стран бывшего СССР, входящих в УЕФА. Неудачи национальной команды Азербайджана во многом связаны с постоянными скандалами в федерации, неоднократными сменами тренера и конфликтами.

Во времена СССР Азербайджан представлял в первую очередь «Нефтчи». Лучшим бомбардиром в истории азербайджанского футбола с 88-ю голами за «Нефтчи» является Эдуард Маркаров, наибольшее количество матчей провел в чемпионатах СССР вратарь Сергей Крамаренко. В 1966 году «Нефтчи» единственный раз в истории выиграл медали чемпионата страны, заняв третье место, четырежды бакинцы выходили в полуфинал Кубка СССР. А среди тренеров команды отметились, в частности, великие Игорь Нетто и Александр Севидов. Семь азербайджанских футболистов играли в разные годы за сборную СССР, а Игорь Пономарев в 1988 году стал олимпийским чемпионом.

На 1988 год приходится и начало падения «Нефтчи» и всего азербайджанского футбола. За три года до распада СССР «Нефтчи» покинул высшую лигу, а после 1992 года, когда Азербайджан вышел на международную арену, его достижения минимальны. Первый матч сборная Азербайджана провела 17 сентября 1992 года в гостях против также ставшей суверенной Грузии, проиграв со счетом 3:6.

Два гола в этом матче забил самый популярный азербайджанский футболист 90-х годов Назим Сулейманов, который в 1995 году стал чемпионом России в составе «Алании» из Владикавказа.

Помимо Сулейманова, блистал в эти годы еще один азербайджанский форвард Велли Касумов, который стал одним из лучших бомбардиров чемпионата России 1992 года.

Главный тренер Алекпер Мамедов привлек в сборную нескольких молодых футболистов, в частности, в возрасте 18 лет дебютировал долгое время затем игравший в России Дмитрий Крамаренко, отец которого уже упоминался выше. Доигрывал тогда и Шахин Диниев, который в отборочном цикле Евро-2008 сам был главным тренером сборной Азербайджана.

В мае 1993 года команда Азербайджана взял реванш у грузин, одержав первую победу в истории. А в 1994-м азербайджанцы впервые участвовали в отборочном цикле чемпионата Европы-1996. Как и в дальнейшем, неудачно. 6 сентября в Осере сборная Азербайджана и вовсе пропустила от Франции 10 безответных голов. Это стоило поста главного тренера Агаселиму Мирджавадову, которого сменил легендарный в прошлом азербайджанский футболист Казбек Туаев, который провел три матча за сборную СССР.

Но ни Туаеву, ни его преемникам так и не удалось вывести сборную Азербайджана из числа аутсайдеров европейского футбола. Одна-две победы за отборочный цикл — это для азербайджанцев было пределом. А в матчи чемпионата Европы 2008 года и вовсе вмешалась политика. Азербайджан попал в одну группу с Арменией, местные федерации так и смогли договориться о месте проведения очных встреч, так что волевым решением УЕФА игры между Азербайджаном и Арменией не состоялись. В итоге единственной победой азербайджанцев в последнем отборочном цикле стал выигрыш у команды Финляндии со счетом 1:0. В новом цикле у финнов есть возможность взять реванш.

Пока различные тренеры, в том числе и бразилец Карлос Алберто Торрес, тщетно пытались поднять азербайджанский футбол хотя бы на уровень крепких середняков, руководители и чиновники местной федерации как будто специально делали все возможное, чтобы развалить их работу.

Дело доходило до обоюдных обвинений во взяточничестве, судейских скандалов, связанных с подкупом, вмешательства властей в действия федерации, что недопустимо по законам ФИФА…

Пять лет назад и вовсе чемпионат Азербайджана был сорван, когда несколько клубов отказались подчиняться воле тогдашнего президента Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Фуада Мусаева, которого обвиняли в коррупции. Были и подозрения в продаже командами отдельных матчей. Скандальный букет был насыщеннее, нежели у лучших сортов местного коньяка. Не обошлось и без допинговых проблем. Год назад был уличен защитник сборной Сергей Соколов… Доходило даже до курьезов. В 2004 году в аэропорту Баку был похищен багаж футбольной делегации из Уэльса. А ведь волей жеребьевки валлийцам вскоре снова придется отправиться в Азербайджан.

Неудивительно, что на сегодняшний день у АФФА нет руководителя. Хотя в данном случае речь не идет о скандалах. В конце октября скончался президент ассоциации Рамиз Мирзоев.

На 4 декабря назначено заседание исполкома ассоциации, на котором будет назван исполняющий обязанности президента. Скорее всего, им станет вице-президент Эльшад Насиров.

Хотя есть и другие кандидаты, в частности, популярный нападающий 80-х годов Искендер Джавадов. А президент будет выбран лишь в апреле будущего года.

Однако, несмотря на безвластие в азербайджанском футболе, решения принимаются оперативно. Так, после домашнего поражения от Сербии со счетом 1:6 (на фото) был уволен Шахин Диниев, а его преемником назначен македонец Джоко Хаджиевски, который тренирует ФК «Баку». Однако Хаджиевски предложили испытательный срок — два последних матча отборочного турнира Евро-2008, которые Азербайджан также проиграл. Так что не исключено, что в новый цикл несчастная сборная начнет с новым главным тренером.

Что же касается нынешнего состава сборной Азербайджана, то в последних матчах можно отметить разве что линию нападения, где неплохую пару составляют бывший форвард элистинского «Уралана» Самир Алиев, который сейчас травмирован, и Бранимир Субашич, поигравший в пермском «Амкаре». Есть в команде и другие натурализованные футболисты, в частности, бразилец Леандро Гомес, Усим Ндука или Андре Ладага. Впрочем, двое последних в сборную не привлекались с весны. Представителей российских клубов в сборной Азербайджана нет, и это еще одно отличие от остальных республик постсоветского пространства.

Сборной Азербайджана за 15-летнюю историю ни разу не приходилось играть против российских футболистов. Зато во втором отборочном круге Лиги чемпионов 2004-05 ЦСКА играл против «Нефтчи» — 0:0, 2:0. Закончилась эта кампания для армейцев триумфально — они стали обладателями Кубка УЕФА.