Онлайн-трансляции
Свернуть

10:0 не повторится

«Газета.Ru» представляет сборную Финляндии — соперника российской национальной команды

Фотография:Ôîòî: viewimages.com

|

«Газета.Ru» представляет сборную Финляндии — соперника российской национальной команды по отборочному турниру чемпионата мира 2010 года.

Ни для кого не секрет, что одним из самых популярных видов спорта на земле является футбол. Особенно это видно по Европе, где и была придумана эта увлекательнейшая игра, привлекающая колоссальное внимание огромного количества людей, пристально следящих за всеми футбольными перипетиями, происходящими как на внутренней арене, так и за ее пределами. Однако как говорится, у каждого правила есть свое исключение. И Финляндия в этом смысле, является наглядным примером. Эта страна входит в число тех немногих государств, в которых футбол находится явно не на ведущих ролях, уступая по популярности тому же хоккею.

Об этом лишний раз свидетельствуют результаты национальной сборной Суоми, которая за свою многолетнюю историю так и не добилась мало-мальски серьезного успеха. В этом году Федерация футбола Финляндии в этом году празднует свое 110-летие, однако и на этот раз сборная этой страны порадовать своих болельщиков не сумела, хотя и был близка к тому, чтобы впервые в совей истории попасть на чемпионат Европы. На чемпионате мира сборная Финляндии также никогда не играла.

Единственное, чем может похвастаться эта страна, так это четвертым местом на Олимпийских играх 1912 года, проходивших в Стокгольме. Кстати, именно со шведской сборной провела сборная Финляндии свой первый официальный матч под эгидой Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), членом которой финны стали спустя год, после создания национальной федерации. В том матче географические соседи учинили финнам разгром, обыграв их со счетом 5:2.

Путь же к своему самому серьезному успеху начался с победы над сборными Италии и Российской империи, в состав которой Финляндия, напомним, входила вплоть до 1917 года.

До сих пор эта победа является единственной, одержанной финнами в матчах с командой СССР, а затем и России. Выйдя в полуфинал Олимпийских игр, сборная Финляндии проиграла команде Великобритании. А в матче за третье место пропустили от голландцев в свои ворота девять безответных мячей.

С обретением независимости, ситуация в национальном футболе в лучшую сторону не изменилась, если не сказать, усугубилась. Еще дважды команда Финляндии участвовала на Олимпийских играх. Однако не в 1936-м году в Берлине, не в 1952-м году, когда главное спортивное событие четырехлетия проходило на их родине в Хельсинки, пробиться дальше первого раунда команде Суоми не удавалось.

До последнего момента ситуация в финском футболе оставалась неизменной. Слабое национальное первенство, и как следствие отсутствие сильных футболистов, не имевших опыт выступления на высоком уровне, лишало национальную команду добротных футболистов. Прорыв в этом отношении был сделан в начале 90-х годов. Однако если внутренний чемпионат оставался, да и по нынешний день остается одним из слабейших в Европе, то на финских футболистов стали все больше обращать внимание из заграницы.

Первопроходцев выступил величайший футболист Финляндии за всю ее историю Яри Литманен, получивший у себя на родине прозвище «Король». Перебравшись в 1992 году из финского «МюПа» в амстердамский «Аякс», он на протяжении семи сезонов являлся лидером своего клуба, неоднократно завоевывав звание лучшего бомбардира нидерландского чемпионата, и став первым финном, выигравшим Лигу чемпионов.

Этот сезон стал для 36-летнего Литманена очень непростым.

Серьезная травма, на шесть месяцев оставившая игрока без футбола, могла поставить под вопрос возможность дальнейшего продолжения карьеры.

Впрочем, под конец года Яри сумел вернуться на поле, и даже принял участие в заключительных матчах отборочного турнира чемпионата Европы, от попадания куда на этот раз подопечных английского специалиста Роя Ходжсона отделили три очка. Одолей в последнем матче сборную Португалии, и финны, впервые в истории, отправились бы на главный континентальный форум четырехлетия.

Действительно, нынешняя сборная Финляндии уже не та, что была двадцать или тридцать лет назад, когда советская сборная обыгрывала скандинавом со счетом 10:2. В нынешнем составе сборной этой североевропейской страны собраны футболисты, достойные уважение. Основной костяк команды составляют игроки, выступающие в английской премьер-лиге. Это, в первую очередь Сами Хююпя из «Ливерпуля», и Микаэль Форсселл, представляющий «Бирмингем». Ну, и конечно нельзя не отметить детей известного в прошлом игрока «Динамо» и «Спартака» Алексея Еременко, которые ныне защищают цвета национальной сборной Финляндии.

Старший из них, Алексей, выступает за подмосковный «Сатурн», а его брат, Роман, играет в итальянском «Удинезе».

Стоит немного сказать и о главном тренере сборной Финляндии. Ходжсон известен в первую очередь по работе со сборной Швейцарии. Именно под его руководством она сначала сумела пробиться на чемпионат мира-1994, а спустя два года и на чемпионат Европы. До этого последним достижением швейцарцев являлось участие на чемпионате Европы 1960 года. Кроме того, есть в активе англичанина опыт работы с миланскими «Интером» и «Удинезе».

Подводя итог, можно сказать, что именно сборная Финляндии, учитывая ее прогресс в последние годы, будет являться главным конкурентом сборной России в борьбе за вторую строчку в турнирной таблице.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня