Онлайн-трансляции
Свернуть

Петрович возглавил «Кузню»

Фотография:Ôîòî: nationalteamrussia.narod.ru

|

Ранним воскресным утром в Новокузнецк прилетел заслуженный тренер России Борис Михайлов. Этот 63-летний специалист возглавил местный «Металлург». И уже выводил свою новую команду на матч с хабаровским «Амуром».

В Южной столице Кузбасса Михайлов сменил Сергея Николаева, отправленного в отставку двумя днями ранее. Новокузнецк помимо Михайлова вел переговоры с чехом Мареком Сикорой, главным тренером нынешней молодежной сборной Чехии, предлагался договор и Анатолию Богданову, ныне безработному тренеру, проживающему в Финляндии, но конечный выбор был остановлен на кандидатуре Бориса Михайлова.

Михайлов — последний наставник, приводивший к золотым медалям российскую сборную. Произошло это в далеком уже 1993 году, когда в национальной команде еще играли нынешние наставники ХК МВД и ЦСКА Андрей Хомутов и Вячеслав Быков, а сама сборная первенствовала на чемпионате мира в Мюнхене. Спустя девять лет под руководством того же Михайлова россияне стали вторыми уже в Гетеборге. Карьера Бориса Михайлова в сборной складывалась куда лучше, чем в клубных командах. В российской суперлиге Михайлов работал лишь с двумя клубами — столичным ЦСКА и питерским СКА. В город на Неве Борис Петрович приезжал пять раз. И однажды, в 1994 году, выходил вместе со СКА в полуфинал российского чемпионата. Но последний вояж Михайлова в Питер закончился для него ничем. В июле 2006 года взявшая команду под свою опеку компания «Газпром» позвала его на царствие, но сама же убрала тренера в конце октября, после того как армейцы опустились на 15-е место в таблице. Тогда питерский клуб возглавил Юрий Леонов, но ощутимых дивидендов это СКА не принесло. Армейцы вылетели уже на первой стадии плей-офф, проиграв уфимскому «Салавату Юлаеву».

Последний год Михайлов проживал в Москве, регулярно отмечался на матчах суперлиги, в компании таких же безработных — Владимира Плющева, Николая Соловьева — и ждал предложений. Ждал, но не дожидался. Когда же по хоккейной России все настойчивее стали гулять слухи о создание новой лиги — ОРХЛ, в которую войдут все двадцать нынешних команд-участниц, стало ясно: больше отставок по ходу нынешнего сезона в суперлиге не будет.

И хвататься нужно за первый попавшийся шанс, коим и оказался Новокузнецк. Хотя еще несколько лет назад, когда услугами тренера интересовался Магнитогорск, Михайлов заявлял, что так далеко от Москвы жить и работать он не поедет. Однако сейчас улетел еще дальше. За четыре часовых пояса от столицы, подписав контракт с «Кузней». Командой, в которой блестящий сезон, несмотря на общий невыразительный результат, выдает его младший сын Егор. Сегодня, когда в Москве было семь утра, Михайлов сразу после просмотра утренней тренировки своей новой команды отправился в городскую администрацию Новокузнецка, где встретился с мэром Новокузнецка Сергеем Мартиным и обговорил все детали предстоящей работы.

А уже в час дня по Москве Михайлов вывел теперь уже свой «Металлург» на принципиальный матч с хабаровским «Амуром». Каким получится новокузнецкий этап работы тренера Михайлова, сейчас не скажет никто. Но очевидно другое — что с известным агентом Шуми Бабаевым, чьи двадцать игроков составляют костяк нынешнего «Металлурга», сам Петрович находится в дружеских отношениях и может рассчитывать на серьезную помощь со стороны всесильного менеджера.

Михайлов стал четвертым наставником в суперлиге, который нашел работу по ходу сезона. До этого в Тольятти на смену Юрию Новикову пришел его помощник Николай Казаков, в Ярославле американца Пола Гарднера сменил финн Кари Хейккиля, а в Чехове на смену Мисхату Фахрутдинову заступил самый колоритный игрок нашего хоккея конца 90-х Сергей Гомоляко.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня