Онлайн-трансляции
Свернуть

Свой среди чужих

ЦСКА обыграл «Жальгирис» в Евролиге

Фотография:Ôîòî: cskabasket.com

|

Московский ЦСКА в принципиальнейшем матче сумел сломить сопротивление каунасского «Жальгириса», одержав тем самым четвертую победу в Евролиге ULEB.

Много воды уже утекло с момента распада Советского Союза, а любители отечественного баскетбола еще наверняка помнят увлекательнейшее противостояние московского ЦСКА и каунасского «Жальгириса», которое длилось на протяжении последнего десятилетия существования чемпионата СССР. Уже нет в составе ни того ни другого клуба баскетболистов, которые принимали участие в тех удивительных матчах. Но жизнь не останавливается на месте, и ныне эти клубы с завидным постоянством встречаются уже в рамках самого престижного турнира Старого Света — Евролиги. Благо с тех времен оба клуба сумели удержать лидирующие позиции в своих чемпионатах.

Правда, в прошлом сезоне литовский клуб переживал не самые лучшие времена, и особой борьбы на предварительном этапе Евролиги, где жребий также свел эти команды, тогда не получилось. Впрочем, в мае нынешнего года «Жальгирис» вновь вернул себе утерянное звание чемпиона Литвы и сейчас лидирует без единого поражения в семи матчах национального первенства, а в минувшую субботу в розыгрыше Балтийской лиги взяв верх над «Летувос Ритас», в текущем сезоне еще не терпевшим поражений в еврокубках. Кроме того, на счету каунасского клуба победа над обидчиком армейцев — словенской «Олимпией».

Поэтому от этой игры вполне можно было ждать увлекательной борьбы, даже если учесть, что большинство игроков, которые ныне защищают цвета этих клубов, если и наслышаны о былых баталиях, то только краем уха.

Перед началом же поединка состоялось чествование легенд армейского клуба, посвященное празднованию 50-летия европейского клубного баскетбола. В церемонии принял участие первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов, который вручил специальные призы Сергею Белову, Геннадию Вольнову и Владимиру Ткаченко. В церемонии приняли участие члены семьи Александра Гомельского — его брат Евгений, сыновья Владимир и Виталию, а также вдова Татьяна. Им также были вручены специальные призы. ЦСКА также был награжден за вклад в развитие клубного баскетбола в Европе.

И не могли армейцы на глазах столь уважаемой публики ударить в грязь лицом. С первых минут хозяева захватили преимущество в матче, быстро создав себе комфортное преимущество, которое с каждой минутой только возрастало.

Как итог, к большому перерыву преимущество ЦСКА уже достигало семи очков — 43:36. Наиболее активным в составе армейцев был Рамунас Шишкаускас, который, по всей видимости, по-особенному настроился на этот матч. Литовский форвард за две первые четверти сумел набрать 15 очков, показав 100-процентныйрезультат. Что же касается еще одного человека, для которого этот матч имел особое значение, Маркуса Брауна, то бывший игрок ЦСКА свои первые очки набрал лишь во второй 10-минутке.

Однако свое веское слово американец сказал в заключительной четверти, перед которой ЦСКА вел с преимуществом в пять очков — 65:60. Именно благодаря Брауну «Жальгирис» сумел сравнять счет, заставив поволноваться не только болельщиков, но и баскетболистов, что не могло сказаться на ходе игры.

Заключительная 10-минутка выдалась самой нерезультативной. С какой прытью команды набирали очки в первые три четверти поединка, с такой же степенью осторожности они действовали в заключительном отрезке матча.

На счастье ЦСКА, взявшие в свои руки ответственность за результат Дэвид Андерсон и Маркус Гори не подвели.

Два трехочковых подряд в их исполнении, и армейцы получили комфортное преимущество, которое сохранили до конца матча. 78:70 — победа ЦСКА, который в очередной раз доказывает свое превосходство над литовским клубом. Напомним, что из восьми матчей, что команды провели между собой в своей новейшей истории, на счету российского клуба семь побед. Единственную победу «Жальгирис» одержал на своей площадке в сезоне-1999—2000.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня