Онлайн-трансляции
Свернуть

Алекно меняет состав

Российский волейболисты одержали вторую победу на Кубке мира

Фотография: Ôîòî: Reuters

Сборная России по волейболу, выступая полурезервным составом, во втором туре Кубка без труда одолела австралийцев. Эта победа позволила команде Владимира Алекно возглавить турнирную таблицу.

Матч между сборными России и Австралии открывал второй тур Кубка мира по волейболу. Сказать, что команда с Зеленого континента являлась несерьезным соперником, все же нельзя. Несмотря на то, что для австралийцев этот Кубок мира является дебютным, в их активе значится недавно завоеванный титул чемпионов Азии, в ранге которых они и приехали на этот турнир.

Впрочем, на фоне достижений нашей сборной единственный серьезный титул соперника выглядел неубедительно. Если считать историю выступления российской команды еще со времен Советского Союза, то во всех восьми розыгрышах Кубка мира отечественные волейболисты ни разу не опускались ниже третьего места, пять раз завоевывая главный приз.

Сопротивление сборная Австралии смогла оказать, но только во втором сете, и даже была близка к тому, чтобы его выиграть, однако в решающий момент наши ребята все же сумели найти в себе силы преломить ход игры. Отыграв сетпойнт, сборная России все же сумела взять верх в партии, решающей во всей встрече.

Стоит отметить, что наставник команды Владимир Алекно выставил на матч экспериментальный состав. Дав отдохнуть лидерам коллектива Семёну Полтавскому, Вадиму Хамуцких, Сергею Тетюхину и Алексею Кулешову, против австралийцев вышли молодые волейболисты российской команды.

И лицом в грязь они не ударили. Два эйса Алексея Остапенко, отличная игра в атаке Александра Волкова — и к первому техническому перерыву подопечные Владимира Алекно вели со счетом 8:5.

Лидер сборной Австралии Пол Кэрролл, набравший в первом матче с командой Кореи 35 очков, и в этом матче тянул всю команду на своих плечах. Однако сборная России постоянно держала соперника на безопасной дистанции в три очка. В концовке сета, после удачной атаки игрока сборной Австралии Игоря Юдина соперник сумел приблизиться на минимальное расстояние (23:21). Но после взятого Владимиром Алекно тайм-аута, сет завершился логическим концом — 25:22.

Как уже отмечалось, вторая партия получилась самой тяжелой для российской сборной. Вновь самым активным в составе сборной Австралии был Кэрролл, который в итоге стал самым результативным игроком команды. На его счету 15 очков. Казалось, что при счете 16:12 российская сборная легко доведет дело до победы, однако не тут-то было. Сумев сравнять счет (19:19), австралийцы в дальнейшем даже получили право на сетпойнт. Однако вовремя свое слово сказал Павел Круглов, который и вытащил партнеров.

Понятно, что психологически австралийцы были надломлены. В заключительном сете россияне сразу же взяли бразды правления в свои руки. Стартовый рывок 6:1 практически предопределил исход встречи. В итоге все закончилось для австралийцев совсем плачевно. 10 очков — это все, что смогла австралийская команда в третьей партии.

«Мы играли на хорошем уровне на протяжении всей игры, но выиграть было нелегко, — заявил после матча Алекно. — Особенно я рад тому, что сегодня играли резервисты. В двух стартовых матчах мы играли различными составами, и обоими я остался доволен».

Уже во вторник, 20 ноября, россияне сыграют с командой Туниса, которая во втором матче уступила аргентинцам.

Авторы сенсации первого игрового дня — американцы, обыгравшие сборную Бразилии (3:0), во второй день сотворили вторую сенсацию, уступив команде Пуэрто-Рико — 1:3. Хозяева турнира, японцы, одолели своих географических соседей корейцев, а бразильцы оказались сильнее испанцев. После двух туров без потерь, кроме россиян, идут только болгары и пуэрториканцы.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня