Онлайн-трансляции
Свернуть

Счастливое начало долгого пути

Сборная России успешно стартовала на Кубке мира по волейболу

Фотография: Ôîòî: Reuters

Мужская сборная России по волейболу успешно стартовала на Кубке мира, в трех партиях обыграв аргентинцев (25:16, 25:22, 25:17). Самым результативным игроком матча стал Семен Полтавский, записавший на свой счет 14 очков.

В воскресенье в Японии стартовал Кубок мира по волейболу среди мужских команд. Турнир, являющийся первым этапом отбора на Олимпийские игры в Пекине, сборная России под руководством Владимира Алекно начинала с матча с аргентинцами. Для того, чтобы завоевать олимпийскую лицензию, российской команде необходимо занять одно из первых трех мест среди 12 команд.

Кубок мира по волейболу. 1 тур

Россия — Аргентина 3-0 (25:16, 25:22, 25:17)

Россия: Полтавский (14), Абрамов (12), Тетюхин (12), Хамутцких (2), Остапенко (3), Кулешов (6); Вербов (либеро), Круглов (3), Гранкин (3), Волков

В Японию российские волейболисты отправились в том же составе, что и играли на чемпионате Европы в Москве, за одним лишь исключением — вместо Александра Косарева в команду был введён Александр Корнеев, который в матче с аргентинцами на площадку так и не вышел. К Тихому океану сборная России приехала загодя, за девять дней до начала турнира, а акклиматизацию проводила на базе клуба «Расими», с которым провела две контрольные встречи, в обеих из которых одержала победы.

«Но, поверьте, это не те контрольные игры, не те спарринги, которые нужны. Но всё-таки, соблюдая нормы этикета, мы проведём эти подготовительные матчи», — говорил перед отбытием Алекно.

Расписание матчей сборной России

19.11 Россия — Австралия;

20.11 Россия — Тунис;

22.11 Россия — Корея;

23.11 Россия — Япония;

25.11 Россия — Испания;

26.11 Россия — Египет;

27.11 Россия — Пуэрто-Рико;

30.11 Россия — Болгария;

01.12 Россия — Бразилия;

02.12 Россия — США.

Накануне состоялась общая пресс-конференция тренеров сборных. Наставник аргентинцев Хон Уриарте высказывался в том духе, что для его молодой команды очень важно попадание на Кубок мира и именно через такие сложные и длительные турниры создаются коллективы. Владимир Алекно вспомнил опыт чемпионата Европы в Москве, где российская сборная заняла второе место, проиграв в финале испанцам (2-3): «Чемпионат Европы принимала Москва, и мы постараемся использовать заработанный там опыт на Кубке мира. Перед нами стоят две цели: квалифицироваться на Олимпиаду и показать лучшую игру, на которую мы способны. Здесь нет слабых команд. Мы намерены двигаться к цели от матча к матчу. И неважно, какая команда будет нашим очередным соперником».

Матч в Саитаме российская сборная провела так, как и пообещал главный тренер. Соперник шансов практически не имел, лишь во второй партии обозначив некое подобие борьбы.

В первом сете южноамериканцы набрали лишь 16 очков, во втором 22, а в третьем 17. Лучшим игроком матча стал Семен Полтавский, записавший на свой счет 14 очков.

Но победа над сборной Аргентины — лишь начало изнурительного марафона из 11 матчей за 15 дней.

«Этот напряжённый график касается не только нашей команды, но и всех сборных, — говорил перед турниром Алекно. — Там будет уделено больше внимания восстановительным процедурам, нежели дополнительным нагрузкам. У нас в команде профессиональный доктор, который имеет всё необходимое для быстрого восстановления».

Следующий матч сборная России проведет уже в понедельник против австралийцев, которые в первый день потратили массу сил на матч с южнокорейцами. Подопечные Рассела Боржо сумели победить только в пятом сете, причем счет этой партии — 29:27.

Первый же день Кубка принес неожиданный результат. Одни из фаворитов турнира бразильцы в трех сетах проиграли американцам (26:28, 28:30, 20:25).

Хозяева соревнований японцы лишь на тай-брейке уступили сборной Туниса (25:22, 21:25, 25:18, 22:25, 14:16).

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня