Онлайн-трансляции
Свернуть

Роже на троне

Роже Федерер обыграл Давида Феррера.

Фотография: Ðîæå Ôåäåðåð // Ôîòî: Reuters

В финале заключительного турнира года швейцарец Роже Федерер обыграл Давида Феррера из Испании со счётом 6:2, 6:3, 6:2.

В воскресенье в Шанхае завершился мужской итоговый турнир года. В финальном матче встретились первая ракетка мира, швейцарец Роже Федерер, и занимающий шестую строчку в мировом рейтинге испанец Давид Феррер.

Впервые в карьере на групповом этапе швейцарец потерпел поражение — неожиданно проиграл стартовый матч Фернандо Гонсалесу из Чили. Выйдя в полуфинал со второго места, Федерер обыграл другого испанца, Рафаэля Надаля. Феррер же до финала вообще не потерпел ни одного поражения, а в полуфинале одолел американца Энди Роддика.

Победители итогового турнира года за последние 10 лет.

2007 — Роже Федерер (Швейцария). Шанхай;

2006 — Роже Федерер (Швейцария). Шанхай;

2005 — Давид Налбандян (Аргентина). Шанхай;

2004 — Роже Федерер (Швейцария). Хьюстон;

2003 — Роже Федерер (Швейцария). Хьюстон;

2002 — Ллейтон Хьюит (Австралия). Шанхай;

2001 — Ллейтон Хьюит (Австралия). Сидней;

2000 — Густаво Куэртен (Бразилия). Лиссабон;

1999 — Пит Сампрас (США). Ганновер;

1998 — Алекс Корретха (Испания). Ганновер;

1997 — Пит Сампрас (США). Ганновер…

Финалисты встречались между собой семь раз — и все матчи выиграл швейцарец.

Для Федерера это уже пятый финал. И проиграл швейцарец только один из них — в 2005 году Давиду Налбандяну.

После поражения в этом розыгрыше от Гонсалеса Роже сказал, что «ничего страшного не произошло. Я играю хорошо и постараюсь выиграть турнир».

До финала испанец признавался, что «не видел такого хорошего игрока как Федерер».

О своей игре Феррер говорил, что «так хорошо не играл никогда».

Уже во втором гейме на подаче Федерера испанец заработал брейк-поинт, который, правда, реализовать не удалось. А уже в следующем гейме тройной брейк получил швейцарец, и сразу же взял подачу соперника. Счёт стал 2-1. После второго брейка в четвёртом гейме Федерера в стартовом сете было уже не остановить — итого 6:2.

В следующем сете лидер сезона сделал брейк лишь в седьмом гейме при счёте 3-3. После проигранной подачи Феррер с досады сломал ракетку. Наверное, в тот момент он почувствовал, что больше трёх геймов ему взять не удастся. И оказался прав — 6:3.Третья партия проходила по схожему сценарию: игра, казалось бы, равная, но брейк делает Федерер. Лишь в первом гейме на подаче швейцарца завязалась борьба, и Феррер волне мог взять его подачу, однако сказался более высокий класс соперника, который свою подачу всё-таки не отдал. А Роже сделал брейк при счёте 2-1 в свою пользу, и спокойно дождался следующей возможности, которая представилась в восьмом гейме. При счёте 5-2 Феррер, фактически прекративший борьбу, отдал ещё одну подачу и проиграл матч.Чемпиону понадобилось чуть более полутора часов для того, чтобы одержать довольно лёгкую победу. Федерер сыграл в своём стиле: очень уверенно и стабильно без срывов. Со стороны кажется, будто победы даются швейцарцу потрясающе легко. Это не совсем так, но тратит Роже в каждом матче ровно столько сил, сколько необходимо для победы над конкретным соперником.

После матча победитель не скрывал радости: «Это был великолепный сезон для меня. Наверное, осознаю победу в заключительном турнире года я только на следующей неделе. Это был год, которым я по-настоящему доволен».

«Я не выиграл 10 турниров, — добавил Федерер. — Но это необязательно, чтобы быть номером один в мире. Я сохраню прекрасный настрой на следующий год».

Расстроенный Феррер рассказал о причинах своего поражения: «Может быть, я немного нервничал. Но ведь с ним очень тяжело играть, не так ли? Он — лучший теннисист за всю историю. Очень доволен последней неделей, потому что я здорово играл и достиг своего первого финала на итоговом турнире. Здесь и моя семья, которая тоже очень рада за меня. Я немного расстроен из-за проигрыша, но доволен этой неделей».

В пятый раз победив на заключительном турнире года, Федерер повторил достижение Илие Настасе.

Для повторения рекордов Ивана Лендла и Пита Сампраса, которые выигрывали этот турнир по пять раз, швейцарцу не хватает одной победы.

Выигранный титул стал для Роже Федерера 8 в этом году и 53 в его карьере. За неделю в Шанхае швейцарец заработал $1,2 млн. В 2006 году он установил мировой рекорд, заработав за год $8,343,885 призовых. В 2007 Федерер поднял планку своего достижения до $8,630,620.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня