онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кириленко начинает сезон

Привью к стартующему чемпионату НБА сезона-2007/08

Фото: nba.com
В ночь со вторника на среду стартует 62-й по счету чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации сезона-2007/08. В одном из стартовых матчей клубу Андрея Кириленко «Юте» будет противостоять «Голден Стэйт».

В ночь со вторника на среду стартует 62-й по счету чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации сезона-2007/08. Каждой из З0 команд в период с 30 октября по 16 апреля предстоит провести 82 игры регулярного чемпионата. Всего же за этот период зрители сумеют лицезреть 1230 баталий с участием лучших баскетболистов планеты, после чего их ждет еще продолжительный марафон в виде плей-офф.

Безусловно, основные взоры специалистов в этом сезоне будут направлены в сторону действующего чемпиона «Сан-Антонио». В первую очередь многих будет интересовать вопрос, сумеют ли «шпоры» в пятый раз начиная с 1999 года завоевать чемпионские перстни, тем самым доказав, что именно они являются примером для подражания остальным клубам, как в 60-е годы это делали баскетболисты «Бостона», в 80-е — «Лейкерс», а в 90-е — «Чикаго».

Единственной причиной, почему до сих пор «Сан-Антонио» не добился подобного статуса, является тот факт, что ни разу ему не удавалось завоевывать чемпионский титул дважды подряд.

В 2001, 2002 и 2004 годах путь к чемпионству ему преграждали «Лейкерс», а в сезоне-2005/06 их остановил будущий победитель «Даллас».

Именно «Маверикс», а также «Финикс», который имеет зуб на «шпоры» за поражение в полуфинале конференции, и будут основными конкурентами «Сперз» на западе в борьбе за выход в финал чемпионата. А для повторения успеха у главного тренера Грега Поповича есть все необходимые ресурсы в виде Тима Данкана, MVP Финала НБА Тони Паркера и Ману Жинобили, завоевавших вместе с командой за последние пять лет три чемпионских перстня. «Сан-Антонио» матчем с «Портлендом» и откроет сезон.

Что же касается «Далласа», то победитель прошлогоднего регулярного чемпионата, затем сенсационно уступивший в первом круге плей-офф «Голден Стэйту», наверняка будет стремиться реабилитироваться за ту оплошность. Благо у наставника команды Эвери Джонсона есть в распоряжении немецкий форвард Дирк Новицки, уже на протяжении долгого времени ведущий свою команду к большим победам.

Безусловно, основное внимание в России будет уделено «Юте», цвета которой защищает капитан нашей сборной Андрей Кириленко. Ни для кого не секрет, что прошлый сезон для российского баскетболиста вышел крайне неудачным. Конфликт с тренером и, как следствие, плохая результативность могли заставить Андрея покинуть команду. Ко всему прочему один из ведущих игроков команды Делонг Уильямс, ставший в прошлом сезоне самым результативным молодым защитником, не скрывал своего недовольства игрой партнеров по команде в финале конференции, когда «Юта» уступила все тому же «Сан-Антонио».

В общем, если Джерри Слоун сумеет восстановить необходимый микроклимат в команде и заставить игроков сконцентрироваться в первую очередь на игре, то его команда вполне может рассчитывать на победу в чемпионате. А для этого у «Юты» помимо вышеперечисленных баскетболистов есть такие игроки, как Карлос Бузер и Мехмет Окур.

Кстати, именно «Юта» матчем с «Голден Стэйт» откроет первый игровой день сезона.

«Уорриорз» будут пытаться взять реванш за поражение во втором раунде плей-офф. Этот матч станет не единственным в этот день, так как еще один калифорнийский клуб, «Лейкерс», встретится с командой Яо Мина и Трэйси Макгрэйди «Хьюстоном», с 1997 года не доходившим дальше, чем до первого раунда плей-офф. Впрочем, в межсезонье «Рокетс» произвели ряд изменений, главным из которых стал приход на тренерский мостик Рика Эдельмана, что вполне может помочь команде преодолеть злосчастный барьер.

Что же касается «островитян», то уже по сложившейся традиции главным человеком, через которого будет строить игру Фил Джексон, будет лидер команды Коби Брайант. И, справится ли в очередной раз с такой ответственностью американский баскетболист, это большой вопрос.

Календарь НБА сезона-2007/08

30 октября. Старт регулярного чемпионата.

5 января. Разрешается подписание 10-дневных контрактов.

17 февраля. 57-й по счету Матч всех звезд НБА. Новый Орлеан.

21 февраля. Закрытие трансферного окна.

16 апреля. Окончание регулярного чемпионата.

19 апреля. Страт плей-офф.

26 июня. Драфт НБА сезона-2008/09. Нью-Йорк.

Нельзя обойти стороной и еще один калифорнийский клуб, за который выступает Ярослав Королёв. Несмотря на то что «Клипперс» выставили россиянина на драфт отказов, он все же продолжает оставаться в составе команды, которая вряд ли сумеет чем-то удивить в этом сезоне. Остается надеется только лишь на старичка Сэма Кассела.

На востоке же основные надежды специалисты связывают с «Бостоном».

16 раз становившийся чемпионом НБА, последний раз аж 1986 году, в прошлом сезоне «Бостон» показал один из худших результатов за всю историю своего существования. Понятно, что руководство клуба не могло оставить подобное положение дел без изменений. В итоге в команде сенсационно появились Рей Аллен и Кэвин Гарнетт, которые в сочетании с Полом Пирсом и Рэйджоном Рондо теперь составляют в Восточной конференции реальную силу, способную сломить сопротивление любого соперника.

Среди которых самым сильным выглядит «Детройт». Чонси Биллапс, Рашид Уоллес и Ричард Хэмилтон — вот три кита, на которые будет опираться игра «Пистонз».

А вот финалист прошлого чемпионата «Кливленд» предпочел обойтись без изменений в составе. И действительно, зачем, когда в твоем распоряжении имеется Леброн Джеймс. Однако старт сезона для клуба, который будет проводить лишь пятый сезон после возрождения команды, будет, скорее всего, смазанным. Партнеры Леброна, Андерсон Варежао и Саша Павлович, вынуждены были пропустить часть предсезонной подготовки, что может сказаться на сыгранности баскетболистов.

За каким клубом еще интересно будет наблюдать, так это за «Чикаго». Именно в этом клубе выступает новоявленный чемпион Европы Виктор Хряпа.

Единственной проблемой, которая существует у «быков», это отсутствие ярко выраженного лидера, который бы мог в нужный момент повести за собой команду. Поэтому ожидать, что «быки» в этом сезоне сумеют сотворить сенсацию, не стоит. Хотя, если Коби Брайант все же перейдет в «Чикаго», невозможное вполне станет возможным.

К сожалению, вряд ли что-то способно повлиять на увеличение игрового времени Виктора. Все же пока даже без Коби конкуренция в составе «Чикаго» довольно велика. Остается надеяться, что Хряпа все же сумеет проявить себя за то немалое время, что ему будет предоставлять на площадке Скотт Скайлз.