Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Посмотрим, как мир отреагирует на Олимпиаду такую!»

В Сочи начались первые выселения людей, живущих на месте будущего олимпийского строительства

Валерий Перевозчиков, Наталья Швец (Сочи) 23.10.2007, 21:01

В Сочи начались принудительные выселения людей, живущих на месте будущего олимпийского строительства. Первыми на улице оказались абхазские беженцы. За тем, как это происходило, наблюдали корреспонденты «Газеты.Ru».

Первыми жертвами властей стали беженцы из Абхазии, поселившиеся в двух ветхих строениях в районе Имеретинской низменности на улице Голубая, что буквально в пятидесяти метрах от моря. Ровно в 10.30 около десяти судебных исполнителей вместе с вооруженными милиционерами подошли к домам. Здесь их уже ждали женщины и дети с плакатами в руках: «Владимир Путин! Пожалейте нас!», «Мы против выселения!», «Нам некуда идти!».

Они живой стеной загораживали проход к домам.

Приставы сначала попытались поговорить с ними. Они объясняли, что есть судебное решение, которое необходимо выполнить, и напоминали о том, что им давали срок, чтобы самостоятельно покинуть дома. Несколько семей, кстати, так и поступило; но большинство — около 50 человек с детьми — решили держать оборону.

«Мы 15 лет живем здесь после войны в Абхазии. И если уж нас выселяют, то пусть заплатят нам хоть какую-то компенсацию. Нам ведь некуда идти. Мы работаем, чтобы детей прокормить, а снимать квартиру за 8-10 тысяч мы не можем. Так что будем ночевать под открытым небом», — в отчаянии говорила Ламзира Джкаркава.

«Мы уже одну войну пережили, и здесь будем стоять до конца. посмотрим, как на это весь мир отреагирует, на олимпиаду такую!» — кричала одна из обитательниц дома.

Убедившись в том, что их слова никого не убеждают, судебные приставы легко преодолели людской кордон и приступили к принудительному выселению. Сначала они выносили и описывали вещи, потом грузили их в машину.

Через какое-то время с одной из пожилых женщин случилась истерика. Она кричала что-то нечленораздельное и била себя по голове. Ее увели в квартиру и попытались успокоить. Впрочем, это не помогло — пенсионерка попыталась выброситься из окна третьего этажа. Родственники с трудом удержали женщину на подоконнике.

Вскоре на место выселения приехал первый замглавы города Константин Мищенко. Он заявил, что «никого на улицу не выбросят». А вопрос о предоставлении новых квартир беженцам, по его словам, будет решаться властями города и инвесторами, которые собираются строить тут гостиничные комплексы и развлекательные центры.

Кстати, два трехэтажных ветхих строения уже давно должны были быть снесены. Расположены они на землях разорившегося совхоза ФГУП «Южзеленхоз». Еще в 1992 году, после того как сильный шторм сделал дома непригодными для проживания, их жильцов расселили. Но денег на снос тогда не нашлось. А вскоре в Сочи потянулись грузинские беженцы из охваченной войной Абхазии. Они, как смогли, отремонтировали развалины и поселились в них. Новые обитатели старых домов уже успели обзавестись российским гражданством. Однако документов на жилье ни у кого из них нет.

Еще до олимпийской победы Сочи прибрежные земли совхоза были взяты в долгосрочную аренду структурами, близкими к компании «Базовый элемент». После этого пошли разговоры о том, что людей из старых домов, которых тут немало, будут выселять. Осенью территорию окружили высоким забором, отгородив отдельно дома беженцев. Тогда и стало понятно, что они пострадают в первую очередь.

Обитателей бараков начали психологически готовить к выселению еще летом — последовала череда быстрых судов. Адлерский суд решил, что необходимо устранить препятствие в пользовании придомовой территорией и освободить помещения, которые называются нежилыми.

Представитель беженцев в суде Валерий Сучков считает, что судебные решения по делу о выселении абсолютно противозаконны.

«Это беззаконие, — считает он. — С людьми (беженцами — «Газета.Ru») вообще никто не разговаривает. Они написали письмо губернатору, но никто к ним так и не приехал. Ответа они тоже не получили. Поступают просто по-скотски — выкидывают их под зиму на улицу со стариками и детьми». По словам Сучкова, никаких официальных решений о предоставлении этой территории под какие-либо олимпийские объекты пока нет. А за пятнадцать лет, которые прожили здесь беженцы, еще и законы изменились. «Южзеленхоз не выполнил решение суда в 1992 году о сносе этих домов. Но теперь нужно признать эти дома аварийными и только после этого сносить», — считает он.

По словам Сучкова, суд не интересовался гражданами, судьбу которых решал: «Их называют наведенными лицами — это значит, что в суде даже не знают, кто они такие»

В итоге, во вторник милиционеры все-таки вывели жителей из их домов. Временно их расселили в двух пансионатах. И хотя беженцев с улицы Голубой там вообще не ждали, по просьбе городских властей все-таки приняли, запретив, правда, пользоваться холодильниками и телевизорами.