Онлайн-трансляции
Свернуть

Справедливые 100 процентов

«Химки» в гостях обыграли УНИКС

Фотография:Ôîòî: bckhimki.ru

|

В матче чемпионата баскетбольной суперлиги «Химки» в гостях обыграли УНИКС со счетом 78:75. Победу гостям принесла хорошо проведенная им вторая четверть. Это была единственная победа гостей — в остальных трех играх успех праздновали хозяева.

В субботу прошли четыре матча чемпионата российской суперлиги. Центральным из них, безусловно, стало противостояние УНИКСа и подмосковных «Химок». Гости подошли к этой встрече, имея 100-процентный показатель в суперлиге — три победы из трех. В турнирной таблице команда Кястутиса Кемзуры находится на третьем месте, поскольку находящиеся перед ним ЦСКА и «Триумф» сыграли на 1-2 игры больше, чем химчане.

Справедливости ради стоит сказать, что в отличие от казанцев «Химки» еще с фаворитами не играли.

УНИКС в трех своих матчей проиграл только однажды, тому же «Триумфу». Теперь же подопечных Антанаса Сирейки ждала еще одна подмосковная команда.

Пока не до конца восстановился у хозяев Дариуш Лавринович, который участие в игре не принял. Зато вернулся в состав другой участник недавнего чемпионата Европы в Испании француз Тарик Кирксей, не игравший в предыдущем матче с «Енисеем». Он хорошо вошел в игру, реализовав в первой четверти два трехочковых из двух, и неплохо боролся под щитами.

Встреча началась весело, на высоких скоростях. Команды не стеснялись часто бросать.

В такой игре по схеме «бей-бросай» поначалу преуспел УНИКС, поскольку дома казанцы играют более воодушевленно и активно, чем в гостях.

Первая четверть смотрелась ровно, никто из соперников не мог намного оторваться в счете. Выделялся форвард хозяев Сергей Чикалкин, забросивший четыре из четырех средних бросков.

Ближе к концу первой четверти в составе «Химок» вышел Антон Понкрашов, который, правда, стал набирать очки только со второй части игры. Но после ровной первой четверти вторая стала ключевой. С первых минут УНИКС стал «проваливаться». Гости преуспели при игре под щитами, а в атаке набирал очки лучший снайпер команды Мацей Лямпе. При счете 23:31 Сирейка взял первый в игре тайм-аут.

Но пауза к перелому не привела. В составе «Химок» вышел уже Никита Моргунов, сразу отдавший результативный пас под кольцо Владимиру Веремеенко.

К этому времени УНИКС фактически играл без центровых, уповая на броски с периметра, в то время как химчане продолжали забирать мячи под чужим щитом.

Сирейке пришлось вернуть на площадку центрового Дмитрия Соколова. Преимущество гостей в этот момент колебалось в районе 10 очков.

Впоследствии «Химки» продолжали удерживать добытое в первой половине матча преимущество, отвечая на выпады УНИКСа своими атаками и отбиваясь в защите. В частности, не сбавлял оборотов Лямпе. Уверенно руководил игрой свежее приобретение подмосковной команды финский плеймейкер Теему Ранникко, точно завершали атаки Веремеенко и Майк Уилкинсон.

Если сравнивать эффективность игроков, вышедших со скамейки, то защитник Виталий Фридзон по очкам переиграл своего соперника по амплуа Николая Падиуса, который, напомним, является чемпионом Европы.

Некоторая надежда у хозяев появилась за минуту с лишним до конца матча, когда разрыв сократился до четырех очков после точного трехочкового Сергея Чикалкина. Кемзура взял тайм-аут. После возобновления игры в ходе атаки гостей судья дал Соколову фол на Даниэле Юинге, который хозяева долго оспаривали. Позднее УНИКС отбил атаку «Химок» и набрал еще два очка за 30 с лишним секунд до сирены. Хозяева пытались применить прессинг, но Джозеф Форте дернул Ранникко за майку, чего арбитр не увидел.

Точный дальний бросок Джамала Маккалоу за две секунды оказался бесполезным для УНИКСа, тем более что затем технический фол получил Кирксей. Неплохо проведшим заключительную четверть хозяевам не хватило времени, чтобы догнать соперника, плюс собственные ошибки. После двух штрафных Маккарти счет стал 78:75, что хватило для победы «Химкам», подтвердившим, что не зря пока идут без поражений.

В остальных играх победу одержали хозяева. «ЦСК-ВВС-Самара» со счетом 76:72 обыграл «Спартак-Приморье». Самым результативным игроком с 20-ю очками стал израильский центровой победителей Янив Грин. «Локомотив-Ростов» был сильнее «Енисея» — 106:89, а «Урал-Грейт» — питерского «Спартака» — 78:61.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня