Онлайн-трансляции
Свернуть

Самый денежный турнир Европы

В Казани в старом дворце спорта прошел Суперкубок Европы по настольному теннису

Фотография:Ôîòî: sportbox.ru

|

В Казани в старом дворце спорта прошел Суперкубок Европы по настольному теннису с участием сильнейших мастеров Старого Света.

Совсем недавно в Казани заложили первый камень в фундамент грандиозного центра тенниса — большого, и вот теперь пришел черед его малого собрата, настольного.

Соревнования такого масштаба впервые проводятся в Казани. Да и сам Суперкубок был разыгран впервые — пока этот турнир расписан только на ближайшие три года, и проводиться он будет исключительно в России. Призовой фонд Суперкубка не имеет себе равных в Европе — $120 000, из которых победитель получает 50 000, второй призер — 25 000, третий и четвертый — по 15 000. Поскольку президентом Федерации настольного тенниса России является министр путей сообщения страны Игорь Левитин (именно он и премьер-министр республики Рустам Минниханов открыли турнир), то с транспортом проблем никаких не было, как и с организацией в целом.

Просидев в аэропорту «Шереметьево» в понедельник шесть с лишним часов из-за снегопада, чартер с теннисистами прилетел в Казань только в половине четвертого утра вторника. К тому же для большинства участников это был уже пятый по счету турнир в октябре, что не могло не сказаться на игровом тонусе участников.

Не смог из-за травмы приехать в Казань чех Петр Корбела и его заменил россиянин Игорь Рубцов.

Восемь претендентов на Суперкубок Европы были разделены на две четверки. В одной из них первенствовал немец Тимо Болл, вторым финишировал датчанин Микаэль Мазэ, третьим — австриец Вернер Шлягер, четвертым Игорь Рубцов. В другой группе сильнейшим стал белорус Владимир Самсонов, за ним на промежуточный финиш пришел россиянин Алексей Смирнов, третьим стал китаец с австрийским паспортом Чен Вейк Синг, четвертым — выступающий за Грецию румын Калиникос Крянга. Вот ему-то и не повезло больше всех: во время матча со Смирновым при равном счете по партиям румын повредил ногу и не смог продолжить борьбу, за что ему было зачитано техническое поражение.

В среду финалисты встали за столы в тот момент, когда футболисты сборных России и Англии вышли на второй тайм. И ведь пришли люди в Казани на малый теннис!

Главный приз — красивый кубок из сплава золота, серебра и мельхиора, а также чек на $50 000 достался самому титулованному участнику казанского турнира Тимо Боллу. Он занимает четвертую строчку в мировом рейтинге настольного тенниса — сразу после непобедимых китайцев. В полуфинале Болл в упорнейшей борьбе одолел представителя России, самарца Алексея Смирнова. Достаточно сказать, что именно Смирнов выиграл две первых партии, затем вел в серии со счетом 3:1, но в итоге все же проиграл немцу 3:4.

Столь же драматично развивались события в другой полуфинальной встрече, итоговый счет которой оказался точно таким же. В этом полуфинале белорус Владимир Самсонов, а он в мировой классификации занимает следующее после Бола место, победил датчанина Микаэля Мазэ со счетом 4:3.

В утешительном поединке за третье место Смирнов в первой партии одолел Мазэ буквально в одну калитку со счетом 11:1, но затем датчанин сумел перехватить инициативу и победил в серии со счетом 4:2.

А вот финал завершился вполне предсказуемо — Болл уверенно в четырех партиях победил Самсонова, доказав свое превосходство со счетом 4:0.

Как заявил в ходе казанского турнира президент Федерации настольного тенниса России, министр путей сообщения нашей страны Игорь Левитин, в следующем году чемпионат Европы пройдет в Санкт-Петербурге, а в 2010 году Москва примет у себя мировое первенство. Сразу после завершения Суперкубка Европы вся восьмерка участников чартерным рейсом вылетела в Санкт-Петербург, где в четверг стартовал очередной этап «Про-тура». Настольный теннис не предполагает больших пауз.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня