«Нам расслабляться нельзя»

Интервью с Алексеем Якименко

Российский саблист Алексей Якименко в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал, насколько сложно ему было выступать на недавно закончившемся чемпионате мира в Санкт-Петербурге, а также о том, что после поражения сборной России в командных соревнованиях в четвертьфинале от Венгрии критики со стороны старшего тренера команды Бориса Писецкого не было.

Главной темой в разговоре лидера сборной России в мужской сабле Алексея Якименко с корреспондентом «Газеты.Ru» можно назвать то, что спортсмен поспешил опровергнуть сообщения о тренерской критике в адрес его и его партнеров по команде после поражения в четвертьфинале чемпионата мира от сборной Венгрии.

— Вы не так часто выступаете на международных соревнованиях в нашей стране, которых у нас проводится не так много, а тут приняли участие в чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Каковы были ваши ощущения при выступлении на турнире такого уровня дома?
— В отличие от Станислава Позднякова у меня нет большого опыта выступлений перед своей публикой в международных соревнованиях. Поэтому приходилось выдерживать весь ажиотаж вокруг этого турнира.

— Этот ажиотаж шел вам на пользу или же нет?
— Все-таки нет. Но дело еще и в другом. Поскольку чемпионат мира проходил в нашей стране, известной своими фехтовальными традициями, то многие специалисты, включая и ветеранов, посчитали, что мы должны были выступить, что называется, на голову сильнее остальных соперников.

— Говоря по-иному, сборная России должна, что называется, рвать и метать всех?
— Примерно так. Еще с советских времен мы были сильнейшими. Соревноваться приходилось почти что с венграми. А потом к ним прибавились остальные европейцы, да и азиаты. Некоторые люди почему-то этого не осознают и ошибаются в своих суждениях.

Средний уровень фехтования в мире вырос, и тяжело сейчас приходится всем командам, в том числе и фаворитам.

Понятное дело, что на решающем этапе представители этих стран сходят, потому что не может спортсмен, имеющий только резкость или только длинные руки выигрывать у имеющих класс и школу представителей фехтовальных держав.

— В начале этого года удавалось слышать мнение, что вы пока не можете стать полноправным лидером сборной России. Вы сами себя уже считаете лидером команды, или отдаете пальму первенства Станиславу Позднякову?
— С начала года, о чем вы упомянули, прошел слишком долгий срок. За который мы неплохо выступили на различных соревнованиях, включая и чемпионат Европы в Бельгии, где его выиграли. Уверенности, конечно, мне за это время добавилось. Тем более, я понимаю, что скоро придется заменить в команде Станислава. Да я и сам не останавливаюсь в своем развитии: смотрю, учусь, не боюсь воровать приемы, поскольку с учетом моего возраста мне еще фехтовать и фехтовать.

— Исходя из вашего личного выступления в Санкт-Петербурге, что для себя вы вынесли оттуда?
— С тем украинцем (Владимиром Лукашенко - прим. «Газеты.Ru»), который выиграл у меня в 1/16 финала, я встречался три года, и постоянно выигрывал у него. Поэтому он и его тренерский штаб уже изучили меня вдоль и поперек. Признаюсь, сам я тоже и не настроился, и перенастроился.

После боя мне было ничего не понятно, что творилось в моем внутреннем мире, но весь бой я уже разобрал, и в следующий раз его обыграю.

— Если вспомнить тот злосчастный бой с венграми, это соперник был сильнее вас, или же наша команда сама проиграла бой?
— Начнем с того, что с венграми за этот год мы не встречались в командных соревнованиях просто потому, что по сетке до нас они не доходили. Поэтому нас подвела излишняя самоуверенность. Но посмотрите на их конечный результат в итоге. А судьба нашего матча была решена в последнем поединке, где мне нельзя было пропускать больше четырех уколов (в решающем бою против Жолта Немчика Якименко выиграл со счетом 6:5, но сопернику хватило пяти очков для победы в матче - прим. «Газеты.Ru»).

— Ранее вы говорили, что большинство претензий к вам и вашим партнерам со стороны тренерского штаба сборной во многом пошли от журналистов. Действительно ли это правда?
— К сожалению, да. Мой личный тренер Александр Филатов меня в общем-то похвалил. Те критические стрелы в мой адрес были направлены после выступления в личных соревнованиях, которые потом журналистами почему-то были осмыслены как критика после командных выступлений. Но после них наш старший тренер Борис Леонидович Писецкий ни меня, ни остальную команду не критиковал и ни чем не обвинял. Поэтому не хочется читать о себе неправду.

Да и молодежь, занимающаяся фехтованием, тоже читает о нас и делает определенные и, как получается, ошибочные выводы.

— После поединка с Венгрией многие говорили, что Писецкий сразу должен был выставлять Вениамина Решетникова, который лучше выступил по сравнению с Николаем Ковалевым. Понятно, что этот вопрос надо адресовать не вам, но как вы можете объяснить такое решение?
— Этот ход просто являлся тактической задумкой нашего тренера. Оба парня, и Ковалев, и Решетников попали в сборную в предолимпийский год, поэтому практика выступления на таком уровне была для них важна. А то, что вышел на бой Ковалев - это, как я сказал, было задумкой.

— А что Писецкий вам высказал после поединка?
— Сказал, что это, мол, спорт и расстраиваться не надо. Тем более что главным для нас является добывание путевки на Олимпиаду. Еще раз скажу, что средний уровень фехтования поднялся. Посмотрите на рейтинг и увидите, что на Олимпиаду в командный турнир уже не попадают команды Германии и Румынии, хотя у румын есть олимпийский чемпион Михай Ковалиу.

— У нас ситуация более благополучная?
— Да, хотя и нам нельзя расслабляться. Раньше мы могли не обращать внимания на отбор, но сейчас все по-другому. Придется проходить в январе доотбор на двух соревнованиях, чтобы непопадание нашей сборной в Пекин не вызвало скандал.

Футболист «Зенита» Педро: мы больше не можем проигрывать
Началось слушание по делу Ивлеевой о дискредитации армии РФ