«Зеленых» зря обнадежили

У оргкомитета Олимпиады-2014 появился виртуальный экологический совет

,
У оргкомитета Олимпиады-2014 появился виртуальный экологический совет. Сами о том не зная, «Гринпис» и Фонд защиты дикой природы начали в нем работать. Лишь в понедельник автор идеи совета, председатель комитета по экологии Госдумы Владимир Грачев, объяснил, что пресс-секретарь «неправильно понял его слова». По данным сотрудников депутата, пресс-секретарь у него уже не работает.

Вокруг Сочи-2014 разгорелся очередной скандал. Российские защитники природы обиделись на Госдуму и направили председателю комитета по экологии ГД РФ Владимиру Грачеву письмо с просьбой объяснить, почему тот устроил их на работу, о которой они никогда не слышали.

4 октября национальная информационная группа NewsInfo опубликовала специальный комментарий Грачева, в котором тот заявил, что один из главных противников Олимпиады-2014 — «Гринпис» — включен в ее оргкомитет. «Надо разработать специальные меры по охране природного комплекса Сочи и животного мира в уникальной заповедной зоне Кавказа и Грушевого хребта. Правительством РФ и Оргкомитетом по подготовке к Олимпиаде создан специальный экологический совет, куда приглашены российские и иностранные экологи, а также международные экологические организации, например «Гринпис» и Всемирный фонд дикой природы. Все спортивные объекты Олимпиады будут проходить экологическую экспертизу, по всему комплексу застройки в Сочи», — цитировал сайт слова Грачева.

Правда, в самом оргкомитете Олимпиады-2014 о созданном, по словам Грачева, экологическом совете «Газете.Ru» ничего рассказать не смогли. А приглашенные в него «зеленые» узнали о своем участии в подготовке Олимпиады из СМИ.

«Мы узнали о нашей работе в экологическом совете из прессы, прочитав заметку в одном из интернет-изданий. В пятницу отправили письмо Грачеву с просьбой прокомментировать его заявление», — сказал «Газете.Ru» руководитель проекта «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. По его словам, о совместной работе с экологическими организациями ранее говорил Владимир Путин 27 сентября на встрече с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге. «Видимо, Грачев решил не противоречить президенту, — предположил Крейндлин. — Если бы приглашение действительно поступило, мы с удовольствием согласились бы работать с оргкомитетом. Мы очень этого хотим, ведь дел для экологических организаций там много. Но власти обычно с трудом идут на диалог». «Мы должны напомнить, что в настоящее время федеральным законом от 18 декабря 2006 года № 232-ФЗ отменена государственная экологическая экспертиза всех видов проектной документации, в том числе спортивных объектов», — говорится в письме, отправленном Грачеву.

Помимо объяснений о заочном включении в оргкомитет «Гринпис» просит Грачева уделить внимание двум проблемным местам в «олимпийском законе», который сейчас рассматривает нижняя палата.

Во-первых, данный законопроект «в связи с организацией и проведением XXII зимних Олимпийских игр» позволяет изымать земли заповедников и национальных парков для строительства спецобъектов по всей территории России (т. е. не только в Сочи) и без временных ограничений (т. е. не только до Олимпиады).

«Такого в нашей стране не было с 1961 года. Очевидно, что кто-то за счет Олимпиады решает свои земельные проблемы», — считает Крейндлин.

Во-вторых, по новому закону включение земельных участков в перечень территорий, необходимых для олимпийской застройки, не может быть оспорено в судебном порядке.

«Здесь вообще нарушается Конституция РФ, гарантирующее любому россиянину свободный доступ к правосудию, — говорит Крейндлин. — Такой подход может омрачить проведение Олимпиады многочисленными исками сочинцев в Страсбургский суд. Ведь они люди неглупые и знают, что отстоять свои участком смогут в Европейском суде по правам человека. Нужен ли России такой скандал?»

Впрочем, депутат Владимир Грачев письма «Гринписа» пока не получал, но ситуацию с экологическим советом «Газете.Ru» прояснил.

Оказалось, что представители «Гринпис» правы, говоря об эхе слов Путина. «Недавно президент говорил о необходимости создания такого органа. Я вслед за ним предположил, что совет будет создан, ведь проблемы экологии надо решать на стадии предпроектных решений. Но мои сотрудники выдали желаемое за действительное и дали сообщение в СМИ. Это была ошибка пресс-секретаря. Речь о создании совета пока вообще не идет», — сказал Грачев. Как сообщили «Газете.Ru» сотрудники депутата, в настоящее время пресс-секретарь у Грачева уже не работает.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть