Онлайн-трансляции
Свернуть

Там, где люди быстро ходят

Презентация финала Гран-при по спортивной ходьбе

Фотография:Ôîòî: iaaf.org

|

В финале Гран-при IAAF по спортивной ходьбе, который пройдет 29 сентября в Саранске, примут участие спортсмены, входящие в первую десятку лучших ходоков мира. Сборную России возглавят чемпионка мира Ольга Каниськина и победитель Кубка Европы в ходьбе на 50 км Владимир Канайкин.

Во вторник в здании РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, предваряющая стартующий 29 сентября финал Гран-при IAAF по спортивной ходьбе. Это первый в истории проведения соревнований финал по ходьбе на таком уровне и пройдет он в Саранске - городе, который воспитал уже немало отечественных ходоков, становившихся победителями множества турниров, в том числе чемпионатов мира и Европы.

Финал Гран-при IAAF станет итоговым соревнованием в этом году после шести этапов Гран-при, которые проходили в Мексике, Китае, Португалии, Испании и Италии. Подобные соревнования проводятся с 2003 года. В заключительном соревновании могут участвовать те спортсмены, чье выступление оценивается только по четырем этапам. Победители финалов (20 км у мужчин и столько же у женщин) получат $30 тыс. Остальным в зависимости от мест будут розданы премиальные от лица правительства.

Повторимся, что Саранск не зря получил право организовывать финал Гран-при IAAF.

В городе, как и во всей Мордовии, наблюдается спортивный бум: строятся стадионы и катки для различных видов спорта.

Как отметил присутствовавший на собрании президент ВФЛА Валентин Балахничев, при огромном количестве спортивных сооружений разумный баланс сделан и в пользу легкой атлетики.

Немалую роль в этом играет и Центр подготовки по спортивной ходьбе, имеющий великолепную инфраструктуру, воспитавший 19(!) чемпионов мира. По словам заслуженного тренера России Виктора Чегина, все началось с победы на чемпионате мира в 1995 году Ирины Станкиной, после чего подготовка отечественных скороходов мало по малу начала набирать обороты. Всего же по Мордовии при 880 тыс. населения насчитывается 24 центра спортивной ходьбы, в которых ведется поиск талантливых детей.

Также отметилось, что по сравнению с прошлыми чемпионатами мира и Европы снизилось количество нарушений правил российскими спортсменами и их снятий по ходу дистанций. Связано это с тем, что появилась практика приглашений иностранных судей на чемпионаты России по ходьбе. В будущем ожидается, что чемпионаты страны станут более открытыми.

Виктор Чегин привел пример того, что в мире уже знают о Мордовии как о месте, где учат спортивной ходьбе.

Так, президент IAAF Ламин Диак в разговоре с Шамилем Тарпищевым так и спросил про республику: «А не то ли это место, где люди быстро ходят?»

Состав участников финала Гран-при, по словам старшего тренера сборной России по ходьбе Алексея Мельникова, будет представительным. В него войдут, в частности, спортсмены, претендующие на итоговый титул: норвежец Эрик Тиссе, испанец Франсиско Фернандес, австралийцы Люк Адамс и Натан Дикс, мексиканец Эдер Санчес, тунисец Хатем Гула, имеющие достаточное количество титулов. Отказался от участия только олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира эквадорец Джефферсон Перес. У женщин не примет участия из-за болезни нынешний лидер Гран-при Рита Турова из Белоруссии. Зато посоревнуются второй номер рейтинга норвежка Кьерти Плятцер, третий - немка Сабина Циммер, пятый - Елена Гинько из Белоруссии и шестой - румынка Клаудиа Штеф.

Сборную России же возглавят чемпионка мира на 20 км Ольга Каниськина и победитель Кубка Европы 2007 года на 50 км Владимир Канайкин. Кроме того, в ходе этих соревнований будет определяться и победитель российского Гран-при, поэтому стартуют примерно 30-40 россиян.

Многие спортсмены, по словам Чегина, приносят в жертву участие в коммерческих стартах, чтобы попасть в сборную России.

Поэтому на лавры победителя финала Гран-при IAAF никто из россиян претендовать не будет из-за малого количества очков, поскольку по ходу сезона делается ставка на победы в чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня