Слушать новости
Слушать новости

На килограмм больше рекорда

Оксана Сливенко установила мировой рекорд

Россиянка Оксана Сливенко выиграла золотую медаль на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Таиланде, установив при этом новый мировой рекорд в весовой категории до 69 кг. Предыдущее достижение принадлежало китаянке Лю Чуньхун в 2004 году и составляло 275 кг

5 октября 2006 года в Доминиканской республике Сливенко уже становилась чемпионкой мира, установив мировой рекорд в рывке (123 кг). Тогда она подняла в сумме 263 кг. После этого был чемпионат Европы в Страсбурге, на котором Сливенко также получила золото, подняв в сумме 257 кг (112 в рывке и 145 в толчке).

На этот раз главной задачей было не только получить максимально возможное количество медалей.
«План на чемпионат мира простой - завоевать максимальное количество очков, чтобы выставить на Игры-2008 в Пекине полную команду.

Согласно нашей квоте, это четыре человека», - сказал перед началом соревнований главный тренер женской сборной России Солтан Каракотов.

Состав женской сборной был определен заранее, в начале июля по итогам прошедшего в Сыктывкаре чемпионата России. В сборную вошли: Светлана Ульянова (до 53 кг), Марина Шаинова (до 58 кг), Светлана Шимкова и Светлана Царукаева (до 63 кг), Оксана Сливенко (до 69 кг), Надежда Евстюхина и Наталья Заболотная (до 75 кг). После того, как Альбина Хомич завершила выступления, в супертяжелом весе (свыше 75 кг) вакансия в составе сборной осталась незаполненной.

Ульянова в своей весовой категории смогла занять лишь девятое место. У остальных девушек результаты были гораздо лучше.

Первую медаль в субботу российской сборной принесла Марина Шаинова, занявшая второе место в своей весовой категории. Вторую серебряную медаль в воскресенье завоевала Светлана Цукарева.

Наконец, в понедельник в борьбу вствупили девушки, выступающие в весовой категории до 69 кг.

Начались соревнования для Сливенко не совсем удачно. В рывке она показала второй результат, поочередно зафиксировав 115 и 120 кг. В тетьем подходе россиянка заказала 124 кг, что на один килограмм превышал её же мировой рекорд, составлявший 123 кг. К сожалению, попытка оказалась неудачной.

Победила же давняя соперница Оксаны китаянка Лю Чуньхун, поднявшая 112, 117 и 121 кг. Олимпийская чемпионка 2004 года была тяжелее Сливенко, поэтому прибавляла килограмм к каждому взятому россиянкой весу. Третьей в рывке стала украинка Наталья Давыдова, справившаяся со 114 кг. Другая россиянка Светлана Шимкова взяла 110 и 112, но не справилась со 113 кг. В итоге она стала четвертой.

Во втором упражнении, толчке, выступление российской сборной началось с неудачи. Шимкова трижды пробовала поднять 135 кг, но не смогла этого сделать, закончив выступление с нулевым результатом. В итоге бронзовую медаль в двоеборье получила украинка Наталья Давыдова, подняв вес 130 кг.

За золото продолжали бороться Сливенко и Лю. Теперь уже россиянке нужно было поднимать на килограмм больше соперницы.

В первой попытке китаянка взяла 145 кг, Сливенко подняла 146 кг. Во второй попытке Лю зафиксировала штангу весом 150 кг, Сливенко снова взяла на килограмм больше — 151.

Все решилось в третьей попытке. Китаянка не смогла взять 155 кг, и Сливенко досрочно стала чемпионкой мира. В своей последней попытке россиянка толкнула 156 кг и побила мировой рекорд Лю по сумме двоеборья. С этого момента он составляет 276 кг.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть