онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Футбол / Онлайн чествования сборной Франции в Париже
Товарищеские матчи (клубы)

Смертину мешали ноги

Отчет о субботней части 7-го тура чемпионата Англии

Фото: BBC

В субботу состоялась первая часть седьмого тура английской премьер-лиги. Лондонский «Арсенал», разгромив «Дерби Каунти», укрепил лидерство, «Ливерпуль» не смог забить «Бирмингему», а «Фулхэм» Алексея Смертина выдал результативную ничью с «Манчестер Сити».

Хет-трик Эммануэля Адебайора принес крупную победу «Арсеналу» над скромным «Дерби Каунти». Старт «канониров» в нынешнем сезоне впечатляет. С такой игрой команда Арсена Венгера вправе считать себя одним из главных претендентов на победу в чемпионате.

Субботним днем стадион «Эмирэйтс» увидел, как их любимцы играючи разобрались с «Дерби».

Уже на десятой минуте Абу Диаби заставил толпу трепетать от восторга, совершив восхитительный рейд сквозь всю защиту соперника, после чего нанес отменный по мощи и точности удар. «Дерби» не мог ничего противопоставить сопернику, и гол Адебайора после проникающей передачи Фабрегаса на 25-й минуте сюрпризом не стал.

Реклама

В перерыве главный тренер «Каунти» Билли Дэвис должен был сказать игрокам действовать построже в обороне, но те его не послушались. На 50-й минуте Мэттью Оукли сбил в штрафной да Силву, и Адебайор с пенальти записал на свой счет второй гол в матче. На 70-й минуте Фабрегас забил четвертый гол в матче, с линии штрафной неотразимо пробив мимо голкипера. Ну а завершил разгром Адебайор, забив гол-красавец: принял мяч на грудь, и в касание переправил его в ворота. После этой победы подопечные Арсена Венгера и Алишера Усманова опережают ближайшего преследователя «Манчестер Сити» на три очка, имея одну игру в запасе.

Матч «Фулхэма» с «Манчестер Сити» вышел в субботней части тура самым захватывающим. Именно за такие игры английский футбол имеет огромную армию поклонников по всему миру. Начали команды без раскачки, и уже на 13-й минуте усилиями Саймона Дэвиса клуб Алексея Смертина вышел вперед. Болгарин Мартин Петров после впечатляющего сольного рейда в середине первого тайма счет сравнял. На перерыв команды ушли при счете 1:1, и основное действо ждало болельщиков именно во второй половине поединка. На 48-й минуте Буазза ударом со штрафного снова вывел «Фулхэм» вперед, но уже через две минуты Эмиль Мпенза восстановил паритет в матче.

Команды завелись, взвинтили скорости, Смертин был очень полезен на поле, действовав не столько эффектно, сколько эффективно. Однако, активность российского полузащитника не спасла лондонцев от второго гола Петрова, который показался не то, чтобы нелогичным, но скорее обидным, ведь «Фулхэм» выглядел предпочтительнее. Хозяева тут же ринулись отыгрываться, в чем и преуспели — вышедший на замену Мерфи сравнял счет.

В оставшиеся 20 минут счет в матче мог вырасти и до более крупного, и «Фулхэм», и «Сити» бились не щадя ни себя, ни соперника. Один лишь Смертин трижды в добавленное время бил из-за границы штрафной, но постоянно что-то мешало, в основном, ноги защитников. После финального свистка стало понятно, что подопечные Эрикссона не смогли приблизиться к «Арсеналу», зато не пустили вперед «Ливерпуль», который в субботу также потерял очки в матче с «Бирмингемом».

Сыграв нулевую ничью с командой Гарри О`Коннора, мерсисайдцы обошли «Манчестер Юнайтед», но отстали от «Арсенала».

Весь матч Джеррард и компания имели неоспоримое преимущество, но Воронин, Кейт, Крауч и Торрес за 90 минут так и не смогли подобрать ключ к самоотверженно действовавшей обороне гостей.

«В моем распоряжении было четыре высококлассных форварда, и я заиграл их всех, — сказал ВВС после матча Рафаэль Бенитес. — Я чувствовал, что Воронин и Кейт — это как раз тот тип нападающего, который сможет взломать эшелонированную оборону. На протяжении всего матча мы имели преимущество, пытались действовать широко, пытались забрасывать мяч в штрафную, делали все, чтобы пробиться сквозь плотную защиту. Но под конец все наши идеи иссякли. Игра была очень закрытой, на малом количестве пространства».

Гарри О`Коннор вышел на замену на 68-й минуте, но ничем особенным не запомнился.

В матче «Миддлсбро» с «Сандерлендом» также была зафиксирована ничья, на этот раз результативная. Счет был открыт уже 75 секунд спустя после стартового свистка, когда Грант Лидбиттер с острого угла неотразимо пробил в дальний правый угол. «Боро» сравнял счет через 13 минут. Хулио Арка после дальнего навеса головой отправил мяч в ворота своей бывшей команды. В середине второго тайма Стюарт Даунинг заставил «Риверсайд» трепетать от восторга, выведя хозяев вперед. Но удержать победу «Миддлсборо» не смог, на 89-й минуте Лайам Миллер счет сравнял, и не позволил «Сандерленду» обойти себя в турнирной таблице.

В заключительном матче субботы «Рединг» на последних секундах вырвал победу у «Уигана» и обосновался в середине таблицы. Мяч в добавленное время провел Джеймс Харпер после блистательного паса Дэйва Китсона.

В воскресенье состоится суперматч между «Манчестер Юнайтед» и «Челси».

Аврам Грант проведет свой первый матч в роли главного тренера «аристократов». В остальных матчах сыграют: «Астон Вилла» — «Эвертон», «Блэкберн» — «Портсмут», «Болтон» — «Тоттенхэм», а также «Ньюкасл» — «Вест Хэм».