Онлайн-трансляции
Свернуть

Кистевой удар

Кубок Дэвиса. Полуфинал

Фотография:Reuters

|

Николай Давыденко проиграл Филиппу Кольшрайберу в пяти сетах (7:6, 2:6, 2:6, 6:4, 5:7) во втором матче полуфинала Кубка Дэвиса. На игру российского теннисиста явно повлияла травма кисти, которую он получил в среду на тренировке. Счет в полуфинальном матче Кубка Дэвиса между сборными России и Германии сравнялся 1:1.

В отличие от стартового матча Игоря Андреева с Томми Хаасом, поединок Николая Давыденко с Филиппом Кольшрайбером быстрым не получился. Он длился четыре с половиной часа.

Кольшрайберу, по уровню игры и по теннисным заслугам, далеко как до 4-й ракетки мира Давыденко, так и до своего товарища по команде Хааса, который нынче в мировой теннисной иерархии 11-й. 23-летний баварец, уроженец Аугсбурга, сейчас является 32-й ракеткой мира. За всю свою карьеру Филипп побеждал лишь на одном турнире.

Несмотря на разницу в рейтинговом положении, с Давыденко Кольшрайбер играл до этого неплохо. Теннисисты ранее встречались дважды (оба раза на турнирах в Нидерландах), и удача по разу сопутствовала каждому из спортсменов.

Вообще же Филипп Эберхард Герман Кольшрайбер не очень хорошо знаком широкому кругу любителей тенниса, поэтому есть смысл рассказать о нем поподробнее. Родился он в небогатой семье - папа работал на заправке, а мама воспитательницей в детском саду. Теннисом занимается с четырех лет. Хобби этого теннисиста - вождение автомобиля и плавание. Очень любит свою собаку.

Из других видов спорта предпочитает хоккей и футбол, в котором поддерживает мюнхенскую «Баварию».

Возможно, игра с этим фанатом «Баварии» сложилась бы для Давыденко легче, если бы не травма кисти, из-за которой участие Николая в этом полуфинале до последнего момента оставалось под вопросом. И это не единственная напасть. Давыденко отравился и простудился, так что до игры вынужден был пить таблетки, чтобы сбить температуру и устранить симптомы отравления.

Капитан российской сборной Шамиль Тарпищев до жеребьевки еще сомневался, ставить ли Давыденко на матчи с немцами. В четверг, однако, участие лучшего нашего теннисиста подтвердилось, и в пятницу Давыденко вышел на матч с Кольшрайбером.

Первый сет этой игры получился очень упорным. Соперники шли «ноздря в ноздрю», и в итоги сет прикатился к тай-брейку. Поначалу преимуществом владел немецкий теннисист, выигрывавший 2:0. Но затем Давыденко выровнял положение, а после выиграл и решающий гейм.

Несмотря на победу в первом сете, было заметно, что Давыденко не может действовать в полную силу.

Кубок Дэвиса. Полуфинал.

Николай Давыденко - Филипп Кольшрайбер (7:6, 2:6, 2:6, 6:4, 5:7)

Счт в матче Россия - Германия 1:1

Николай практически не играл четкими, акцентированными ударами. Скорее он перекидывал мяч на половину соперника, нежели навязывал оппоненту свою игру. В таких случаях специалисты говорят, что у теннисиста «мягкие руки».

Еще явственней последствия травмы прослеживались в действиях Давыденко во втором сете. Если в первой партии шла равная игра, то во втором сете преимуществом владел уже Кольшрайбер. Немец повёл в счёте 4:1, затем Давыденко попытался было переломить ход игры, но было поздно. В конце партии Николай проиграл гейм на своей подаче, уступив сет со счетом 2:6. Учитывая явное ухудшение в игре Коли, за судьбу матча стало тревожно.

Худшие опасения начали сбываться, когда Кольшрайбер сначала легко взял свою подачу, а затем Давыденко при счёте 30:15 в свою пользу позволил сделать сопернику брейк.

Правда, тут же Николай подарил своим болельщикам - а их в «Олимпийском» ближе к вечеру становилось всё больше - робкую надежду на окончательный успех. Также, как и Кольшрайбер, Николай сумел сделать брейк.

Но надежда жила недолго. Уже в следующем гейме Кольшрайбер взял подачу соперника, а затем удачно сыграл на своей. Снова 1:4 - не в пользу Николая. К этому времени теннисисты провели на корте уже более двух часов - Хаас с Андреевым за этот промежуток времени уже решили между собой все вопросы.

Третий сет Давыденко в итоге проиграл с тем же счётом, что и второй 2:6. Прогнозы на четвертую партию были самые пессимистические, но сдававший по ходу матча Николай вдруг уперся, и на корте снова завязалась борьба. Давыденко выходил вперёд, но упорный Кольшрайбер счёт сравнивал. В конце же партии Николай сумел собраться в решающий момент и не дать Филиппу догнать себя. Напротив, это Давыденко, выиграв сет 4:2, сравнял счет в матче. 2:2 по сетам и впереди решающая пятая партия.

В заключительном сете - снова равная борьба, только теперь уже Кольшрайбер поначалу выигрывал, а Давыденко его догонял.

В пятом же гейме Давыденко, казалось, сумел сделать решающее усилие - Николай взял подачу немца. Потом выиграл на своей - 4:2. Трибуны, как могли, подбадривали Давыденко, и он в этой поддержке нуждался - матч к этому времени шёл уже четыре часа.

Сделать второй брейк подряд Николай не сумел, но своя подача при счёте 4:3 - это очень хороший расклад. И тут Давыденко допустил слабину. На своей подаче он не смог выиграть ни одного (!) мяча. Кольшрайбер выровнял ситуацию в матче 4:4, а затем, явно поймав кураж, выиграл гейм на своей подаче.

Дальше - хуже. Давыденко проигрывает один мяч на своей подаче, второй...

Кольшрайбер был в одном мяче от матчбола, когда Давыденко стряхнул с себя оторопь и выиграл четыре розыгрыша подряд.

5:5 - матч продолжается. Кольшрайбер берёт свою подачу. Дело за Давыденко, но на еще одно решающее усилие Николая не хватило. Он позволил немцу сделать брейк. Счёт в матче Россия - Германия стал 1:1.

В субботу полуфинал Кубка Дэвиса продолжится парной встречей.

Дмитрий Турсунов и Михаил Южный сыграют с Александром Васке и Филиппом Петцшнером.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня