Онлайн-трансляции
Свернуть

Прорвали линию Маннергейма

Сборная России в последнем матче второго группового этапа чемпионата Европы обыграла команду Финляндии

Фотография:eurovolley2007.ru

|

Сборная России в последнем матче второго группового этапа чемпионата Европы обыграла в пяти сетах команду Финляндии. В решающей партии успех хозяевам турнира принесла подача Семена Полтавского. В полуфинале 15 сентября россияне сыграют с командой Сербии.

Уже известно, что заключительные матчи второго этапа в группе F в «Олимпийском» ничего не решали. Сборная Бельгии в очередной раз продемонстрировала свое упорство, на этот раз болгарам, выиграв у них первый сет, но уступив при равной игре в остальных трех. А команда Италии, уже распрощавшись с континентальным золотом, напоследок поиграла в охотку с неудачниками турнира поляками, доведя встречу до успешного для «скуадры адзурры» тай-брейка.

Судя по разнице выигранных и проигранных партий, у сборной России было определенное преимущество, что в случае нашего проигрыша не лишало нас первого места в группе.

Напомним, что команда, становившаяся в группе первой, при жеребьевке не могла сыграть с победителем параллельной группы.

Наверное, исходя и из этого, на стартовую подачу в первой партии главный тренер сборной России Владимир Алекно выпустил доигровщиков Косарева и Тетюхина, которые закончили победно последний матч с Италией. В запасе же остался Бережко. Среди блокирующих начал матч Остапенко, а основной в этом амплуа Волков также находился среди запасных.

Первая половина сета ознаменовалась немалым количеством ошибок обеих команд на подаче. Занятно, что пару тех же подач Полтавский выполнял не со свойственной ему силой. Также обе команды исправно набирали очки в атаке.

У финнов, лучше чем у нас, получалась игра у основных игроков атаки Саммелльвуо и Куннари и диагонального Мики Ойванена, чей брат-близнец Матти также является основным игроком команды.

Еще один финн, бывший соотечественник Константин Шумов лищь сначала в атаке угодил в аут, но затем ошибок не допускал и отличился пару раз на блоке.

Опять же, как и в игре с Италией, мало заявлял о себе российский блок. Да и технических ошибок в концовке сета прибавилось. В ходе одной финны повели 23:22. Затем Полтавский не попал в площадку, а блок имени Шумова «закрыл» Тетюхина — 22:25.

Во втором сете вместо Косарева для усиления атаки появился Абрамов. Наши к тому времени постоянно догоняли соперника, у которого не переставали забивать Мика Ойванен, Саммельвуо, Куннари.

У нас к этому времени большинство атак шло через центральную зону, где забойщиками были Кулешов и Остапенко.

Вскоре счет вырос до 9:12, так как появились проблемы на подаче Матти Ойванена. Лишь ко второму техническому перерыву наши сравняли счет 16:16.

Алекно затем выпускает вместо Полтавского Круглова, который проводит пару неплохих атак. Правда потом финны к нему приноровились, и Круглов возвратился на скамейку. В концовке партии тренер соперника Мауро Берруто выпустил отдохнувших Мику Ойванена и основного связующего Эско, но подействовать на ситуацию они не смогли в полной мере. Последовали «качели» в счете, прежде чем сначала Саммельвуо закрыли на блоке, а после подачи Остапенко мяч от рук финна ушел в аут. Трудной далась эта победа - 28:26.

Третий сет стал одним из худших для россиян на турнире и сравним с таким же в матче с Италией.

Перестал выручать нас блок, из-за чего соперник мог смело атаковать. И никак атакующих игроков Суоми нельзя было приструнить! Не выбивали финнов из седла и наши подачи. Финны «вытаскивали» мячи в ходе длительных розыгрышей и доводили дело до удачных атак. Россияне же продолжали играть через центр площадки, что было недостаточно для победы - 22:25.

В четвертом сете наши подавили соперника усилиями вышедшего со скамейки Бережко, на подаче которого состоялся отрыв в счете - 13:9. Ранее «ожил» Абрамов, проведший удачные две атаки. Видя бесперспективность борьбы в партии, Берруто убрал на время Куннари и Саммельвуоло.

Про тай-брейк можно сказать то, что его начало получилось таким же, как и в матче с Италией.

Только получилось оно еще хуже - 0:5 (!) на ужасном прием россиян подачи Матти Ойванена.

Понемножку отрыв мы стали сокращать, в одном эпизоде судья в спорном моменте отдал нам очко после игры российского блока. Удачно атаковали Бережко и Остапенко. Вышел на площадку дублер Хамутцких Гранкин, а также Полтавский. И этот тай-брейк стал его тай-брейком! Соперник оказался нокаутирован после того, как россияне выиграли на подаче Семена подряд порядка пяти очков- 15:8. Второй матч подряд - и второй триллер с участием сборной России! А у финнов это всего второе поражение — и опять на тай-брейке. Что за команда!

Позднее же делегат ECV на послематчевой пресс-конференции известил о жеребьевке полуфиналов чемпионата Европы. Наши сыграют с Сербией, а финны с испанцами.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня