Онлайн-трансляции
Свернуть

Снос под Олимпиаду

В Сочи начат первый снос самостроя

Фотография:Ôîòî: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

|

В Сочи в четверг власти начали сносить семиэтажную гостиницу, причисленную властями к самострою. Это значит, что предолимпийский передел собственности перешел в активную фазу. В этой борьбе выиграют крупные инвесторы, а мелким придется на несколько лет уйти с рынка.

В Хостинском районе Сочи наконец начались работы по сносу семиэтажной гостинцы, построенной на муниципальном пляже «Бриз». Здание находится в так называемой «первой санитарной зоне» в 20 метрах от воды. По сведениям корреспондента «Газеты.Ru», в 7 часов утра 30 рабочих прибыли к гостинице. Как заявил вице-мэр Сочи Александр Крандин, здание было возведено без каких-либо разрешительных документов, с грубыми нарушениями. Поскольку собственники — фирма «Бриз-ЛТД» — проигнорировали решение суда о сносе постройки в течение пяти дней, выданное еще в июле, то администрация взяла на себя его исполнение. «Мы это здание снесем, хотя на это потребуется порядка 5—7 миллионов рублей, они уже выделены на сегодня из бюджета, — заявил сегодня губернатор края Александр Ткачев, посетивший пляж «Бриз» — Потом мы предъявим счет застройщикам, которые самовольно построили это здание».

«И впредь по отношению к тем, кто нарушает закон, к тем, кто уродует наши города, мы будем действовать таким же образом — уничтожать эти здания, эти незаконные постройки», — пригрозил губернатор.

Это первый в Сочи снос такого большого капитального строения. Однако всем давно было известно, что в курортном городе было достаточно много зданий, построенных с нарушениями. Но официальная широкомасштабная кампания по борьбе с самостроем была объявлена лишь после объявления города олимпийской столицей. В бюджете Сочи была даже создана отдельная статья финансирования работ по сносу самовольных построек.

По данным администрации, сейчас в городе не менее двух с половиной тысяч зданий, которые причислены к самострою.

Многие из них расположены на землях, отведенных под строительство олимпийских объектов, и, следовательно, подлежат сносу.

По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, действия властей Сочи выглядят вполне логичными. В 90-х годах инвесторы могли рассчитывать, что смогут договориться с властями при отсутствии каких-то документов, и по всей России было построено множество зданий с нарушениями, говорит эксперт. Однако, по словам Репченко, в последние два-три года ситуация резко изменилась. Например, в Москве по решению суда сносу подлежит 400 домов в поселке «Речник» на берегу Москвы-реки в Крылатской пойме. Как минимум шесть «дворцов» на правом берегу реки появились без какой-либо разрешительной документации, с грубыми нарушениями природоохранного законодательства, без положительного заключения государственной экологической экспертизы, заявлял весной замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. В ближайшее время в силу в Москве вступит еще 18 решений суда о ликвидации самовольных построек. Поэтому, по мнению эксперта, борьба с самостроем в Сочи не является чем-то принципиально новым для России, и инвесторы давно уже адаптировались к существующим условиям.

Руководитель пресс-службы компании «ТЕРРА-Недвижимость» Андрей Игнатов также полагает, что вряд ли борьба с самостроем в Сочи отпугнет крупных инвесторов. Скорее наоборот — она происходит в их интересах.

«Это такой большой междусобойчик.

Олимпийские подрядчики и инвесторы давно известны, и им понятны правила игры. — говорит эксперт. —- Те, кто «в теме Олимпиады», скорее всего, имеют соответствующие гарантии, они не с улицы пришли на этот рынок. Наоборот, инвесторы могут расценить такие действия властей как соответствующие гарантии, то, что гипотетические договоренности выполняются властями, и они смогут построить свои подряды».

Эксперт рынка недвижимости, пожелавший остаться неизвестным, выразил мнение, что сегодняшний инцидент можно рассматривать как «один из фрагментов передела строительного рынка Сочи». Возможно, говорит аналитик, таким образом крупные застройщики из Москвы или Петербурга пытаются отобрать лакомый кусочек у местного застройщика — ООО «Бриз-ЛТД». В пользу этой версии говорит и то, что сегодня Ткачев заявил, что после сноса гостиницы в дальнейшем площадка может быть разыграна на конкурсе и «уже добропорядочный инвестор согласно всем архитектурным планам развития этой территории будет строить соответствующее здание».

Эксперты считают, что в нынешней ситуации мелким и средним частным инвесторам стоит задуматься, нужно ли им сейчас пытаться развивать бизнес в регионе. Формально этот рынок является перспективным, однако он становится все более рискованным и непредсказуемым. Резкий скачок цены на квартиры в Сочи уже совершили, однако до конца года цены могут подняться еще на 15—20%, считает Репченко. Кроме того, говорит анонимный эксперт, в 2012—2013 году вследствие предолимпийской лихорадки на вторичном рынке возможен еще один резкий рост цен.

Именно после того как цены на недвижимость достигнут мыслимого предела, средним и мелким инвесторам стоит начать искать себе место в Сочи. «Через год-два, когда уже станет окончательно утвержден план олимпийских построек, можно будет выходить на рынок Сочи без опаски. А пока стоит подождать», — советует Игнатов.

При этом эксперты считают, что чем раньше выйти на рынок, тем выше будет прибыль на выходе. Однако сделать это смогут лишь те инвесторы, которые будут пользоваться поддержкой на федеральном уровне.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня