Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кержаков рвется в Лигу

В среду в Европе пройдут первые матчи третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов

В среду в Европе пройдут первые матчи третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА сезона-2007/08. Свои встречи проведут испанская «Севилья», киевское «Динамо», донецкий «Шахтер» и белорусский БАТЭ.

Даже не считая матча между московским «Спартаком» и шотландским «Селтиком», российским болельщикам есть за кого поболеть на этой стадии турнира. Во-первых, это испанская «Севилья», в составе которой выступает нападающий сборной России Александр Кержаков, во-вторых, украинские «Динамо» и «Шахтер», уже практически завсегдатаи Лиги, ну и в-третьих, первый в истории белорусского футбола клуб, дошедший до третьего раунда этого турнира.

Испанской «Севилье», которая в прошлом сезоне повторила рекорд «Реала», выигравшего два Кубка УЕФА подряд, уже давно пора перестать избивать «маленьких» и переехать в сильнейший турнир Старого света. Однако, взяв свой первый Кубок УЕФА в сезоне-2005/06, команда Хуанде Рамоса проиграла путевку в Лигу чемпионов в споре с «Осасуной», которая в борьбе за четвертое место в чемпионате Испании обогнала андалусийцев лишь по дополнительным показателям.

Пришлось футболистам «Севильи» чисто для того, чтобы скоротать время в ожидании Лиги, выиграть и второй Кубок УЕФА. Более того, в прошедшем сезоне команда Кержакова до последнего боролась с «Барселоной» и «Реалом» за чемпионский титул. Но в самой концовке гранды оказались сильнее, оставив «Севилье» лишь третье место.

В нынешнем сезоне подопечные Хуанде Рамоса уже успели провести один официальный поединок. В первом матче за Суперкубок Испании против мадридского «Реала» андалусийцы выиграли со счетом 1:0. Так что уже 19 августа «Севилья» сможет завладеть первым трофеем нынешнего сезона.

Что касается соперника испанцев на данной стадии Лиги чемпионов, то тут жребий мог бы быть и более удачным. Греческие клубы уже давно не являются мальчиками для битья и постоянно имеют представительство в сильнейшем турнире Европы. А АЕК даже не в лучшие свои времена выглядел более чем прилично. Ныне у греков вообще проблем практически нет, о чем свидетельствуют и трансферная компания перед стартом в еврокубках.

На днях АЕК приобрел 24-летнего аргентинского нападающего «Колона» Исмаэля Бланко, подписавшего со своим новым клубом четырехлетний контракт. «Я очень рад, что переговоры закончились, и все прошло хорошо, — передает слова форварда официальный сайт УЕФА. — Это очень важный шаг в моей карьере, ведь АЕК открывает для меня дверь в европейский футбол. Я сделаю все возможное, чтобы отплатить АЕКу за доверие. Я обещаю болельщикам, что сделаю все от меня зависящее, дабы осчастливить их».

«Севилья» же начала с сохранения костяка команды, а после провела грандиозную трансферную кампанию. Новый контракт до 2010 года подписал лучший нападающий команды Фредерик Кануте, в услугах которого были заинтересованы все европейские гранды. Сроком на один год с правом выкупа был взят в аренду защитник сборной Нидерландов и «Челси» Халид Булахруз. У французского «Ланса» был приобретен капитан сборной Мали Сейду Кейта, а у «Аякса» полузащитник молодежной сборной Бельгии Том де Мул.

Не обошлось, правда, и без потерь: в конце июля из-за травмы колена на два месяца выбыл капитан «Севильи» Хави Наварро.

Киевское «Динамо», полностью провалившее Лигу чемпионов прошлого сезона, попытается вновь пробиться в групповой этап турнира, пройдя испытание одной из сенсаций нынешнего европейского сезона — боснийским клубом «Сараево». И если победа над чемпионом Мальты «Марсакслокком» с общим счетом 9:1 никого не удивила, то успех в противостоянии с довольно крепким бельгийским «Генком» стал полной неожиданностью.

Что касается «Динамо», то несмотря на удачную трансферную компанию, в ходе которой были приобретены защитник сборной Сенегала Папа Дьяката, гвинейский нападающий Исмаэль Бангуру и бразильский хавбек Майкл, действующий чемпион Украины пока, мягко говоря, не впечатляет. Вслед за победой в Суперкубке страны над «Шахтером» динамовцы провели четыре матча чемпионата страны без побед, сыграв вничью три раза и однажды проиграв. Прервать эту серию они смогли лишь во встрече с запорожским «Металлургом», которую они выиграли лишь благодаря точному удару со штрафного в исполнении Милана Марковича — 1:0.

Другими словами, в нынешней ситуации динамовцам следует относиться к «Сараево» как минимум с уважением. Тем более что свою задачу боснийцы, для которых выход в третий раунд является пределом мечтаний, уже выполнили и могут играть в свое удовольствие, ведь место в Кубке УЕФА им уже обеспечено.

Гораздо более опасный соперник достался донецкому «Шахтеру». Не менее амбициозный австрийский «Зальцбург» уступает вице-чемпионам Украины лишь в толщине кошелька.

Однако в футбол играют вовсе не деньги, а футболисты и тренеры. Вот с последним у австрийцев полный порядок. Итальянского тренера Джованни Трапаттони не надо представлять даже далекому от футбола человеку. Именно он может стать ключом «Зальцбурга» в групповой этап Лиги чемпионов, которым грезит вся Австрия. В сезоне 1984/85 годов Трапаттони уже выигрывал Кубок европейских чемпионов с «Ювентусом» и прекрасно знает все, что необходимо его команде для выхода в следующий раунд.

Трапаттони подошел к матчам с «Шахтером» со всей ответственностью: просматривать оппонента на Украину отправился помощник главного тренера Торстен Финк. Однако главный тренер «горняков» Мирча Луческу уверен в положительном для его команды исходе. По его словам, он надеется, что его команде удастся избежать «тактических ошибок», которые в матче предыдущего раунда с «Пюником» чуть было не стоили «Шахтеру» участия в еврокубках.

«Для меня сегодняшняя игра стала уроком», — сказал румынский специалист.

Если «Шахтеру» не удастся пройти «Зальцбург», никакие объяснения приниматься не будут. Не для того вице-чемпионы Украины в межсезонье потратили практически $50 млн на новых игроков. Вместо покинувших команду ее бывших лидеров Анатолия Тимощука, Матузалема, Чиприана Марики, Джулиуса Агаховы и Элано, в «Шахтер» пришли настоящие звезды не только масштаба чемпионата Украины, но и мира — Нери Кастильо, Кристиан Лукарелли, Илсиньо и другие.

Наконец, белорусский БАТЭ, ставший первым клубом из своей страны, добравшимся до третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Во многом борисовцам помог удачный жребий, который свел команду сначала с представителями Кипра, а после с исландцами, но достижение есть достижение. Впрочем, и на этом подопечные Игоря Криушенко останавливаться не собираются.

«Бухарестская «Стяуа» — очень сильная команда, в прошлом году разгромившая в групповой стадии Лиги чемпионов киевское «Динамо», — заявил накануне матча с румынами футболист БАТЭ Павел Платонов. — Уже интересовался румынской дружиной: многие ее игроки привлекаются в сборные разных стран. Будет сложно, но мы верим в себя. Может, получится совершить еще больший прорыв в истории белорусского футбола».

Сделать это белорусам будет очень сложно. Взлет, начавшийся у румынских клубов пару лет назад, продолжается до сих пор. А «Стяуа» ныне представляет собой вполне серьезную силу в европейском футболе.

Как никогда мало на данной стадии турнира европейских грандов. Но при этом все они, как не странно, достались тем командам, которые до того момента считались чуть ли не железными участниками группового этапа. Например, лондонский «Арсенал» встретится с чешской «Спартой», «Ливерпуль», видимо, отправит в Кубок УЕФА французскую «Тулузу», немецкий «Вердер» проэкзаменует загребское «Динамо», а нидерландский «Аякс» сыграет со старыми знакомыми московского «Спартака» из чешской «Славии».

Новости и материалы
В Краснодарский край для тушения пожаров направлены дополнительные силы
Стало известно, будет ли Трамп менять свой график после покушения
В Белгородской области три человека пострадали в результате обстрела
17-летний игрок сборной Испании установит рекорд финалов крупных турниров
Байден перенес свою поездку после покушения на Трампа
Женщины чаще страдают от синдрома самозванца, выяснили ученые
Испания и Англия объявили составы на финал Евро-2024
Сочинец напал с ножом на едущий автомобиль и попал на видео
Трусова подтвердила возобновление своей карьеры
11 зданий горят на базе отдыха в Краснодарском крае
На Кубани горят три базы отдыха
Для жертв стрельбы на митинге Трампа собрали более $1 млн
Ученые взвесили ближайший к Земле пульсар
Алькарас обратился к Джоковичу после финала Уимблдона
За день площадь пожара на Кубани увеличилась в 17 раз
Фанаты сборной Англии угнали ретроавтомобиль и устроили ДТП перед финалом Евро
В США не обнаружили связи стрелявшего в Трампа с экстремистами
Стало известно, где похоронили актрису-монахиню Стриженову
Все новости