Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Защита «Лиона»

В субботу стартует чемпионат Франции по футболу

В субботу стартует чемпионат Франции по футболу. Главная интрига по-прежнему состоит в том, сможет ли кто-нибудь бросить вызов Лиону» в борьбе за чемпионство.

В минувшем сезоне чемпион Франции опередил занявший второе место «Марсель» на 17 очков, что не может радовать болельщиков — интрига в борьбе за чемпионство умерла задолго до финиша. Но на сей раз есть надежда, что подобное не повторится — слишком уж серьёзные потери понёс лидер: Тьягу перешёл в «Ювентус», Эрик Абидаль — в «Барселону», а Флоран Малуда — в «Челси». Учитывая, что последние двое выступают на левом фланге, соответственно, в обороне и средней линии, проблемная позиция налицо. Беспокоит болельщиков и травма основного голкипера Грегори Купе, повредившего колено и выбывшего, ориентировочно, на четыре месяца.

Правда, приобретёны подверженный травма чемпион мира Фабио Гроссо и два футболиста «Лилля» — полузащитник Матье Бодмер и форвард Абдул Кадер Кейта. В числе новых надежд клуба и 20-летний Хатем Бен-Арфа, которого уже называют «второй Малуда».

Но главный вопрос связан не столько с игроками, сколько с тренером — возглавивший «Лион» Ален Перрен с командами такого класса прежде не работал.

Не случайно Бернар Лякомб, узнав о назначении Перрена, воскликнул: «Как можно доверить ключи от «Феррари» человеку, раньше управлявшему лишь «Ситроеном?»

Серебряный призёр минувшего чемпионата «Марсель» расстался с харизматическим лидером Франком Рибери, который за 25 миллионов евро был продан «Баварии». Взамен приобретены: стареющий голландец Будевейн Зенден, забивной форвард Джибриль Сиссе, заявивший, что «перешёл в клуб, за который болел ещё мальчишкой» и центральный полузащитник Бенуа Шейру.

Учитывая переход из «Монако» одного из сильнейших центральных защитников французского футбола Гаэля Живе, именно клуб из «Марселя» может рассматриваться как главный, если не единственный, конкурент «Лиона».

Задача «Тулузы», сенсационно взобравшейся на пьедестал в минувшем первенстве — удержать завоёванные позиции, но сделать это чрезвычайно трудно. Команда не усилилась, если не считать 21-летнего форварда Жиньяка из «Лорьяна» и защитника «Сент-Этьенна» Илунгу. Правда, и потеря лишь одна — ключевой оборонец Люсьен Обей подался в «Ланс».

Среди команд, которые могут потеснить прошлогодних призёров, можно выделить «Бордо» ПСЖ и «Ланс».

«Бордо» вступает в сезон под руководством чемпиона мира Лорана Блана, для которого это тренерский дебют. Клуб лишился перешедшего в «Вильярреаль» Рио Мавубы, Жюльена Фобера («Вест Хэм»), Жан-Клода Даршевиля «Глазго Рейнджерс») и Стефана Дальма («Сошо»). Вернулся на родину чешский ветеран Владимир Шмицер. Приобретены Алу Диарра («Марсель»), Матье Шальме («Лилль») и Давид Бельон («Ницца»).

ПСЖ проведёт первый полный сезон под руководством Поля ле Гуэна практически в прошлогоднем составе — из новичков начинать матчи с первых минут, скорее всего, не будет никто. Серьёзная потеря только одна — в «Ньюкасл» перебрался чешский защитник Давид Розегнал.

«Ланс» вступает в сезон под руководством мэтра тренерского цеха 68-летнего Ги Ру и в наполовину обновлённом составе: пришли Акале («Осер»), Рунье («Бешикташ»), Сабле («Сент-Этьен»), Лауренти («Аяччо»), Фейндуно («Истр»), Лякур («Труа»), Кебе («Шатору»), Ле Кром («Труа»), Обей («Тулуза») и Калу (ПСЖ). У половины из них есть хорошие шансы заиграть в стартовом составе. Насколько удачно? Некоторые специалисты прочат «Лансу» место в тройке призёров, причём не последне

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть