Онлайн-трансляции
Свернуть

«Макларен» открестился от компромата

Шпионский скандал в «Формуле-1»

Фотография:Ôîòî: formula1.com

|

Руководство «Макларена» отрицает свою причастность к делу о шпионаже. Согласно заявлению руководства «серебряных стрел», доступ к принадлежавшим «Феррари» документам имел лишь уже уволенный из команды Майк Кофлен.

Шпионский скандал в «Формуле-1» то затихает, то разгорается с новой силой. Во вторник руководство «Макларена» официально открестилось от того, что кто-либо, кроме обвиняемого в шпионаже шеф-дизайнера Майка Кофлена, прикасался к технической документации «Феррари».

Напомним, что в понедельник итальянское издание La Repubblica опубликовала часть показаний Кофлена, данных им в Лондоне на слушании по этому делу.

Сам обвиняемый признал, что владел чертежами и прочей документацией «Феррари». Также он заявил, что хвастался этим перед своими коллегами. Ранее считалось, что эти документы видел только управляющий директор «Макларена» Джонатан Нил. По словам Кофлена, он показывал эти бумаги и другим своим коллегам, но все советовали ему избавиться от этих данных и старались держаться от него подальше. По словам Кофлена, он получил документы курьерской доставкой, он не подтвердил, что ему их предоставил механик «Феррари» Найджел Степни.

Реакция со стороны руководства «серебряных стрел» не заставила себя долго ждать. Было выпущено специальное коммюнике. «Команда «Макларен» обеспокоена появлением необъективных и несправедливых слухов о тех бумагах, в отношении которых в настоящее время в британском суде слушается дело. Такие высказывания мы считаем неуместными, поскольку в данном случае имеет место предвзятость», — говорится в официальном обращении.

«По результатам внутрикомандного расследования «Макларен» может подтвердить, что никакие материалы или данные, принадлежавшие «Феррари», не находятся и не находились в распоряжении ни одного сотрудника «Макларен» за исключением того человека, с которым судится «Феррари». Тот факт, что он обладал закрытыми материалами этой команды, не был известен ни одному сотруднику нашей команды до 3 июля 2007 года», — гласит текст заявления.

Также «Макларен» заявил, что не пользовался полученными данными при проектировании своих болидов.

Теперь британской конюшне предстоит серьезно подготовиться к специальному заседанию Международной федерации автоспорта, которая пройдет в Париже 26 июля. Там и будет принято окончательное решение о возможном наказании и «серебряных стрел». Одной из дисциплинарных мер, напомним, может стать снятие с команды очков.

Тем временем Найджел Степни, бывший механик «Феррари» и главный подозреваемый в деле о передаче данных Кофлену, официально заявил, что подает в суд на свою бывшую команду по причине незаконного преследования.

«Несколько дней назад мою машину преследовали автомобили с итальянскими номерами, — заявил он в интервью британским СМИ. — Пришлось остановить одну из них и потребовать объяснений, но водитель мне ничего не сказал. Чуть позже в моем авто были обнаружены шпионские «жучки». В итоге я принял решение убраться из Италии».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня