Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Гайич вместо Цветнова

Гайич возглавил «Искру»

Фото: glas-javnosti.co.yu
Приведший сборную своей страны к победе на Олимпиаде 2000 года сербский волейбольный тренер Зоран Гайич возглавит подмосковный клуб «Искра» из Одинцово. На этом посту он сменил Сергея Цветнова, который руководил командой с 1991 года.

Бывший главный тренер сборной России по волейболу Зоран Гайич продолжит работу в нашей стране. На этот раз он будет тренировать подмосковный клуб «Искра» из Одинцово, который в нынешнем сезоне занял третье место в чемпионате России, сообщает ИА «Репорт-Информ».

Хотя изначально руководители клуба заявляли о своих более чем серьезных амбициях.

Такой результат в итоге и послужил причиной увольнения специалиста, с именем которого и связаны все достижения клуба из небольшого подмосковного города. Ведь в должности главного тренера «Искры» Цветнов работал с 1991 года. Видимо, свой шанс этот наставник не использовал, и теперь принято решение о смене рулевого.

Что касается Гайича, то этот тренер в особых рекомендациях не нуждается. Он начал свою тренерскую карьеру в 25 лет. Сменил огромное количество клубов, но главные его успехи связаны со сборной Югославии. Именно эта команда в 2000 году выиграла Олимпиаду.

С февраля 2005 года Гайич руководил сборной России. Однако здесь ему не удалось добиться серьезного успеха. На чемпионате мира в Японии российская команда даже не смогла пробиться в первую четверку, и после его окончания сербу было указано на дверь. Его место занял Владимир Алекно.

И вот теперь Гайч нашел новую работу. «Искра» в следующем сезоне постарается замахнуться на золото, и под эту задачу сейчас подбираются игроки и тренер. Серб обладает колоссальным опытом, и такая задача ему может оказаться вполне по силам.

В четверг вечером в российскую столицу прилетит 53-летний итальянский специалист Даниэле Баньоли, который должен заменить в московском «Динамо» покинувшего команду Владимира Алекно. Стороны должны будут подписать контракт. Этот тренер в Италии тренировал «Сислей» из Тревизо, который выиграл национальный чемпионат.

Тем временем по итогам состоявшегося во вторник заседания президиума Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) было решено со следующего сезона использовать в мужском чемпионате суперлиги так называемую «итальянскую» систему подсчета очков. Раньше при любом исходе матча победитель получал два очка, а проигравший — одно, теперь начисление баллов будет напрямую зависеть от точного счета по партиям. При 3-0 и 3-1 победитель будет записывать на свой счет три очка, а проигравший — ноль, в случае тай-брейка очки будут распределяться как два к одному.

Также президиум утвердил двухкруговой формат регулярного чемпионата России 2007-2008 годов у мужчин (с проведением по его итогам суперфиналов за первое, третье и пятое места) и расширение женской суперлиги с 12 до 14 команд.

Помимо этого в Новогорске стартовал сбор женской сборной России.

Главный тренер команды Джованни Капрара вызвал на него почти всех участниц победного чемпионата мира.

В числе вызванных: Светлана Акулова («Балаковская АЭС»), Марина Акулова («Самородок»), Мария Жадан («Динамо» М), Ольга Фатеева («Заречье-Одинцово»), Леся Махно («Динамо» М), Екатерина Маргацкая («Автодор-Метар»), Екатерина Громова («Балаковская АЭС»), Юлия Меркулова, Жанна Проничева (обе — «Заречье-Одинцово»), Юлия Седова («Автодор-Метар»), Наталья Алимова («Ленинградка»), Анна Иванова («Тулица»), Екатерина Кабешова (ЦСКА) и Светлана Крючкова («Стинол»).

В воскресенье к ним присоединится Наталья Сафронова («Заречье-Одинцово»).

Чуть позже к команде присоединятся Екатерина Гамова и Елена Година («Динамо» М), а еще позже — Любовь Соколова («Мурсия», Испания).