Онлайн-трансляции
Свернуть

Дрогба cпас Моуринью

«Челси» выиграл Кубок Англии по футболу

Фотография: Ôîòî: Reuters

«Челси» выиграл Кубок Англии по футболу. В концовке дополнительного времени матча с «Манчестер Юнайтед» на стадионе «Уэмбли» отличился ивуариец Дидье Дрогба.

Футбол. Кубок Англии. Финал

«Челси» — «Манчестер Юнайтед» - 1:0

Гол: Дрогба, 116



Челси: Чех, Феррейра, Терри, Эссьен, Бридж, Макелеле, Оби Микель, Лэмпард, Райт-Филлипс (Калу, 93), Дж.Коул (Роббен, 46; Э.Коул, 108), Дрогба



Манчестер Юнайтед: ван дер Сар, Браун, Видич, Фердинанд, Хейнце, Флетчер (Смит, 92), Кэррик (О'Ши, 112), Скоулз, Гиггз (Сульшер, 112), Роналду, Руни



Предупреждения: Макелеле, 84; Калу, 120; Феррейра, 120; Э.Коул, 120 — Скоулз, 59; Видич, 85; Смит, 105

Судья: Беннетт

Лондон. «Уэмбли». 89826 зрителей.

При этом манкунианцы выглядели совсем не хуже и упустили немало моментов для того, чтобы пробить Петра Чеха. Особо усердствовал Уэйн Руни.

Победа в Кубке Англии оставалась для «Челси» последней возможностью хоть как-то скрасить неудачный сезон. После двух подряд чемпионских титулов в премьер-лиге «аристократы» заняли лишь второе место, да и финал Лиги чемпионов был, как никогда, близок, вот только в нем будет играть «Ливерпуль». «Манчестер Юнайтед» тоже потерпел фиаско в полуфинальной серии Лиги с «Миланом» и, хотя стал победителем английского первенства, мог сделать еще и «дубль» на внутренней арене.

Если говорить о «Челси», то из всех «аристократов» эта игра была определяющей прежде всего для тренера лондонцев Жозе Моуринью. Проиграй «Челси» в субботу, и можно было с уверенностью говорить о том, что клуб Романа Абрамовича в следующем сезоне будет тренировать другой специалист. Выигрыш же Кубка оставлял Моуринью шансы.

Финал Кубка Англии на обновленном стадионе «Уэмбли» по составу участников получился на славу. Да и погода не подкачала: в Лондоне в этот день было солнечно. Вот только голевых моментов в первом тайме болельщики так и не дождались. Не сказать, что команды играли осторожно, хотя и Алекс Фергюсон, и Жозе Моуринью, выпустили на поле лишь по одному форварду. «Челси» остался без травмированного Андрея Шевченко, однако «синие» постоянно играют по схеме с выдвинутым вперед лучшим снайпером премьер-лиги Дрогба, разве что сейчас место оттянутого форварда занял Шон Райт-Филлипс, игравший справа.

Уэйн Руни тоже не был одинок, ему постоянно, меняя фланги, помогал Роналду.

В середине первого тайма активизировались футболисты «Челси», которые за две минуты провели три неплохие атаки. Сначала на правом фланге игру на себя взял Паулу Феррейра, после чего из пределов бил штрафной Лэмпард, но мяч лишь прикатился в руки ван дер Сару. Затем игру на себя взял уже Дрогба, после чего выше ворот пробил Эссьен. Зато минутами ранее курьезный эпизод произошел у ворот «Челси», когда после длинного заброса мяча на левый фланг находившийся в положении «вне игры» Руни не уступил мяч «легализованному» Криштиану Роналду, который мог смело убегать на рандеву с Чехом чуть ли не с центра поля. Но все закончилось поднятым флажком арбитра.

На 40-й минуте Руни оказался с мячом на ударной позиции после мягкого наброса Пола Скоулза, однако вновь попал в офсайд. А вот после перерыва МЮ создал реальный голевой момент, когда Руни, обманув нескольких защитников, с 20 метров мощно пробил по центру, однако Чех отразил этот удар, как и повторный, нанесенный уже из офсайда. Игра пошла явно живее. Тем более что Моуринью вместо Джо Коула выпустил Арьена Роббена, который должен был усилить давление на левом фланге. Вот только начало тайма осталось за МЮ.

«Челси», впрочем, завладел инициативой, однако тут же пропустил две опаснейшие контратаки: «красные дьяволы» на разрозненном пространстве чувствовали себя, как рыба в воде. Сначала Руни совершил сумасшедший рывок метров на 60 в сопровождении двух защитников, которые в итоге нагнали беглеца, уже готового пробить. Через полминуты Гиггз бил с угла штрафной: мяч пролетел над перекладиной. «Челси» традиционно играл более академично, заработал штрафной, долго готовился к его розыгрышу, и в итоге Дрогба попал в штангу. На 66-й минуте подобный момент был у Роналду, но со штрафного он угодил в стенку. Руни вновь совершил сольный проход, но в последний момент Чех выловил мяч у него в ногах.

Очередной момент был у Гиггза, который избежал положения «вне игры», однако ситуацию спас Микел.

Потихоньку активность «Челси» сошла на нет, хотя в контратаке Дрогба чуть было не заработал пенальти, когда промчался с мячом метров 40 и упал в штрафной МЮ в противоборстве с Видичем и Фердинандом.

Стив Беннет, несмотря на споры, предложил командам продолжить игру. На 85-й минуте Неманья Видич получил предупреждение за фол против рвавшегося к воротам Лэмпарда, однако пострадавший пробил в «стенку». А уже на третьей добавленной минуте экс-спартаковец бил головой после навеса со штрафного, но не совсем удачно. Пришлось в итоге командам играть дополнительное время.

В первом овертайме команды не сбросили скорости, и вот уже Гиггз буквально внес мяч в ворота вместе с Чехом. Голкипер «Челси» мяч поймал и на доли секунды все-таки занес его за линию. Однако сделал это по инерции: валлиец просто-напросто въехал в него всем телом. Вскоре опасно бил еще и Руни — выше ворот. Оба тренера выпустили на поле свежих форвардов - Алана Смита и Саломона Калу. И вновь на острие Руни, но Чех его опередил. Фергюсон бросает в бой последние силы. Браун потянул мышцу, и его заменил О'Ши, а вместо Гиггза вышел второй форвард Уле-Гуннар Сульшер.

Но забил «Челси». Дрогба отыгрался с Лэмпардом и смог опередить вышедшего из ворот Эдвина ван дер Сара. Беннет добавил к дополнительному времени сразу три минуты, но «синие» отбились. И хоть как-то реабилитировали себя за не совсем удачный сезон.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня