онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Юрзинов вернул «Торпедо» в суперлигу

«Торпедо» из Нижнего Новгорода вернулось в суперлигу

Фото: www.khimik.net
Нижегородское «Торпедо» стало победителем чемпионата России по хоккею в высшей лиге. В четвертом матче финальной серии с воскресенским «Химиком» торпедовцы победили со счетом 5:3 в гостях.

Общий счет серии - 3-1 в пользу «Торпедо», которое тренирует Владимир Юрзинов-младший. Торпедовцы добились в завершившемся сезоне фантастического достижения, забросив 321 шайбу в 66 матчах!

Юрзинов-младший в свои 42 года наконец-то добился первого большого успеха на тренерском поприще в России. После не совсем удачных проектов в Ярославле и Новосибирске сын легендарного наставника сборной России и «Динамо» вывел торпедовцев в суперлигу. Как гласит регламент, только победитель первенства в высшей лиге получает право в следующем сезоне выступить в элитном классе. Хотя многострадальный российский хоккейный регламент каждый год пересматривается.

Впрочем, перед Нижним Новгородом теперь стоит задача выполнения условий, которые обговорены в регламенте. В частности, наличие дворца спорта с вместимостью не менее 5500 зрителей.

Пока старенькая арена имени Виктора Коноваленко этим требованиям не отвечает.

Но вряд ли «Торпедо» лишится премьер-лиги. Второй по значимости российский хоккейный турнир волжане выиграли за явным преимуществом, хотя в финале воскресенская команда и доставила им немало проблем. Чемпионом «Торпедо» могло стать еще в субботу, однако уступило в Воскресенске. Сложным получился и четвертый матч, в котором гости уже к седьмой минуте повели со счетом 2:0, однако позволили соперникам отыграться. И лишь третий период расставил окончательно все точки над i. Победную шайбу забросил бывший столичный динамовец Максим Спиридонов. Он и опытнейший форвард Александр Гольц сделали в этом матче по дублю, еще один гол в ворота воскресенского голкипера Александра Егорова на счету другого ветерана — Александра Горшкова.

Получив перед началом сезона задачу вернуть «Торпедо» в суперлигу, Владимир Юрзинов поступил так же, как и сделал бы на его месте любой. Он решил довериться опытным хоккеистам, которые могут выстрелить один сезон, а затем можно будет решить, кто способен играть на уровне суперлиги, а кто нет. К тому же регламент в нынешнем сезоне был жестким. Ранее повышения в классе добивались оба финалиста, и последняя серия становилась фактически проходной. Однако на сей раз борьба оказалась нешуточная. И без ветеранов в ней не обойтись. Да чего там говорить, если один из голов у «Химика» забил Виктор Гордиюк, а другой — Дмитрий Шамолин. Есть еще в составе «Химика» и такие «зубры», как Евгений Шалдыбин, Сергей Королев, Андрей Петрунин, Андрей Разин, Александр Чербаев… Просто нижегородские ветераны оказались мастеровитее подмосковных. Да и состав у «Торпедо» был более сбалансированным.

В регулярном турнире дивизиона «Запад» высшей лиги торпедовцы победили, опередив «Химик» на 15 очков, а одними из лучших бомбардиров стали латвиец Александр Ниживий и Гольц, который забросил 24 шайбы, добавив к ним семь в плей-офф.

Много забивали в регулярном чемпионате еще и местный воспитанник Михаил Варнаков, а также Егор Шастин. Оба, к слову, сыновья известных в прошлом хоккеистов и популярных тренеров. Шастин стал и лучшим снайпером плей-офф, забросив 11 шайб. А ведь это — молодые хоккеисты, на которых Юрзинов и будет строить работу в будущем сезоне.

К ветеранам же в составе «Торпедо» следует отнести в первую очередь Константина Шафранова, Анатолия Самохвалова, Вадима Покотило, Александра Завьялова… Огромный опыт и у Сергея Шаламая. При этом просто здорово провел весь сезон, а плей-офф и вовсе без замен, голкипер Андрей Царев, в свое время выступавший на чемпионате мира за сборную России. Нельзя забывать и про группу игроков, которые играли в «Торпедо» еще в бытность команды в суперлиге. Виталий Новопашин, Андрей Поддякон, Вадим Аверкин, Дмитрий Алтарев, Игорь Меляков, Максим Потапов, — костяк команды, которая в свое время вылетела из элиты, в Нижнем Новгороде все-таки сохранили, и это стало чуть ли не решающим ходом.

Добавив именитых варягов, Юрзинов получил настоящую команду. Теперь задача — разобраться, кто же способен играть и на уровне суперлиги.

На стадии 1/8 финала торпедовцы в трех матчах без проблем переиграли тюменский «Газовик». В четвертьфинале без осечек был пройден пензенский «Дизель». Первое поражение в плей-офф «Торпедо» потерпело 8 апреля в Дмитрове в полуфинале, хотя на следующий день и взяло реванш, заработав путевку в финал. К слову, ХК «Дмитров» достиг грандиозного для молодого подмосковного клуба успеха, выиграв бронзовые медали высшей лиги.