онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Чемпионат мира

Киевское шоу, или Крах Адриансе

Обзор чемпионата Украины по футболу

Фото: venuscreations.ca

Киевское «Динамо» победило запорожский «Металлург» и вновь на четыре очка оторвалось от донецкого «Шахтера» в борьбе за титул чемпиона Украины по футболу. Впрочем, победный гол Сергей Ребров забил после сомнительного пенальти.

На Украине вновь может разгореться судейский скандал. Ведь запорожский клуб, который борется за выживание, в игре против лидера выглядел достойно и не заслуживал столь обидного поражения.

Перед игрой против «металлургов» главный тренер киевлян Анатолий Демьяненко отметил, что его команда провела отличный спарринг против «Томи» и похвалил своих футболистов, которые на сборах выполнили всю программу. При этом простудился Клебер, который не смог выйти в основном составе. Но он появился на замене и забил третий гол.

А капитан «Динамо» Сергей Ребров на той же пресс-конференции опроверг слухи о том, что у него конфликт с легионерами команды, в частности, бразильцем Родриго.

В итоге и Ребров, и Родриго вышли на поле с первых минут, и уже на восьмой минуте бразилец с помощью Артема Милевского организовал первый гол в ворота Андрея Глущенко, который ударом из пределов штрафной забил Олег Гусев. В конце первого тайма Гусев был обязан забивать снова, но очередным пасом Милевского воспользоваться не смог: Глущенко чудом перевел мяч на угловой. А в середине второй половины встречи запахло сенсацией: Тарас Кабанов из пределов штрафной расстрелял ворота Шовковского. Однако сенсацией пахло всего пару минут. Мяч после удара Эль-Каддури попал в руку белорусу Николаю Кашевскому, и был назначен пенальти, который реализовал Сергей Ребров. На 73-й минуте Демьяненко выпустил на замену Валентина Белькевича и Клебера, и бразилец на последней минуте забил третий мяч, воспользовавшись очередной голевой передачей Милевского.

Впрочем, после матча произошел очередной скандал, связанный с судейством в украинском чемпионате. Пенальти, назначенный в ворота «Металлурга», выглядел очень спорно, а наставник запорожцев Сергей Ященко назвал матч «киевским шоу», намекая на действия судьи из Полтавы Игоря Покидько. Кроме того, Ященко отметил, что в эпизоде, когда Клебер забивал третий гол, вратарю «Металлурга» Глущенко сломали ребра. «А случае с пенальти, так там мяч вообще в небо летел. Так судить нельзя», — заяивл бывший защитник донецкого «Шахтера».

Другим ярким событиям игрового дня стал разгром, учиненный в Алчевске аутсайдером чемпионата «Сталью» над донецким «Металлургом».

Дебют именитому голландскому специалисту Ко Адриансе не удался. За 16 предыдущих матчей «Сталь» набрала всего девять очков, забив лишь 10 голов. И вдруг такой прорыв…

Перед матчем в Алчевске, что в Луганской области, Адриансе дал пресс-конференцию. На ней он озвучил задачу, которая стоит перед ним в нынешнем сезоне: поднять донецкий клуб с восьмого места минимум на четвертое. А в идеале - завоевать бронзовые медали. Для решения этой задачи голландец даже сделал любопытный ход. Назначил капитаном украинца Вячеслава Чечера, а его помощниками - сразу несколько иностранных футболистов. Которые должны отвечать за связи со своими диаспорами. «У нас в команде 32 человека, и со всеми общаться у меня не хватает времени», — сказал Адриансе и назначил полномочных представителей. Албанец Элвин Бечири будет представлять Балканы и его уроженцев, испанец Хорди Круифф - испаноязычных представителей клуба, ивуариец Арсен Не - франкоязычных, а бразильский новобранец Марсио Глад - латиноамериканцев. Пока этот эксперимент ни к чему хорошему не привел. Круифф пока травмирован, а Глад в своем дебютном матче за «Металлург» был удален с поля за два предупреждения.

«Сталь» же с лета прошлого года возглавляет другой голландец - 40-летний Тон Канен, который с 2003 по 2004 годы работал как раз в донецком «Металлурге». И переиграл своего коллегу-соотечественника напрочь, причем каждые очки для «Стали» — как манна небесная, ведь команда отчаянно борется за выживание в высшей лиге. После 17 туров «Сталь» догнала по очкам луганскую «Зарю» и всего на два очка отстает от спасительного 14-го места, которого пока занимает ФК «Харьков».

При этом победу алчевскому клубу принес новобранец, 26-летний бразилец Жоземар, который забил три гола в ворота в ворота Дмитрия Воробьева.

Нельзя не упомянуть и Георгия Деметрадзе, который продолжает судиться с украинскими футбольными властями по поводу нарушения его конституционных прав как легионера, выступающего за сборную Грузии. На днях суд принял решение назначить очередное заседание по этому скандальному делу на 5 марта, однако всем уже очевидно, что Деметрадзе процесс проиграет. По крайней мере, он так толком и не смог объяснить суду, когда и как именно ущемлялись его права. Грузин, который в 1999 году стал лучшим бомбардиром чемпионата России, заявил, что его права нарушались, когда он сидел на скамейке запасных, потому что попадал под лимит на легионеров, и когда играл. С юридической точки зрения это выглядело нелепо. В Алчевск «революционер», естественно, не поехал.

В любом случае, донецкий «Металлург» уже отстает от занимающего третье место харьковского «Металлиста» на девять очков. «Металлист» нулевой ничьей завершил дерби с ФК «Харьков». А в матче между «Карпатами» и «Кривбассом», который закончился со счетом 1:1, оба гола на счету белорусских легионеров. Счет открыл за львовский клуб 20-летний Леонид Ковель, арендованный у минского «Динамо», а сравнял Петр Ковальчук.

«Черноморец» в Одессе победил со счетом 2:0 «Арсенал», голы на счету ветеранов украинского футбола Сергея Шищенко и Валентина Полтавца. Весь матч в составе одесского клуба провел Геннадий Нижегородов, а другой россиянин, Сергей Осипов, на 82-й минуте заменил Шищенко.

«Динамо» и «Шахтер» свои следующие матчи в чемпионате проведут ровно через неделю, 11 марта. Бело-голубые отправятся в Кривой Рог, а «Шахтеру» предстоит в Харькове сыграть против «Металлиста». Нельзя также забывать, что 8 марта донецкий клуб сыграет в «Севилье» против лидера чемпионата Испании в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА.