онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Шахтер» напугал Кержакова

Донецкий «Шахтер» разгромил луганскую «Зарю»

Фото: www.football-online.com.ua
Донецкий «Шахтер» до одного очка сократил отрыв от киевского «Динамо» в борьбе за титул чемпионата Украины по футболу. При этом киевляне свой матч 17-го тура проведут в воскресенье с запорожским «Металлургом».

Репетиция «Шахтера» перед гостевым матчем 1/8 финала Кубка УЕФА с испанской «Севильей» 8 марта явно удалась. Луганская «Заря» была повержена с крупным счетом.

3 марта возобновился чемпионат Украины, и сразу же в бой были брошены футболисты «Шахтера». Противостояли им соперники из Луганска. Интересная команда, которая является аутсайдером чемпионата Украины, однако буквально перед игрой заявила сразу нескольких футболистов, которые должны помочь клубу выбраться из опасной зоны. Фактически второй круг начала новая «Заря».

Главным новичком стал 33-летний Сергей Кормильцев, который стал капитаном клуба. Кроме того, в «Зарю» перешли форварды Максим Аристархов и грузин Георгий Челидзе, которые хорошо знакомы российским болельщикам по выступлениям соответственно за «Торпедо» и «Локомотив».

Переехал в Луганск и бывший полузащитник «Томи» Денис Онищенко.

Усиление состава луганского клуба впечатляет, вот только календарь распорядился так, что первый же матч после зимнего перерыва «Заре» пришлось проводить в Донецке. Против «Шахтера», которому очков терять просто нельзя. И поражение с крупным счетом для обновленной «Зари» не стало удивительным. Разница в классе с «монстрами» украинского футбола все-таки сказывается. В основном составе «Зари» вышли Кормильцев, Онищенко и Аристархов, а Челидзе сменил последнего во втором тайме. Чуть более часа сыграл и Кормильцев, вместо которого вышел еще один футболист, поигравший в России - Алексей Храмцов, отметившийся в свое время в Элисте. К этому времени «Шахтер» выигрывал уже со счетом 3:0, так что футболисты, вышедшие на замену, сыграли лучше своих более опытных партнеров.

В Донецке же трибунам было интересно узнать, кто же и как заменит переехавшего в Санкт-Петербург бывшего капитана «Шахтера» Анатолия Тимощука. Капитанскую повязку в итоге надел бразилец Матузалем (Ринат Ахметов, который ранее говорил о том, что знает, кто заменит в этой должности Тимощука, и это будет неожиданностью, не лукавил). Впрочем, это не удивительно, ведь в основном составе «Шахтера» вышли всего четыре украинца - Шуст, Чигринский, Шевчук и Воробей, так что капитаном и должен был стать бразилец. Матузалем вместо Тимощука занял и ставшую вакантной позицию опорного полузащитника. Хотя ему помогал серб Игор Дуляй, признанный лучшим игроком в составе «Шахтера». «Мы играли по нашей привычной схеме и боевым составом, поэтому, наверное, это хорошая возможность для тренера просмотреть готовность каждого. Я чаще всего играю именно на этой позиции, и если мои партнеры и тренеры довольны моей игрой, я очень рад», — заявил Дуляй после матча пресс-службе донецкого клуба.

«Мы знаем, что с «Шахтером» любая украинская команда старается показать свою лучшую игру. Тактику соперников можно легко предугадать, и вы видели, что первые 30 минут они играли только в обороне всей командой. Такой заслон сложно преодолеть, но у нас есть техничные футболисты, которые могут справиться с такой задачей», — это уже мнение хорвата Дарио Срны, на днях продлившего контракт с «Шахтером», несмотря на приглашение из западноевропейских клубов.

Победу «Шахтеру», впрочем, принесли не балканцы, а бразильцы. В течение часа по голу забили Матузалем, Жадсон и Фернандиньо.

В Днепропетровске «Днепр», который под руководством Олега Протасова продолжает бороться за третье место, не смог на своем поле обыграть «Ильичевец» из Мариуполя.

Сыграли за днепропетровский клуб два бывших футболиста московского ЦСКА - Виталий Денисов и Сергей Самодин. Узбекский защитник провел на поле все 90 минут, а Самодин, ставший одним из лучших бомбардиров прошлогоднего российского первого дивизиона, вышел на замену на 83-й минуте. Однако главным «героем» дня стал Богдан Шершун, также ранее выступавший за команду Валерия Газзаева. На 53-й минуте защитник «Днепра» заработал пенальти и удаление, и Андрей Конюшенко сравнял счет. Который, в свою очередь, открыл на третьей минуте белорус Сергей Корниленко.

У «Днепра» был прекрасный шанс забить победный гол, однако на 65-й минуте Олег Шелаев не реализовал пенальти. Прибывший в «Днепр» из московского «Локомотива» Алексей Чичиков пока не заявлен, а вот россиянина Андрея Ещенко в Днепропетровске не будет, потому что воспитанник иркутского футбола уже успел в нынешнем сезоне поиграть в двух клубах - киевском и московском «Динамо». Так что принадлежащему «Динамо» украинскому Ещенко ничего не остается, как пробиваться в основной состав команды Анатолия Демьяненко.

Остальные шесть матчей 17-го тура чемпионата Украины пройдут в воскресенье.