онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
Наш первый испанец

В России будет играть первый за всю историю футбольных чемпионатов представитель Испании

Фото: AFP
В России будет играть первый за историю чемпионатов испанский легионер, Ширко сказал, что точно не будет сидеть на скамейке запасных, а «Ростов», «Луч» и «Рубин» победили в контрольных матчах.

В воскресенье в премьер-лиге произошло знаменательное событие. С одним из её клубов подписал контракт первый за всю историю чемпионатов России легионер из Испании. И мало того, что подписал контракт — так какой легионер! Зовут его Антонио Сольдевилья (что буквально переводится как «дачное солнце»), а в послужном списке ни много ни мало капитанство в далеко не самом слабом клубе испанской примеры — каталонском «Эспаньоле».

Обладателем этого исторического игрока отныне значится «Амкар». Показатели полу- (как это было в «Эспаньоле») и просто защитника (как его планирует использовать «Амкар») также впечатляют: рост 187 сантиметров даст игроку возможность на равных побороться даже с таким богатырём, как Игнашевич (у него этот показатель равен 186). Хотя надо сказать, что снайпером новичок пермяков не является — или не являлся. За 114 матчей, проведённых в чемпионате Испании, ему удалось отличиться лишь трижды, а вот в контрольном матче своего нового клуба со сборной Узбекистана именно Сольдевилья забил единственный гол.

В сезоне 2002-2003 года испанец был незаменимым в составе «Эспаньола». Ни разу не оставаясь в запасе, игрок провёл за каталонцев 33 матча.

Но вслед за этим в его карьере последовал спад: в чемпионате 03/04 он вышел на поле лишь четырежды, а в последнее время и вовсе играл за не слишком престижный кипрский «Аполлон». Тем не менее, игрок Сольдевилья, безусловно, классный, и пригодиться пермякам может.

Ещё один переход — правда, пока только потенциальный — связан с нальчикским «Спартаком». Буквально на днях нальчикский клуб полностью рассчитался с долгами перед своими футболистами, и теперь вполне может заявлять новых игроков. В команду, как сообщает «СпортРепорт», может перейти нападающий «Крыльев Советов» Иван Шпаков, который прошлый сезон на правах аренды завершал в «Шиннике».

А другой бывший игрок «Шинника», Александр Ширко, в этом сезоне решивший выступать за «Томь», отметился заявлением. Игрок обозначил свою позицию относительно места в составе. «Я на протяжении карьеры в запасе почти не сидел», — сказал он «Спорту сегодня». «Вообще не знаю, что такое не проходить в состав. Скамейка меня не устроит. И даже при условии, что у «Томи» есть еще трое хороших форвардов, буду согласен только на основной состав», — безапелляционно заключил форвард. Высказался он и о потенциальных проблемах его нынешней команды с финансированием: «Я в курсе этих проблем», — заверил он. «Руководство уже собирало команду и тренеров, чтобы обсудить финансовое положение. Естественно, пообещали решить все проблемы до конца сбора и нам об этом сообщить. Последние новости такие: сначала поможет область, а спонсор у клуба появится в ближайшие дни», — прояснил ситуацию игрок.

Прокомментировал он и отличный для команды результат — победу над киевским «Динамо» (1:0): «Хороший матч получился. Меня, правда, после первого тайма заменили, когда мы уже вели. И «Динамо» хорошо играло, но у нас вся команда — почти без ошибок. Потому и смогли перевес удержать. Киевляне оставили странное впечатление: с одной стороны — хорошая звездная команда, а с другой — очень уж много иностранцев. Во время игры слышал крики на разных языках, но русским, по-моему, пользовалась только наша команда».

«Знаю, что в «Динамо» украинские футболисты и тренеры тоже на нем общаются. Но после игры с ними в это трудно поверить».

В наиболее значимом из других контрольных матчей межсезонья «Ростов» с минимальным счётом победил очень достойного соперника, пражскую «Спарту». Единственный гол на 60-й минуте с пенальти, заработанного Виноградовым, забил капитан команды Осинов.

«Луч-Энергия», в свою очередь, на сборе в Турции разгромил украинский «Днепр» — 3:0. Голами отметились Оспешинский, Иванов и Архипов. Точно такой же результат показал и казанский «Рубин». Он обыграл клуб второго португальского дивизиона «Эшторил». Голы на счету Жаилсона (с пенальти), Нобоа и Яркина.