Каспарова затмил бакинец

Теймур Раджабов продолжает побеждать в Вейк-ан-Зее

Теймур Раджабов из Азербайджана одержал четвертую победу на шахматном супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее и продолжает уверенно лидировать. Владимир Крамник и Веселин Топалов свои партии пятого тура завершили вничью.

В четверг, после дня отдыха, побед также добились индиец Вишванатан Ананд — над россиянином Петром Свидлером, а также Лук ван Вели, черными переигравший аутсайдера Алексея Широва. Топалов и Ананд отстают от Раджабова уже на целое очко.

В марте бакинцу Раджабову исполнится 20 лет, и его фантастическая игра в Вейк-ан-Зее все чаще заставляет шахматных экспертов сравнивать его с земляком Каспаровым. В рейтинге ФИДЕ Раджабов пока занимает 11-е место, однако в Вейк-ан-Зее делает все возможное и даже временами невозможное, чтобы как можно быстрее ворваться в элиту.

Начав супертурнир с двух побед черными, Раджабов в четверг вновь использовал видимые только ему преимущества черных фигур, победив чеха Давида Навару.

Впрочем, здесь можно говорить об элементарном просмотре со стороны чешского гроссмейстера, который, увлекшись атакой, вдруг пропустил короткий тактический удар, после которого спастись от мата было уже невозможно даже ценой предпринятой агонической жертвы ферзя. На 34-м ходу Навара сдался. В начале турнира говорили, что Давиду здесь очень везет, он имеет явно больше очков, чем заслуживает по игре, но настал и для него час расплаты перед Фортуной.

4,5 очка в пяти турах — Раджабов действительно идет по суперграфику Каспарова, который в лучшие годы разделывал на подобных турнирах своих соперников под орех и имел заоблачный рейтинг. При этом Раджабов действительно играет ярко, достаточно вспомнить его фантастическую победу в третьем туре над Алексеем Шировым, когда игравший черными азербайджанец пожертвовал двух (!) ферзей и переломил ход очень интересной партии в свою пользу. Раджабов явно поймал кураж, и каждая его новая партия ожидается с огромным интересом: что же предложит Теймур сопернику в очередной раз?

Не хочется только, чтобы Раджабов повторил «подвиг» россиянина Петра Свидлера, который умудрился проиграть за двадцать ходов. Вроде бы Ананд в испанской партии неторопливо начинал свою атаку на королевском фланге, черные так же грамотно передвигали свои фигуры к очагу боевых действий, но Петр в так хорошо ему знакомом дебюте вдруг упустил тактический удар, расстался с материалом и сдался на 21-м ходу. Так бывает с начитавшимися книжек парковыми любителями, которые, позабыв теорию, вдруг растерялись и опустили руки, хотя против них сидит человек, который этой теории даже и не знает. Ананд же знал все очень хорошо и ошибку Свидлеру не простил. И вышел на второе место, догнав Топалова.

Экс-чемпион мира Веселин Топалов играл черными с представляющим Нидерланды Сергеем Тивяковым и заключил в абсолютно равной позиции мир на 51-м ходу. Он, так же как и Ананд, имеет 3,5 очка.

В партиях между Русланом Пономаревым из Украины и Крамником, Сергеем Карякиным и россиянином Александром Мотылевым, а также армянином Левоном Ароняном и Магнусом Карлсеном из Норвегии борьбы не получилось — быстрые ничьи и досрочный отдых. А вот местный любимец ван Вели порадовал публику первой победой — над некогда грозным Алексеем Шировым, который здесь проиграл уже в четвертый раз.

В пятницу состоятся партии шестого тура. Раджабов белыми сыграет против Пономарева, Топалов — с Наварой. Однако самой интересной представляется партия между Крамником и Анандом, где у чемпиона мира будут белые фигуры.

А на турнире В, победитель которого в будущем году сыграет с сильнейшими, лидеров четверо, и среди них чемпион России Дмитрий Яковенко, а также молдаванин Виорел Бологан, украинец Павел Эльянов и прежний единоличный лидер Ян Сметс из Нидерландов, проигравший в четверг как раз Бологану. Яковенко же в пятом туре черными победил еще одного голландца Фрисо Нейбура. Россиянка Татьяна Косинцева на равных бьется с мужчинами, имея «половинку» — 2,5 очка после пяти туров. На ее счету победа над армянским гроссмейстером Габриэлом Саргисяном.

В турнире С, где участвуют в основном молодые шахматисты, продолжает феерически играть 16-летний россиянин Ян Непомнящий, который одержал четвертую победу и идет по графику Раджабова. А еще одна российская амазонка Надежда Косинцева имеет в своем активе два очка и делит девятое место.

Поделиться:
Новости и материалы
NYT: атаки на «Северные потоки» угрожают подорвать решимость европейцев помогать Киеву
Газзаев считает ошибкой назначение Йокановича на пост главного тренера «Динамо»
Знаменитый фотограф Guardian и Observer Имонн Маккейб скончался в возрасте 74 лет
Шесть французских городов собираются бойкотировать чемпионат мира по футболу в Катаре
Президент Литвы ответил на пост Илона Маска о «принадлежности» Донбасса и Крыма
ООН предупредила о причинах новой болезненной глобальной рецессии в экономике
Минобороны Японии: ракета КНДР преодолела максимальное расстояние за все время испытаний
Экс-сенатор США рассказал, у кого был мотив подорвать «Северные потоки»
Маурисио назвал очень странным экс-тренера «Зенита» Луческу
В NASA заявили, что не сократили число сотрудников в России после рекомендации Госдепа
РИА «Новости»: диверсии на «Северных потоках» не помогли рынку СПГ
Нигматуллин оценил шансы Дзюбы на возвращение в «Зенит»
РИА «Новости»: в дни референдума силы ДНР применяли новейшие РЛС для минимизации обстрелов
Кавазашвили подозревает проблемы в отношениях вратаря Селихова с руководством «Спартака»
Экс-депутат бундестага оценил последствия для ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Форма для участия добровольцем в спецоперации появилась на «Госуслугах»
Радимов заявил, что больше никогда не будет работать с «Зенитом-2»
Австралия объявляет о плане остановить вымирание и спасти 110 видов
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть