Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Молодежи звезды не нужны

Во вторник стартует чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд

Фото: www.hotshot.ru
Во вторник матчем с командой Чехии молодежная сборная России по хоккею начнет борьбу на чемпионате мира в Швеции. Звезд уровня Ковальчука, Овечкина или Малкина в российской сборной нет, но, возможно, это и к лучшему.

Расписание матчей сборной России

26 декабря. Россия - Чехия (21:00, Мура)

28 декабря. Россия - Швейцария (21:00, Лександ)

29 декабря. Россия - Белоруссия (19:00, Мура)

31 декабря. Россия - Финляндия (15:00, Мура)

Игры чемпионата пройдут в городах Лександ и Мура. Кроме Чехии, соперниками ребят Евгения Попихина будут сборные Финляндии, Швейцарии и Белоруссии. Группу А составили Канада, Швеция, США, Словакия и Германия. По предварительным оценкам, российской молодежи вполне по силам занять в группе первое место и выйти в полуфинал, причем стартовая игра с чехами, возможно, станет определяющей. А вот в полуфинале будет гораздо тяжелее.

Система проведения молодежных чемпионатов мира осталась без изменений. Победители групп выходят в полуфинал, команды, занявшие вторые и третьи места, оспаривают еще две путевки в стыковых матчах. Финал чемпионата мира пройдет в Лександе 5 января.

В молодежном чемпионате мира принимают участие хоккеисты, родившиеся после 31 декабря 1986 года. Вот только 1987-й год рождения в отечественном хоккее вышел не самым урожайным.

По крайне мере, таких звезд, какими ранее были Александр Овечкин или Евгений Малкин, а чуть ранее — Илья Ковальчук, у Попихина нет. Достаточно сказать, что самым результативным в сборной России в нынешнем клубном сезоне является 17-летний форвард омского «Авангарда» Алексей Черепанов, который на два года младше основного костяка команды. А еще несколько лет назад главной звездой этого года рождения считался Илья Зубов, который после неплохого прошлого сезона в «Спартаке» потерял место в составе «Химика» и в ноябре отправился в «Салават Юлаев», где выходит лишь в четвертом звене…

Впрочем, сам главный тренер сборной Евгений Попихин не особо отчаивается. По его мнению, и это действительно так, ровный состав команды без ярко выраженных лидеров тоже может оказаться плюсом. По крайней мере, каждый будет надеяться только на себя, а не на то, что выйдет в следующей смене Овечкин и сделает результат. Действительно, можно вспомнить команду игроков 1979-80 гг рождения, которая выиграла на мировом первенстве в Канаде восемь лет назад. Тогда, пожалуй, лишь Виталий Вишневский, Максим Афиногенов да Артем Чубаров считались звездами на своем возрастном уровне. Зато команда «работала» и выиграла в борьбе золотые медали — за счет упорства. К примеру, «рабочей лошадкой» в той команде считался один из лидеров сборной Вячеслава Быкова Петр Счастливый, огромную пользу принесли такие работяги, как Денис Архипов, Александр Зевахин, Андрей Никитенко.

Если у Евгения Попихина получится повторить достижение той команды под руководством Геннадия Цыгурова, честь ему и хвала. Сам же тренер говорит, что рассчитывает на медали, а какой пробы, пока умалчивает. Работы Попихину предстоит непочатый край. При том, что большая ее часть была уже проведена: сыграны контрольные матчи, завершены сборы, определен состав. Главное, что предстоит сделать малоопытному наставнику, это избавить ребят от «канадского синдрома», который сковал действия российских «молодежек» двух последних созывов, которые дважды подряд в финалах проигрывали Канаде, что называется, в «одну калитку». При том, что лидерами были в 2005 году Александр Овечкин, через год — Евгений Малкин. А в ноябре-декабре команда Попихина совершила турне по Канаде, где проиграла шесть матчей подряд в матчах с местными юниорами. Однако Попихин не горюет и по этому поводу: опыта набрались, да и пораженческих настроений ждать не стоит, так как в Канаду ездили не совсем те игроки, что отправились в Швецию. Большинство лидеров сборной клубы не отпустили.

Последнее золото российская молодежь выиграла в 2003 году, без своей главной звезды Ковальчука, лучшего хоккеиста мира 1983 года рождения, отправившегося в НХЛ.

Почин поддержали Игорь Григоренко, Юрий Трубачев и 17-летний Овечкин (неплохая аналогия с Черепановым, не правда ли?). К слову, не лучшим образом проявил себя на том турнире, проходящем в Канаде, и еще один суперталант — Николай Жердев. А годом ранее, в Чехии, опять же без Ковальчука и тем более Овечкина, Россия вновь выиграла золотые медали. Лидерами той команды были Александр Фролов, Станислав Чистов, Антон Волченков, Александр Пережогин. Сейчас они на виду, однако суперзвездами никогда не считались.

Так что вывод напрашивается простой: для молодежной сборной России чем меньше звезд, тем и лучше. Достаточно вспомнить фамилии российских игроков, которые в последние годы признавались лучшими на молодежных чемпионатах мира в своих амплуа. В 2005 году лучшим форвардом стал Овечкин, но сборная проиграла в финале. Идем дальше, в историю, — Григоренко, Князев, Рязанцев (ныне — игроки средних клубов суперлиги), в 1995 году лучшим вратарем стал Евгений Тарасов, который давно исчез с хоккейного небосклона. Особняком стоит тот самый 1999-й год, когда были отмечены Вишневский и Афиногенов, которые сейчас на очень хорошем счету в НХЛ. Да в 1997 году лучшим форвардом был признан Алексей Морозов.

Остается только пройти по персоналиям.

Основным вратарем команды будет 18-летний Семен Варламов, который в нынешнем сезоне дебютировал в ярославском «Локомотиве» и сразу же вытеснил из основного состава Егора Подомацкого, дублером Варламова в сборной будет Никита Беспалов.

В защите сборной России — два чемпиона России в составе «Ак Барса» Евгений Рясенский и Андрей Зубарев и их новый партнер Вячеслав Буравчиков, лишь летом переехавший в Казань. Кроме того, Попихин заявил Юрия Александрова из «Северстали», Павла Валентенко из Нижнекамска, ярославца Виталия Аникеенко, а также Александра Логинова из Уфы. Восьмым защитником стал самый юный игрок сборной — Вячеслав Войнов из Челябинска, которому еще нет и 17 лет.

Что же касается нападения, то целая группа игроков приехала в расположение сборной из Ярославля, двое (Бумагин и Крысанов) — из «Лады». Игорь Мусатов представляет «Ак Барс», Илья Зубов и Александр Кучерявенко — «Салават Юлаев», Игорь Макаров — питерский СКА.

Особняком стоит 17-летний Черепанов, на счету которого на старте сезона уже 10 заброшенных шайб в суперлиге и постоянное место в третьем звене «Авангарда».

Единственное, чего пока не хватает Черепанову, так это опыта выступлений на таком уровне, все-таки разница в возрасте в два года может сказаться. Хотя такой игровой практикой в своем клубе, как у Черепанова, его партнеры по сборной не могут похвастаться (разве что Александров, который в «Северстали» постоянно играет уже второй сезон подряд). При этом пять хоккеистов выступали на прошлогоднем чемпионате мира, выиграв серебряные медали, — это Варламов, Буравчиков, Зубарев, Зубов и Чурилов. Правда, в решающем матче российская команда под руководством Сергея Михалева проиграла хозяевам со счетом 0:5, при этом Варламов в провальном финале не играл.

Как сообщил «Газете.Ru» пресс-атташе сборной России Кирилл Беляков, делегация прибыла на место дислокации в понедельник вечером, после перелета в Стокгольм и четырехчасового наземного путешествия в Муру, и сразу же хоккеисты вышли на раскатку. При этом тренерский штаб сборной остался не совсем доволен местной «Матссон Ареной», которая была построена полвека назад и реконструирована лишь несколько лет назад. Уже на первый взгляд стало ясно, что она слишком мала и несовременна, особо выделяются очень низкие потолки. Но эти небольшие неудобства, конечно, на настрое сборной России не скажутся.