Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

Американский суд «размагнитил» Малкина

Магнитогорский «Металлург» проиграл в американском суде «дело Малкина»

Фото: Reuters

Федеральный суд штата Нью-Йорк отказал магнитогорскому «Металлургу» в удовлетворении иска, в котором российский хоккейный клуб требовал запретить Евгению Малкину выступать за «Питтсбург».

В очередной раз российские хоккейные клубы проиграли сражение на чужом юридическом поле. В ночь на четверг по московскому времени федеральный суд штата Нью-Йорк отказал магнитогорскому «Металлургу» в удовлетворении иска, в котором российский хоккейный клуб требовал запретить Евгению Малкину выступать за «Питтсбург» на основании того, что он ранее подписал контракт с «Магниткой».

Реклама

Историю Малкина знают теперь уже довольно далекие от спорта люди. Знают про то, как его упрашивали остаться играть в России за миллионы долларов. Знают, что, мечтая об игре в самой сильной лиге мира, он сбежал, находясь в Финляндии, из расположения «Магнитки» и пропал чуть ли не на неделю выпал даже из поля зрения родителей. Знают, что, попав в «Питтсбург», он стал звездой, равной по величине Сидни Кросби и Александру Овечкину.

История с Малкиным помогла понять, что уровень менеджмента в отечественном хоккее на сегодняшний день таков, что хоккеист его калибра не видит для себя в нем будущего и стремится за океан. С другой стороны, именно эта конфликтная ситуация стала, очевидно, последним толчком, который повлечет за собой необратимые изменения в отечественном спортивном законодательстве.

Самым сильным аргументом «Магнитки» являлся, конечно, подписанный Малкиным контракт.

«Динамо», также пытавшееся добиться правды по «делу Овечкина» в прошлом году, таким козырем не обладало. Однако условия, при которых было подписано соглашение (Малкин эмоционально описал их в документах, опубликованных накануне суда на сайте болельщиков «Питтсбурга»), конечно, могли свести на нет все усилия команды юристов «Металлурга», возглавляемой Александром Берковичем. Так в итоге и произошло.

«Я разочарован решением судьи, которое опиралось на старые представления о российских хоккейных клубах, которые якобы ищут компенсации за потерянных игроков. У российского хоккея сегодня достаточно крупных спонсоров, которые хотят вкладывать деньги в сильные команды», — сказал РИА «Новости» Александр Беркович, представляющий на процессе российскую сторону.

По его словам, ни «Металлург», ни «Локомотив» не искали никакой материальной компенсации, а только требовали соблюдения контрактной дисциплины.

«К сожалению, судья не приняла наши аргументы, строя решение на доводах противоположной стороны», — сказал Беркович, который сомневается, что решение суда может быть обжаловано.

Радость противоположной стороны не имела границ.

«Мы всегда были уверены в нашей правоте в деле Евгения, — приводит пресс-релиз «Питтсбурга» Associated Press. — Мы рады за него, за его семью и болельщиков нашей команды».

«Мы довольны решением суда, которое позволит хоккеистам, оказавшимся в центре этого скандала, продолжать играть в НХЛ», — приводит слова вице-президента НХЛ Билла Дэйли Associated Press. Вице-президент НХЛ также лишний раз напомнил российской хоккейной элите, что во всем виновато их нежелание присоединяться к договору НХЛ и IIHF.

Помимо решения по Малкину этот же суд отверг исковое заявление ярославского «Локомотива», в котором российский клуб требовал запретить хоккеисту «Калгари» Андрею Таратухину и игроку «Эдмонтона» Алексею Михнова играть в НХЛ. Напомним, что «Локомотив» утверждал, что имеет на руках контракты обоих хоккеистов.

Суд по делу Малкина отодвинул на второй план собственно игру, а между тем в ночь на четверг в НХЛ состоялись восемь матчей. «Питтсбург», правда, не играл.

«Вашингтон», за который выступают другие российские молодые дарования, Александр Овечкин и Александр Сёмин, на родной площадке уступил «Бостону» по буллитам. Овечкин и Семин записали на свой счёт по результативной передаче, ассистируя своему партнёру по звену Дайнюсу Зубрусу.

Правда, оба Александра не могут быть довольны своей игрой — они не реализовали буллиты. «Мы проиграли по буллитам, но посыпать голову пеплом непродуктивно. Я верю в не реализовавших штрафные броски Овечкина, Сёмина и Петтингера — в следующий раз у них всё получится», — заявил главный тренер «Вашингтона» Глен Хэнлон. В составе «Бостона» первую результативную передачу в сезоне сделал Станислав Чистов.

Блестящий матч провёл голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков, отразивший 40 бросков хоккеистов «Колорадо» по своим воротам. «Акулы» выиграли со счётом 4:3, а их главный Тернер Рон Уилсон по окончании поединка заявил: «У нас случился провал во втором периоде. К счастью, в третьем команда проснулась и забросила две шайбы в большинстве».

«Анахайм», несмотря на огромное игровое преимущество, оконфузился на своей площадке в поединке с «Филадельфией» — 4:7. Жан-Себастьян Жигер за 16 с небольшим минут умудрился пропустить пять шайб после 11 бросков по своим воротам, что предопределило поражение «уток». С выходом россиянина Ильи Брызгалова игра «Анахайма» в обороне нормализовалась, но ликвидировать дефицит хозяева не смогли, хотя и нанесли 41 бросок по воротам Роберта Эша.

По результативной передаче сделали форварды «Нью-Йорк Айлендерс» Алексей Яшин и Виктор Козлов в победном для их клуба поединке с «Далласом». Удачные действия Яшина позволили капитану «островитян» войти в число трёх лучших игроков матча.