онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Гандбол / Чемпионат Европы, 1/2 финала
Единая лига ВТБ

Калинин попал в историю

Стартовал регулярный чемпионат НХЛ

Фото: Reuters

В первый день стартовавшего регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги лишь один российский игрок — защитник «Буффало» Дмитрий Калинин — отметился голевой передачей. А первую шайбу в новом сезоне записал на свой счет форвард «клинков» Джейсон Поминвилль.

Открывать новый сезон выпало действующим обладателям Кубка Стэнли — «Каролине» — и «Буффало». Матч начался с весьма продолжительной церемонии, на которой болельщикам в очередной раз напомнили о прошлогоднем успехе «ураганов».

Реклама

Уже в дебюте встречи состоялось первое в новом сезоне удаление. За задержку соперника клюшкой на четвертой минуте на скамейку штрафников отправился нападающий гостей Даниэль Бриер. А на десятой минуте была заброшена первая шайба нового сезона.

Российский защитник «Буффало» Дмитрий Калинин бросил по воротам от синей линии, а дежуривший на «пятачке» Джейсон Поминвилль сумел подставить клюшку, и каучуковый диск, изменив направление, оказался в сетке ворот Кэма Уорда.

А на перерыв команды ушли уже при ничейном результате. Один из лидеров атак «Каролины» Эрик Стаал после выхода 2 в 1 поразил ворота после паса Рея Уитни. Во втором периоде Эрик Коул в большинстве на добивании вывел «ураганов» вперед, однако за пять минут до перерыва Крис Друри счет сравнял. Больше голов с игры зрители не увидели, а победитель определялся в серии штрафных бросков, где победу «клинкам» принес Бриер.

Российский нападающий «Буффало» Максим Афиногенов провел на площадке 20 минут и отметился тремя бросками.

Комиссионер НХЛ Гэри Бэттмен заявил после матча открытия сезона-2006–2007 между «Каролиной» и «Буффало», что лига развивается в правильном направлении.

«Во втором послелокаутном сезоне у нас наконец-то нет нужды оглядываться назад: мы можем уверенно смотреть вперед, — сказал Бэттмен. — У нас есть здоровая игра, есть команды со здоровой экономикой, есть лучший за всю историю соревновательный баланс. Игра на льду великолепна. Мы можем смотреть в будущее, и это дает нам прекрасные возможности. Впервые за долгие годы дела НХЛ идут так хорошо».

В другом матче один из неудачников прошлого сезона «Торонто» принимал другой канадский клуб — «Оттаву». Гости полностью доминировали на льду и четырежды поразили ворота голкипера «кленовых листьев» Эндрю Рэйкрофта, который еще в прошлом сезоне защищал цвета «Бостона», а теперь призван заменить ветерана Эда Белфора, в чьих услугах «Торонто» оказалось больше не заинтересовано.

В составе «сенаторов» точными бросками отметились Патрик Ивз, Джефф Нил, Кристофер Шуберт и Даниэль Альфредссон. В «Торонто» отличился капитан Матс Сундин, который четко реализовал буллит. У победителей 24 минуты на поле провел российский нападающий Антон Волченков (1 бросок по воротам, показатель полезности +1). Российский легионер «Торонто» Александр Суглобов провел на площадке 7 минут (1/-1), украинец Алексей Поникаровский сыграл 14 минут (3/-1). Этот матч посетил премьер-министр Канады Стивен Харпер. Перед матчем под своды арены были подняты свитера известных игроков прошлого — Берье Сальминга, Реда Келли и Хэпа Дэя.

Весьма упорной получилась встреча между «Колорадо» и «Далласом». После двух периодов хозяева благодаря шайбам Джо Сакика и Войтека Вольски вели 2:0, однако в заключительном отрезке встречи Майк Модано и Луи Эрикссон спасли свою команду от поражения. Ну а в овертайме гости и вовсе сотворили гол-шедевр.

Голкипер «Далласа» Марти Турко остановил шайбу клюшкой и, увидев выбежавшего со скамейки штрафников защитника Дэррила Сидора, выложил ему пас на клюшку через половину площадки.

Ну а Сидор, оказавшись с глазу на глаз с голкипером, своего шанса не упустил.