Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Пол-лимона за корону

Стартует объединительный матч за титул чемпиона мира по шахматам

Фото: fide.com
В четверг в Элисте состоится жеребьевка и церемония открытия матча за первенство мира по шахматам. После десятилетия двоевластия в шахматном мире, король древнейшей игры будет один.

Шахматную корону разыграют россиянин Владимир Крамник и болгарин Веселин Топалов, ровесники, обоим - по 31 году. Топалов является чемпионом мира ФИДЕ, победив в супертурнире в аргентинском Сан-Луисе год назад. Крамник - победитель матча с Гарри Каспаровым в 2000 году и чемпион мира неофициальный, по версии компании «Брэйн Геймз», которая проводила лондонский матч шестилетней давности, и «Эйнштейн Груп». Под эгидой этой фирмы Крамник защитил свой чемпионский титул в 2004 году в матче с венгром Петером Леко.

После того, как в начале 90-х годов Каспаров вышел из ФИДЕ и победил британца Найджела Шорта в матче за чемпионский титул по версии Ассоциации профеесиональных шахматистов, в шахматном мире наступило двоевластие. К тому же новый глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, дабы спасти свою организацию и шахматы в целом и поднять престиж этой игры перед телевидением и спонсорами, пошел на революционные шаги. Вместо традиционных матчей за чемпионскую корону, история которых началась в конце 19-го века, когда первым общепризнанным королем игры стал Вильгельм Стейниц (в 1886 году он победил Йоханнеса Цукерторта), ФИДЕ начала проводить турниры по нокаут-системе. В 1993 году, когда Каспаров вышел из ФИДЕ, чемпионский титул вернул себе Анатолий Карпов, победивший Яна Тиммана. С тех пор обладателями шахматной короны становились Александр Халифман, Вишванатан Ананд, Руслан Касымджанов и, наконец, Топалов. В свою очередь, настоящими, классическими чемпионами продолжали себя считать сначала Каспаров, затем - Крамник.

Кирсан Илюмжинов вовремя понял, что такое разделение не идет на пользу ни шахматам вообще, ни тем более возглавляемой им организации. При всем уважении к таким гроссмейстерам, как Халифман, Пономарев или Касымджанов, все специалисты понимали, что они явно уступают тем же Каспарову или Крамнику, которые регулярно доказывали свой класс на супертурнирах. И, наконец, в Праге в 2003 году было решено провести объединительный цикл за звание чемпиона мира. Задуманное удалось выполнить лишь на четверть. Крамник защитил свой титул в матче с Леко, а вот ожидаемый другой «полуфинал» - между Каспаровым и Пономаревым по различным причинам так и не состоялся. Выход был найден только после ухода Каспарова, когда на авансцене остались Крамник с Топаловым. Они и их менеджеры смогли договориться с Илюмжиновым.

Причем на равных условиях, чего никогда бы не случилось, будь в качестве претендента или чемпиона Каспаров. А условия просты: призовой фонд матча в Элисте - пополам, независимо от результата.

А это миллион долларов на двоих, причем налогов участники платить не будут. Победитель объявляется чемпионом мира, проигравший теряет все привилегии и будет участвовать в следующем отборочном цикле с Кубка мира, наравне с другими претендентами.

Если брать все возможные спортивные законы, то настоящим чемпионом мира по шахматам все-таки является Топалов, который согласился на такие условия ввиду уверенности в своих силах и человеческой неконфликтности. Ведь Топалов стал чемпионом мира законно, на организованном ФИДЕ в Аргентине турнире, для попадания куда надо было пройти непростой отбор, где и уверенно победил, опередив с запасом лучших шахматистов мира. Конечно, ушел со сцены Каспаров, был болен Крамник, из-за чего пропустил немало турниров, однако та победа Топалова в Сан-Луисе никому не показалась случайной. В 2005 году Топалову действительно не было равных за доской, да и у себя дома, в Софии, Веселин уже в нынешнем году подтвердил свой класс. Не совсем удачно начав, завершил супертурнир Топалов серией побед, как будто играл сеанс в парке против любителей. И теперь Веселин согласился на матч с Крамником, хотя тот не проходил никакой отбор, а всего лишь когда-то победил Каспарова, а затем не проиграл матч Леко, а в рейтинге ФИДЕ занимает лишь четвертую позицию.

Крамник, вылечившись и набрав форму, показал великолепную игру на турнире в Дортмунде и Всемирной шахматной олимпиаде в Турине. При этом нельзя забывать, что Владимир играл осторожно, чтобы в штабе Топалова не узнали про его возможные новинки и домашние заготовки.

Но шахматному люду стало понятно: Крамник вернулся на свой уровень. Он и Топалов - шахматисты настолько разные, насколько и выглядят внешне. С одной стороны - двухметровый Крамник, который после лечения вновь обрел прекрасную форму и то ли в шутку, то ли всерьез, не исключает проведения матча по «шахмабоксингу» со своими хорошими приятелями братьями Кличко. Топалов - типичный Арамис из известного фильма, утонченный красавец, энергичный и при этом очень уравновешенный шахматист. Если Крамник предпочитает рациональный стиль игры, то под натиском фигур Топалова терялся зачастую даже монстр Каспаров. Гарри Крамнику тоже проигрывал, но в сугубо позиционной борьбе. Топалов же временами просто громил Каспарова, который, казалось, одним взглядом способен принудить соперника признать свое поражение. Стоило Топалову научиться избегать досадных ошибок в свое остроатакующей игре и, не во вред комбинации, точнее просчитывать варианты, как он сразу взлетел на вершину шахматного мира. И не собирается тесниться на нем с Крамником, ведь болгарин имел бы полное право отказаться от предстоящего матча. Но он решил рискнуть, хотя, в отличие от Владимира, не имеет опыта матчевых поединков.

Первый ход будет сделан 23 сентября в 15:00 по московскому времени.